Собрать камни. В Челябинске врачи удаляют «гуляющие» камни в почках на уникальном оборудовании

27 Апреля 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Собрать камни. В Челябинске врачи удаляют «гуляющие» камни в почках на уникальном оборудовании


Гибридные операции позволяют избежать лишних проколов.

Урологи Челябинской областной клинической больницы освоили смешанные операции по удалению камней в почках. Так называют хирургические вмешательства, когда камни убирают сразу из нескольких разных доступов, пояснили в пресс-службе клиники.

Таким гибридным способом оперировали на днях пенсионерку Надежду Гринде из Брединского района. Пациентку со сложной патологией почек привезли в областную больницу после обследования в районной.

«Рано утром сильный болевой приступ так скрутил! Принимала обезболивающее, не помогло, и с утра пошла в поликлинику. Там обезболили и направили в областную больницу. Здесь меня обследовали, нашли в правой почке огромные камни», — рассказывает после операции Надежда Николаевна.

У женщины оказался редкий случай строения почек: оба органа сдвоенные, будто вместо двух почек четыре. В одной из них выросли коралловидные камни до 4 см в диаметре, они занимали почти всю внутреннюю полость органа.

Камни удаляли через несколько проколов. Осколки — через естественное отверстие с помощью специального оборудования — гибкого уретроскопа.

Жаслан-Амиржанов.jpg«Комбинировали стандартную черезкожную операцию через проколы с вмешательством через естественный доступ. Тем самым избежали дополнительных проколов, что позволило снизить риск кровотечений и инфекционных процессов в почке», — поделился подробностями операции хирург-уролог ЧОКБ Жаслан Амиржанов.


урологи_DSC_2834.jpg

Гибкий уретроскоп — дорогостоящее оборудование, каждый стоит более 100 тысяч рублей и используется только один раз. Но именно эта методика позволяет снизить риски для пациента, а значит, помочь ему быстрее восстановиться.

Сергей Кокнаев.jpg«Это уникальное для Челябинской области оборудование. С его помощью мы удаляем камни, которые невозможно убрать обычным доступом, либо те, которые не имеют постоянного места и «гуляют» по почке. Мы их находим, захватываем с помощью специальной корзинки и удаляем через мочеточник», — объясняет процесс заведующий отделением урологии ЧОКБ Сергей Кокнаев.

В год в отделении урологии Челябинской областной клинической больницы выполняется более тысячи операций. Примерно 2-3 раза в неделю специалисты используют гибкий уретроскоп: в клинику направляют самые сложные случаи заболеваний со всей области.

Поделиться

Сегодня | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

Вчера | 14:07
В Челябинской области мигрантов учат соблюдать российские законы и традиции

В регионе заработал Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан.

13.05.2025 | 13:16
В Челябинске прошел образовательный форум в рамках конкурса «Юный Глава»

Он собрал 300 участников из 40 муниципалитетов региона.

30.04.2025 | 17:02
Южноуральский школьник лучше всех в России рассказал о своем прадеде-ветеране

Одиннадцатиклассник победил во всероссийском конкурсе видеороликов об участниках войны.

Новости   
Спецпроекты