Создание гармонии. В Челябинске представили работы архитектора Николая Семейкина

20 Февраля 2022 Автор: Николай Антипин Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Уже много лет в областном архиве формируется его личный фонд, художественное наследие включает проекты и эскизы, рисунки и акварели, скульптуру и пастель. Экспозиция в историческом музее работает до 11 апреля, и это хорошая возможность познакомиться с многогранным творчеством художника.

Несколько лет назад к 75-летию Николая Семейкина в Челябинске вышел увесистый альбом с работами архитектора. Его создатели Александр Тимарцев, Павел Писклаков и Вера Тайницкая изучили творчество художника, исследовали его архив и представили широкое полотно, мир Николая Семейкина. Издание вышло крохотным тиражом, а потому осталось неизвестным. Выставка позволяет преодолеть границы книжной обложки.

В приветствии первым посетителям выставки Николай Семейкин отметил:

— Персональная выставка — это, несомненно, почетно. И я испытываю удовлетворение, что за 40 лет работы сумел кое-что сделать. Конечно, сейчас кажется, что мог сделать больше. Что-то осталось в мечтах. Но были работы, которые доставляли радость. Это Дворец пионеров, который мы проектировали с Юрием Перчаткиным, драмтеатр, «Челябинск-Сити», памятник А.С. Пушкину и горсад. Все-таки профессия архитектора самая лучшая на планете.

Выставка_Боровикова-Юлия.JPG

Ведро с краской

Семейкин_Архитектор Николай Семейкин (1).jpgНиколай Семейкин родился в Челябинске в 1944 году. Семья жила в Ленинском районе, отец работал на заводе имени Серго Орджоникидзе, мама бухгалтером. Он рано увлекся рисованием, с четырех лет рисовал на маминых выкройках (альбомы, блокноты было трудно купить, а мама много шила). Потом в шесть лет отец отвел в студию рисунка к И.А. Аристову. Николай Семейкин вспоминает:

— Помню, как приходил в мастерскую. Мы натягивали холст, и я смотрел, как работает Иван Александрович (он оформлял торцы дворца культуры завода «Станкомаш»). Как-то раз в субботу пришел я и начал бегать по периметру этого холста и перепрыгивать через ведро с краской. Ведро перевернулось. Я залил все, что было на холсте! Иван Александрович на меня даже не крикнул, не выругал и не выгнал.

Полученные в студии знания и умения помогли Николаю Семейкину выбрать профессию и позволили с блеском сдать вступительные экзамены в Московский архитектурный институт. Отец, провожая в столицу, сказал: «Пробуй. Едешь в первый и последний раз. Не получится — будешь работать». Завод не пугал, но мечты были связаны с архитектурой.

В институте любимыми предметами стали рисунок, проектирование и история искусств. В Москве будущий архитектор приобрел строительный опыт, работая штукатуром в конторе спецработ «Метрострой», а его дипломная работа была посвящена реконструкции старой части Самарканда. Диплом получился отличный, и начинающему архитектору предложили остаться в аспирантуре, но Николай Семейкин отказался и в 1967 году вернулся в Челябинск, поступил на работу в институт «Челябинскгражданпроект». В 1970-х годах одновременно преподавал рисунок на кафедре графики ЧПИ, в 2000-х годах — рисунок и живопись на архитектурном факультете ЮУрГУ, четверть века руководил студией рисунка при челябинском отделении Союза архитекторов.

Фото предоставлено автором. Челябинск. Дворец пионеров и школьников на Алом поле

От панельки до дворца

— Архитектура создает гармонию, красоту, впечатление, формирует душу. В результате этого процесса мы и получаем Человека с большой буквы, доброго, любящего, любимого, — говорит Николай Семейкин.

Первой самостоятельной работой архитектора стала привязка к местности типового панельного здания гостиницы в Сатке. Конечно, это не было пределом мечтаний. В конце 1960-х годов последовали интересные градостроительные работы. В составе авторских коллективов Николай Семейкин принимал участие в разработке детальной планировки центра Челябинска, микрорайонов в Сатке, технополиса «Солнечная долина» на озере Большой Кременкуль, схемы градостроительного зонирования и генерального плана областного центра.

Архитектор участвовал в проектировании жилых домов в Челябинске на улицах Набережной и Братьев Кашириных, по его проекту построено 22-этажное здание делового центра международного класса «Челябинск-Сити». Последний проект до сих пор вызывает разные мнения, но сам архитектор говорит:

Семейкин_Руководители Челябинской области и Челябинска обсуждают проект Дворца пионеров и школьников на Алом поле. 1975 г..jpg
Фото предоставлено автором. Руководители Челябинской области и Челябинска обсуждают проект Дворца пионеров и школьников на Алом поле. 1975 г.

— Я считаю, что центр города должен быть высоким, мощным! Наверх должен идти, этажей на пятьдесят, и вниз, этажей на сорок — парковка подземная, пусть машины в темноте постоят, а не на газонах.

Среди реализованных проектов выделятся Дворец пионеров и школьников имени Н.К. Крупской на Алом Поле. В 1974-1978 годах над ним работала целая группа челябинским архитекторов, в том числе и Николай Семейкин. Архитектурно комплекс был решен в пионерской символике: с использованием образов флажков и красного цвета, построены спортивный и театральные корпуса, дворец стал одним из самых оригинальных общественных комплексов города. За эту работу авторский коллектив был награжден премией Ленинского комсомола.

Другим важным проектом в творческой судьбе Николая Семейкина стал Челябинский театр драмы. Над ним работал большой коллектив института «Челябинскгражданпроект». Постройка здания театра в 1984 году завершила формирование ансамбля центральной площади города. Челябинские архитекторы создали оригинальный проект: овальное здание выстроено из железобетона и стекла, облицовано беломраморными плитами, в декоративном оформлении фасадов использовано каслинское чугунное литье.

Фото предоставлено автором. Площадь Революции с видом на здание драматического театра. 1982 г.

Челябинский Леонардо да Винчи

Николая Семейкин в своем творчестве стремится к разнообразию. Он с интересом занимался ландшафтными объектами, по его проектам в начале 2000-х годов проведена реконструкция городского сада имени А.С. Пушкина и парка имени Ю.А. Гагарина. Так, в ЦПКиО по эскизам архитектора выполнено строительство входной аркады и детского игрового городка «Гулливер», благоустройство главной аллеи и центрального карьера, где появилась беседка, мостик, песочницы, скамейки — теперь это визитная карточка Челябинска. Николай Семейкин архитектор памятника А.С. Пушкину в городском саду и мемориала павшим воинам-интернационалистам на бульваре Славы «Доблестным сынам Отечества». В конце 1980-х гг. он участвовал в реконструкции здания Свято-Троицкой церкви и возвращении храму его прежнего вида.

У каждого архитектора есть целый багаж того, что осталось на бумаге. Не реализованы проекты конгресс-холла на берегу реки Миасс и благоустройства набережной (разработаны в конце 70-х — начале 80-х), музея-заповедника «Аркаим», органного и концертного залов, челябинского Заречья, реконструкции хрущевок, памятников князю Олегу и «Волга — Ока» в Нижнем Новгороде.

3_Выставка_Боровикова-Юлия.JPG

Архитектор и дизайнер Александр Тимарцев отмечает:

— Это, пожалуй, единственный архитектор в Челябинске, который сочетает в себе разностороннюю художественную одаренность и первоклассное образование МАРХИ. Это наш местный Леонардо да Винчи. Его скорость и мастерство владения любыми техниками и материалами меня просто поражали. Карандаш, перо, уголь, сангина, акварель — не имеет значения. А его пастели с обнаженной натурой, пейзажи, линейная графика и мелкая пластика просто не имеют прецедентов среди работ архитекторов.