На Южном Урале самым «сильным» женщинам вручили премию «Щит и роза»

Награду получили лучшие сотрудницы правоохранительных, экстренных и контрольных ведомств. Своим примером они доказали, что женщина гармонизирует любой коллектив и гуманизирует всякую профессию.

Один из лауреатов премии — майор полиции, психолог по работе с личным составом полка ДПС Госавтоинспекции ГУ МВД России по Челябинской области Оксана Брябрина. Именно она проводит тщательный отбор кандидатов на службу в ГИБДД. Потенциальным сотрудникам необходимо пройти собеседование, комиссию, тестирование, в том числе проверку на полиграфе.
«Безусловно, с каждым кандидатом проводится индивидуальная психологическая работа, в том числе проверку проходят их семьи. Мы также оцениваем волевые качества: стрессоустойчивость, целеустремленность, активность, — рассказывает Оксана Брябрина. —Работа в правоохранительных органах сложна тем, что здесь жесткие рамки и строгая дисциплина, которые способен выдержать не каждый. В то же время отмечается тенденция, что все больше прекрасных дам идет в полицию. Есть определенные отделы, где больше сотрудников женского пола. Это подразделение по делам несовершеннолетних, дознание. Здесь работают очень сильные личности».

«Мы устанавливаем причины возникновения пожара, проводим проверки на объектах в целях предотвращения возникновения возгораний, организуем большую профилактическую работу с разными слоями населения, начиная с детских садов, школ и закачивания обучением сотрудников на предприятиях. Стараемся охватить как можно больше организаций, — рассказывает Елена Абрамова. — Самое непростое направление в моей работе — это профилактика пожаров в социально незащищенных семьях. Очень тяжело эмоционально их посещать. Ты видишь, что от родителей напрямую зависит судьба и безопасность детей. Поэтому стараешься всячески до взрослых эту мысль донести. Параллельно ведешь беседы с детишками, как избежать возгораний. Всего в Копейске таких семей около ста и чуть меньше в Красноармейском районе».
На груди у Елены Абрамовой блестят награды: медаль МЧС России за пропаганду спасительного дела, золотой знак отличия «Готов к труду и обороне». Эта женщина ежедневно совершенствует свои знания и навыки. Она окончила курсы профессиональной переподготовки в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, а сейчас проходит обучение на втором курсе магистратуры ЮУрГУ по специальности «пожарная безопасность».
«Большую работу мы проводим по отбору кадров, — говорит Елена Абрамова. — Главные критерии — коммуникабельность, желание трудиться, проявлять инициативу и не бояться принимать решения».
Наградить и поздравить лауреатов премии «Щит и роза» пришли политики, силовики, общественники, представители сферы культуры и духовенства.

Так, участниц в номинации «За лидерские качества» награждала вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. Данная премия ей по-своему близка. Она сама имеет юридическое образование и работала в органах прокуратуры.
«В понимании женщин лидерство — это не власть, это помощь, поддержка, отзывчивость, глубокое проникновение в проблему. Женщины удачно транслируют свою позицию в работе, способны через мягкость добиваться результата, всеобщего благоденствия, гармонии. Поэтому очень важно уделить внимание женщинам, работающим в правоохранительных, экстренных и контрольных ведомствах, отметить их силу, волю, красоту и доброту. Это служба с человеческим лицом», — подчеркнула Анна Шабарова.

Учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер наградила участниц в традиционной номинации «За профессионализм», а также в специальной новой номинации «За высокую гражданственность», которую учредили специально, чтобы поблагодарить женщин-медиков за борьбу с пандемией.
«Женщины-медики своей работой, своей преданностью долгу спасли не один десяток жизней. Мне кажется, очень важно чествовать этих женщин, которые ежедневно выполняют свой долг», — отметила Ирина Текслер.
Она также подчеркнула, что женщина гармонизирует любой коллектив, гуманизирует всякую службу и профессию. Всего за шесть лет существования премии «Щит и роза» награды получили 149 самых сильных, профессиональных и прекрасных дам. Что важно, Южный Урал стал первым субъектом России, где в 2017 году была проведена региональная премия «Щит и роза». Ее организацию поддержали губернатор и правительство Челябинской области. Последовав примеру Южного Урала, в прошлом году к ее проведению присоединились Свердловская область, Республика Башкортостан и Крым.
Поделиться