Жить в России. Почему семьи с Украины едут в Челябинск

15 Мая 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Жить в России. Почему семьи с Украины едут в Челябинск


Так случилось, что за несколько дней до начала военной спецоперации на Украине Надежда Огородник вместе с двумя детьми приехала в Россию вслед за своим мужем. Здесь у семьи началась новая жизнь.

День рождения

У порога нас встретила симпатичная молодая женщина. Надежда любезно пригласила пройти в комнату. На полках аккуратно разложены вещи. На кровати — большой плюшевый медведь. Это подарок для Вероники, старшей дочери Надежды и Игоря Огородник. В этот день девочке исполнилось 12 лет. В комнату на своем двухколесном велосипеде влетает Маша. Она спешит обнять и поцеловать сестренку, чтобы поздравить ее с днем рождения.

«Маша — особенный ребенок. И мы не жалеем, что сюда приехали. Здесь прошли медико-социальную экспертизу. Нас взяли на лечение в центр здоровья. Там, где раньше жили, не было специализированных медицинских учреждений», — говорит Надежда Огородник.

Семья перебралась в Челябинск из Новоазовского района Донецкой народной республики.

«Там война восемь лет идет. Ничего толком не развивается, — добавляет Игорь Огородник. — Очень хороший знакомый позвал меня сюда, на Урал, на заработки. Только приехал, как началась спецоперация. Жена успела с детьми перейти границу до начала масштабных действий», — рассказывает глава семейства.

Огородник_Ковалева_k-6334.jpg

По словам Надежды, в поселке звучали сирены оповещения, это настораживало, и она решила перестраховаться и быстро уехать. Вместе с детьми она оказалась в Таганроге, а оттуда путь лежал через Ростов-на-Дону в Челябинск.

Стали гражданами

«Мы не ожидали, что здесь нас так хорошо примут, — рассказывает Надежда. — Волонтеры Челябинска откликаются на любые просьбы о помощи. Старшую дочь помогли определить в школу, а младшую — в центр здоровья, приносят продукты, вещи, бытовую химию, лекарства. У дочки давление. Нам срочно понадобилось лекарство. Позвонила волонтерам, они привезли его на следующий день, за что им спасибо».

Огородник_Ковалева_k-6446.jpg

У именинницы Вероники впереди экзамены. Девочка оканчивает шестой класс. Переживает за английский язык. В родной школе его почти не преподавали. А здесь нужно многое наверстывать. На людях Вероника стеснительная, робкая. В социальных сетях, наоборот, активная. Сестры вели свой блог в TikTok. За их веселыми видео следили более тысячи подписчиков. Сегодня девочки делают первые шаги в блогерстве. Помогает им мама. Папа Игорь устроился на ферму трактористом. На полевые работы ездит в Увельский район.

«Обещают платить по 50 тысяч рублей в месяц. У нас договор с хозяином до конца сезона. Сказал, если семью привезу, снимет квартиру. А если проработаю у него десять лет, то купит нам жилье. Хозяин вместе с нами работает, — рассказывает Игорь. — Я один из первых получил российское гражданство. У супруги уже есть паспорт РФ. Она его оформила еще в ДНР».

Восемь лет отчаяния

В 2014 году село, где жила семья Огородник, подверглось массированным обстрелам со стороны ВСУ. Они длились целую неделю. Все это время местные жители спасались в подвалах. Но потом огонь стих, вспоминает Игорь. Тогда возможности уехать в Россию не было.

«Денег нет, а на таможне десятикилометровые пробки из машин. Люди бежали. А мы остались. И много таких оказалось», — говорит Игорь.

Огородник_Ковалева_k-8895.jpg

На Донбассе война не прекращается с 2014-го. Игорь служил танкистом в армии ДНР, а Надежда — поваром. Сегодня на фронте сражаются младшие братья Игоря, его мать и дядя.

«Мать служит во внутренних войсках. Мужики все ушли на фонт. Пока парни на передовой, женщины сами в наряды ходят, — рассказывает Игорь. — Брат развозит гуманитарную помощь в Волноваху и в Мариуполь. Периодически фото скидывает. Звонить им нельзя. Отец наш в Волновахе до сих пор живет. У него очень сильно дом пострадал. Бабушка наша умерла, когда начались бомбежки. Они в подвал спустились 7 марта, а 8-го ее не стало: сердце не выдержало. Волноваху освободили. Папа ремонтирует окна, делает крышу, стены мажет. Света, газа и воды там пока нет, еще нет связи и интернета».

Самому младшему брату Игоря 19 лет. Вот уже несколько дней он не выходит на связь, как и мама Надежды. Женщина пропала без вести в феврале. Соседи и знакомые говорят, видели ее, жива, здорова. Нет также вестей от брата. Две сестры Надежды вернулись в поселок под Новоазовском, еще одна с семьей уехала в Крым.

«Каждый день люди гибнут на фронте. Земляки звонят, спрашивают: ты помнишь того? Погиб. А помнишь этого? Тоже погиб», — вспоминает с горечью Игорь.

Но сейчас, признаются супруги, все внимание они отдают детям, их лечению и обучению. У них уже другая, мирная жизнь.
Огородник_Ковалева_k-8961.jpg

Поделиться

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

24.06.2022 | 16:23
Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума

В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием соленых и пресных озер региона, реабилитацией водных объектов в черте крупных городов, сохранением биологического разнообразия и развитием экологического туризма на местных озерах и т.д. 

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 15:37
Небылицы со смыслом. Каким предстанет барон Мюнхгаузен на челябинской сцене

В спектакле «Приключения барона Мюнхгаузена» режиссер Петр Васильев не стал ограничиваться одними куклами.

Новости   
Спецпроекты