Трудно первые сто лет. Век Объединенного архива Челябинской области

28 Декабря 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлены ОГАЧО
Трудно первые сто лет. Век Объединенного архива Челябинской области


Знаете ли вы о том, что Игорь Вишев является автором гимна архивистов? В нем нет слов, связанных с уральским краем, и он универсален.

Его поют архивисты Уфы и Екатеринбурга, Перми и Оренбурга. Всего в творческой лаборатории Вишева около 80 песен собственного сочинения. А еще он написал книгу о южноуральском золоте XIX века.

Ну а главное дело его жизни — это, конечно, Объединенный государственный архив Челябинской области, который он возглавляет уже почти четверть века

Пионеры архивного объединения

— Итак, что было сто лет назад?

— Вопрос о создании в Челябинске губархива был решен на заседании коллегии губернского отдела народного образования 22 сентября 1921 года. Именно этот день считается днем основания нашего архива и всей архивной службы Челябинской области. В следующем году был начат первый прием документов в здание архива, расположенного на углу нынешних улиц Карла Маркса и Кирова. Всего в первые месяцы было доставлено около 50 возов с документами из различных организаций города. В архиве сохранилась фотография, запечатлевшая разгрузку беспризорниками одного из таких возов. Выявление и ОГАЧО_Николай-Чернавский.jpgсохранение для потомков этих исторических документов — одна из главных заслуг первого директора челябинского архива Николая Чернавского. Они бережно хранились и пополнялись последующими поколениями архивистов. На сегодня фонды досоветского периода госархива насчитывают более 42 тысяч единиц хранения. Наша гордость — метрические книги, которых у нас около пяти с половиной тысяч. К сожалению, какая-то небольшая их часть не сохранилась. Кто знает, может, эти документы пропали в огне Челябинского сражения или ушли вместе с Колчаком. Хранящиеся у нас метрические книги мы активно сканируем и рассчитываем уже к концу следующего года выложить в полном объеме в нашу электронную базу, что позволит южноуральцам через сайт госархива, не выходя из дому, разыскивать своих предков, быть может, до седьмого колена.

В этих метрических книгах есть поистине исторические записи, например, о будущем «отце» атомной бомбы Игоре Курчатове, который родился в Симе, о будущем выдающемся режиссере Сергее Герасимове, уроженце Кундравов.

— Что все-таки значит — объединенный архив?

— Это наша челябинская специфика. До 1999 года было два архива: вместе с областным существовал партархив, известный как Центр документации новейшей истории. В 1991 году, когда опечатывали обком партии, архив на Васенко, наши коллеги, в том числе Галина Кибиткина, перевезли на своих руках 700 мешков партийных документов. И архив Челябинской области стал практически единственным в стране, кто взял на учет это уникальное наследство. После этого архивист Анна Арзамасцева совершила настоящий подвиг, в течение десяти лет описывая эти документы, многие из которых сегодня вошли в научный оборот.

Объединившись, мы стали пионерами в России. Благодаря этому, сегодня мы крупнейший архив УрФО.

Под грифом «Совсекретно»

— У вас хранятся папки с грифом «Совершенно секретно»?

ОГАЧНО_¦Ь¦.jpg

— Безусловно! Документы с этим грифом хранятся во многих фондах, они содержат информацию о важнейших процессах и событиях в истории Челябинской области XX века. Например, «особая папка» Челябинского обкома КПСС: в ней тысячи документов периода Великой Отечественной войны рассказывают об эвакуации промышленных предприятий в наш регион.

Многое из этого было рассекречено в 2000-х годах. Дважды в год собирается специальная комиссия по рассекречиванию, которая рассматривает документы и делает их общедоступными (это документы оборонных предприятий, органов власти).

В начале 90-х годов прошлого века ФСБ передала нам около 30 тысяч дел. Теперь с делом своего репрессированного отца или деда может познакомиться каждый желающий.

— В свое время ОГАЧО в отличие от других архивов предпочел стать бюджетным учреждением. Не жалеете о выбранном статусе?

ОГАЧО_Перевозка-архива-1921-год.jpg

— Не жалеем. Став бюджетной организацией, мы можем оказывать платные услуги и расходовать полученные от них средства на свои нужды. При этом из областного бюджета в последние годы нам выделялись целевые субсидии, позволившие совершить нашему архиву настоящий прорыв в развитии.

Но бюджетный статус накладывает на нас и определенные обязательства. Нашу работу теперь оценивают по критериям эффективности, да и самой работы и обязанностей стало значительно больше. У нас два выставочных зала, чего нет больше ни в одном областном архиве. Мы чуть ли не единственный в стране архив, оказывающий образовательные услуги. Ни один архив не практикует в таких масштабах и проведение выставок, которые мы стали организовывать и в общественных пространствах — на Кировке, в парке Гагарина.

Популярностью пользуется и наш сайт, который в этом году уже зафиксировал более 120 тысяч посещений. Кстати, после проведения аналитического исследования порталом «Яндекс» сайту ОГАЧО был присвоен наивысший индекс качества сайта (ИКС) среди всех российских региональных архивов.

Многих наших коллег из других архивов удивляет большое количество исполняемых нами запросов от организаций и граждан, в том числе социально-правового характера, около 40 тысяч в год!

ОГАЧО_Т.jpg

Капсула для потомков

— У многих обывателей, архив ассоциируется с каким-нибудь складом пожелтевших от времени бумаг, где гробовую тишину нарушит разве что пробежавшая крыса…

— Пусть эти обыватели придут к нам! Сегодня наш архив — это современное научно-исследовательское учреждение. В его штате работает 112 человек. Для сравнения: всех сотрудников архивов Свердловской области в несколько раз больше, хотя объем работы примерно тот же.

И здесь опять же срабатывает эффект объединенного архива, аккумулирующего не только кадровые и материальные ресурсы, но и научный потенциал. Кстати, у нас четыре кандидата исторических наук: Николай Антипин, Михаил Базанов, Сергей Кусков и ваш покорный слуга.

Всего сегодня в фондах ОГАЧО хранится около двух с половиной миллионов единиц. Но мы не только храним, используем, но и принимаем. Есть так называемый список номер один, в который входят организации, владеющие документами, значимыми для истории. Среди них архивы ликвидированных предприятий, в том числе ЧТЗ, «УралАЗа», завода «Калибр», «Станкомаша», АМЗ. Сейчас принимаем документы от «Уфалейникеля».

Так, с 2005 по 2018 год на хранение поступило более одного миллиона единиц хранения. То есть в среднем ежегодно в архив поступает по 60-70 тысяч дел!

ОГАЧО_04.jpg

— А место-то есть, куда складывать?

— Эта тема серьезная. По нашим подсчетам, при полном обеспечении мобильными стеллажами здания по Свердловскому проспекту проблема свободных площадей снимается на ближайшие 7-8 лет. А это значит, на такой же срок отодвинется и проблема строительства или приобретения четвертого здания архива.

— С какими мечтами входите во второе столетие?

— Мечты у нас, скорее, приземленные: отсканировать как можно больше документов, создать собственный конференц-зал… А еще хотим к нашему столетию заложить капсулу с обращением к будущим архивистам…

— И вскрыть ее лет через 50…

— Или через сто. Мы еще подумаем…

Представьте, как было бы интересно, если бы Чернавский в 1921 году обратился бы к нам в 2021 год. Что бы он нам написал? И что напишем мы?

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты