На Южном Урале самым «сильным» женщинам вручили премию «Щит и роза»

22 Февраля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале самым «сильным» женщинам вручили премию «Щит и роза»


Награду получили лучшие сотрудницы правоохранительных, экстренных и контрольных ведомств. Своим примером они доказали, что женщина гармонизирует любой коллектив и гуманизирует всякую профессию.

21 февраля прошла шестая торжественная церемония вручения региональной общественной премии «Щит и роза — Южный Урал». 35 лучших представительниц правоохранительных, экстренных и контрольных ведомств региона чествовали в челябинском театре драмы. Все они выбрали профессии, исторически считающиеся мужскими, но при этом не требуют к себе особого отношения. Несмотря на внешнюю хрупкость и мягкость, эти дамы демонстрируют в работе твердый характер и волевые качества. Точно розы, они нежны и красивы, но стойки, а иногда и опасны, как шипы.

DSC01413.jpg

Один из лауреатов премии — майор полиции, психолог по работе с личным составом полка ДПС Госавтоинспекции ГУ МВД России по Челябинской области Оксана Брябрина. Именно она проводит тщательный отбор кандидатов на службу в ГИБДД. Потенциальным сотрудникам необходимо пройти собеседование, комиссию, тестирование, в том числе проверку на полиграфе.

«Безусловно, с каждым кандидатом проводится индивидуальная психологическая работа, в том числе проверку проходят их семьи. Мы также оцениваем волевые качества: стрессоустойчивость, целеустремленность, активность, — рассказывает Оксана Брябрина. —Работа в правоохранительных органах сложна тем, что здесь жесткие рамки и строгая дисциплина, которые способен выдержать не каждый. В то же время отмечается тенденция, что все больше прекрасных дам идет в полицию. Есть определенные отделы, где больше сотрудников женского пола. Это подразделение по делам несовершеннолетних, дознание. Здесь работают очень сильные личности».


DSC01115.jpg  Еще один из лауреатов премии, Елена Абрамова, с детства мечтала помогать людям и обеспечивать их безопасность, поэтому училась на юриста, а потом поступила на службу в ГУ МЧС России по Челябинской области и остается верна этому делу 13 лет. Сегодня она занимает в этом ведомстве руководящую должность — заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Копейску и Красноармейскому району.

«Мы устанавливаем причины возникновения пожара, проводим проверки на объектах в целях предотвращения возникновения возгораний, организуем большую профилактическую работу с разными слоями населения, начиная с детских садов, школ и закачивания обучением сотрудников на предприятиях. Стараемся охватить как можно больше организаций, — рассказывает Елена Абрамова. — Самое непростое направление в моей работе — это профилактика пожаров в социально незащищенных семьях. Очень тяжело эмоционально их посещать. Ты видишь, что от родителей напрямую зависит судьба и безопасность детей. Поэтому стараешься всячески до взрослых эту мысль донести. Параллельно ведешь беседы с детишками, как избежать возгораний. Всего в Копейске таких семей около ста и чуть меньше в Красноармейском районе».

На груди у Елены Абрамовой блестят награды: медаль МЧС России за пропаганду спасительного дела, золотой знак отличия «Готов к труду и обороне». Эта женщина ежедневно совершенствует свои знания и навыки. Она окончила курсы профессиональной переподготовки в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, а сейчас проходит обучение на втором курсе магистратуры ЮУрГУ по специальности «пожарная безопасность».

«Большую работу мы проводим по отбору кадров, — говорит Елена Абрамова. — Главные критерии — коммуникабельность, желание трудиться, проявлять инициативу и не бояться принимать решения».

Наградить и поздравить лауреатов премии «Щит и роза» пришли политики, силовики, общественники, представители сферы культуры и духовенства.

DSC01404.jpg

Так, участниц в номинации «За лидерские качества» награждала вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. Данная премия ей по-своему близка. Она сама имеет юридическое образование и работала в органах прокуратуры.

«В понимании женщин лидерство — это не власть, это помощь, поддержка, отзывчивость, глубокое проникновение в проблему. Женщины удачно транслируют свою позицию в работе, способны через мягкость добиваться результата, всеобщего благоденствия, гармонии. Поэтому очень важно уделить внимание женщинам, работающим в правоохранительных, экстренных и контрольных ведомствах, отметить их силу, волю, красоту и доброту. Это служба с человеческим лицом», — подчеркнула Анна Шабарова.

DSC01423.jpg

Учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер наградила участниц в традиционной номинации «За профессионализм», а также в специальной новой номинации «За высокую гражданственность», которую учредили специально, чтобы поблагодарить женщин-медиков за борьбу с пандемией.

«Женщины-медики своей работой, своей преданностью долгу спасли не один десяток жизней. Мне кажется, очень важно чествовать этих женщин, которые ежедневно выполняют свой долг», — отметила Ирина Текслер.

Она также подчеркнула, что женщина гармонизирует любой коллектив, гуманизирует всякую службу и профессию. Всего за шесть лет существования премии «Щит и роза» награды получили 149 самых сильных, профессиональных и прекрасных дам. Что важно, Южный Урал стал первым субъектом России, где в 2017 году была проведена региональная премия «Щит и роза». Ее организацию поддержали губернатор и правительство Челябинской области. Последовав примеру Южного Урала, в прошлом году к ее проведению присоединились Свердловская область, Республика Башкортостан и Крым.

Поделиться

Вчера | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

26.05.2022 | 17:02
Стоит ли вузам отказываться от бакалавриата и магистратуры

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия выйдет из Болонской системы высшего образования.

26.05.2022 | 15:59
Увеличение прожиточного минимума повлияет на рост размеров социальных пособий

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев.

Новости   
Спецпроекты