Заграница отдыхает. Какие перспективы у российского турбизнеса

7 Марта 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Заграница отдыхает. Какие перспективы у российского турбизнеса


Туристическая отрасль — одна из тех отраслей российской экономики, которая в числе первых попала под удар из-за санкций, наложенных на страну в связи с проведением Россией спецоперации на Украине.

Инна-Лобода.jpgТолько начав оправляться после кризиса, возникшего на фоне пандемии COVID-19, туриндустрию вновь отбросило в «доисторические времена». О ситуации на рынке, отмене рейсов, вывозе туристов и альтернативе зарубежным курортам «ЮП» рассказала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода.

— Инна Валентиновна, что сейчас происходит в туристической отрасли и насколько ситуация находится под контролем?

— На сегодняшний день ситуация очень острая. У многих авиакомпаний самолеты находятся в лизинге. Запрет на поставку запчастей и техобслуживание может сделать эксплуатацию самолетов невозможной. Многие туроператоры, чтобы не рисковать воздушным флотом, отменяют туры. Правда, пока официально об отмене туров заявил лишь туроператор «Пегас Туристик». При этом он продолжает выполнять рейсы в Турцию и Египет, а о статусе каждого рейса информирует отдельно. Из Доминиканы, Мексики и Кубы осуществляет только вывозные рейсы. Туристам, чьи туры были отменены, предлагаются три варианта действий. Они могут оставить деньги на депозите у туроператора, сдвинуть даты поездки или поменять тур на другое, в том числе внутрироссийское, направление. Все остальные игроки рынка заняли выжидательную позицию. Мы сейчас как на войне — ждем новостей от федералов каждый час. Ситуация меняется ежечасно. Мы не знаем, какое решение примут туроператоры, как будут производить возвраты, по какому курсу (заморозят деньги за поездки в рублях или в долларах). Скорее всего, у каждого туроператора будет свой алгоритм, свои правила и свои варианты по переносу и возврату средств. Но нужно понимать: если во время пандемии правительство ввело ряд мер поддержки отрасли, то сейчас об этом пока речи не идет. Все гораздо сложнее, чем в пандемийные времена.

— Об отмене рейсов в какие страны идет речь?

— Скорее всего, будут отменены все полеты. Даже в те страны, которые нас готовы принимать: Турцию, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Шри-Ланку, Индию, Таиланд и другие. Они готовы принимать наших туристов, но никто не хочет рисковать и терять самолеты. Воздушный флот практически всех наших авиакомпаний — это «аэробусы» и «боинги», взятые в лизинг преимущественно у ирландских компаний. Получается, что «Аэрофлот», «Победа», Azur Air, «Якутия», Nordwind, Pegas Fly, RedWings, «Россия», Royal Flight, S7, Smartavia, «Уральские авиалинии», «Ямал» и другие авиакомпании могут остаться без «крыльев». Следующий этап этой истории — проблемы с воздушным флотом приведут к удорожанию авиабилетов. Например, сейчас цены на авиабилеты за рубеж изменяются ежедневно. Внутренние тоже неизбежно станут дороже. Вообще больше всего сейчас хочется верить, что здравый смысл возобладает. Вся отрасль ждет договоренностей президентов.

туризм_Ковалева_178895731_самолет_пилот.jpg

— В настоящее время туроператоры пытаются решить вопросы с вывозом туристов из-за границы. Есть ли статистика, сколько сейчас россиян, и в частности южноуральцев, отдыхает за рубежом?

— Этой статистики, к сожалению, нет. Но немало. Ковид отступил, все выдохнули. Люди очень соскучились по путешествиям, они только-только перестали бояться куда-то лететь и вновь начали доверять туроператорам. После января туристы начали активно бронировать Турцию, Египет, который стал предлагать туры по адекватным ценникам, Венгрию, где также хорошая ценовая политика и лояльная визовая. Причем глубина продаж была до середины лета и даже на осень. Было у нас много и бронирований на мартовские праздники. В Европе, где для туристов открыты только Греция, Кипр, Венгрия и португальская Мадейра, конечно, наших туристов совсем немного. В основном в январе-феврале туристы выбирали Турцию, ОАЭ и Египет. Кто сейчас там находится, говорят, что все нормально, никакой агрессии по отношению к себе они не испытывают. Что касается возвращения, то осуществляются вывозные рейсы. Сейчас отработаны механизмы, чтобы четко и быстро вернуть людей на родину.

— На фоне этой нестабильности туристы говорят о появлении горящих туров по бросовым ценам…

— Туроператоры горящие туры точно не предлагают. Падения цен нет. Да и не может быть никакого удешевления, достаточно посмотреть на курс рубля. К примеру, цены на туры в Турцию увеличились по сравнению с серединой февраля более чем на 80 %. Дорожает и Египет. Думаю, возможны варианты, когда сами туристы, которые по какой-либо причине не могут отправиться в тур, продают ранее купленные турпакеты. Такое действительно возможно при условии, что туроператор позволяет переписать билеты с минимальными штрафными санкциями.

— Что в текущей ситуации предпринимают турагенты?

туризм_Ковалева_214600857_водный-мотоцикл.jpg

— Мы общаемся с туристами, стараемся их успокоить. Последние два года при бронировании я обязательно объясняю, что ситуация нестабильная, мы словно на пороховой бочке. Каждый раз существуют риски, что тур может быть отменен или перенесен. Туристы уже «подготовлены» пандемией и сейчас относятся к ситуации с пониманием. Их никто не бросит. В туризме невозможно взять и просто уйти, закрыть «контору на клюшку». Есть обязательства перед туристами, и пока они не выполнены, все будут работать. Хотя, многие турагенты признаются, что готовы выйти из турбизнеса. Его доходность сейчас фактически нулевая, а головной боли очень много. Никто не хочет работать ради работы. Поэтому очевидно, что отрасль ждет «чистка». К сожалению, это неизбежно.

— Можно ли сказать, что в этом году южноуральцы останутся без отдыха?

— Поверьте, туризм не исчезнет. Да, заграница исчезнет, но не вся и не надолго. Нужно относиться к ситуации философски. Нет заграницы и нет. Будем осваивать дальше Россию. Период пандемии, когда внутренний туризм вышел на новый виток развития, показал, что у нас есть что посмотреть и есть куда поехать. Даже сейчас туристы покупают авиабилеты на южное направление: в Минводы, Анапу, Сочи, Дагестан, а также на Сахалин и Алтай. К слову, мы уже встречались с коллегами и обсуждали ситуацию. Общее мнение: в этом году как никогда будут востребованы автобусные и железнодорожные туры по России, а также туры выходного дня, всевозможные сплавы и отдых в здравницах. Кроме того, еще большее развитие получит самостоятельный туризм.

Поделиться

Вчера | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты