Собрать камни. В Челябинске врачи удаляют «гуляющие» камни в почках на уникальном оборудовании

Гибридные операции позволяют избежать лишних проколов.
-
Челябинские врачи диагностируют болезни печени без хирургического прокола
-
Пустить кровь. Как в Челябинске спасают пациентов с инсультом
Таким гибридным способом оперировали на днях пенсионерку Надежду Гринде из Брединского района. Пациентку со сложной патологией почек привезли в областную больницу после обследования в районной.
«Рано утром сильный болевой приступ так скрутил! Принимала обезболивающее, не помогло, и с утра пошла в поликлинику. Там обезболили и направили в областную больницу. Здесь меня обследовали, нашли в правой почке огромные камни», — рассказывает после операции Надежда Николаевна.
У женщины оказался редкий случай строения почек: оба органа сдвоенные, будто вместо двух почек четыре. В одной из них выросли коралловидные камни до 4 см в диаметре, они занимали почти всю внутреннюю полость органа.
Камни удаляли через несколько проколов. Осколки — через естественное отверстие с помощью специального оборудования — гибкого уретроскопа.


Гибкий уретроскоп — дорогостоящее оборудование, каждый стоит более 100 тысяч рублей и используется только один раз. Но именно эта методика позволяет снизить риски для пациента, а значит, помочь ему быстрее восстановиться.

В год в отделении урологии Челябинской областной клинической больницы выполняется более тысячи операций. Примерно 2-3 раза в неделю специалисты используют гибкий уретроскоп: в клинику направляют самые сложные случаи заболеваний со всей области.
Поделиться