В Челябинске молодоженов и семейных юбиляров ждут танцы и медали

5 Июня 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске молодоженов и семейных юбиляров ждут танцы и медали


В этом году органы ЗАГС России отметят 105-летний юбилей. В течение года на Южном Урале пройдут интересные мероприятия. Причем не только для молодоженов, но и для тех, чей семейный очаг существует десятки лет.

Хоть на вокзале, хоть на крыше

Рерих-Людмила.jpgКак рассказала «ЮП» председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих, в юбилейный год на Южном Урале для будущих молодоженов подготовили новый порядок торжественной регистрации брака — выездные церемонии. Причем выбрать площадки для бракосочетания могут сами южноуральцы.

— Мы берем пример со столичных городов, где у молодоженов есть выбор, как и где провести торжество, — говорит Людмила Рерих. — К примеру, в Москве регистрации брака проводятся в спортивных сооружениях, музеях, метро, на колесе обозрения, ипподроме, в ресторанах — в общей сложности в столице порядка 48 дополнительных площадок, где молодожены могут сочетаться браком.

В Челябинской области, где подобная практика использовалась и церемонию бракосочетания можно было провести, например, в Романовском зале областного исторического музея или на природе, готовы перенять этот опыт и предложить южноуральцам выбрать площадку для регистрации.

— Выездные регистрации, которые проводились раньше, отличаются тем, что, во-первых, площадки были закреплены за конкретным отделом ЗАГС, во-вторых, там, собственно, проводилась только торжественная церемония, расписываться же молодоженам приходилось заранее, — поясняет Людмила Рерих. — Теперь молодоженам не придется регистрировать брак заранее. Регистратор на таких площадках будет выдавать официальный документ. Также планируется, что выбрать место для регистрации можно будет, подав заявление через «Госуслуги».

В качестве места, где молодожены скрепят себя узами брака, они могут выбрать не только Дворцы культуры, музеи или рестораны. В госкомитете готовы рассматривать парки, открытые эстрады, вокзал и даже… крыши.

Невесты_фото-Каргаполов).JPG
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Можно провести церемонию, к примеру, даже на крыше музея, — отмечает Людмила Викторовна. — Мы рассмотрим все варианты для осуществления такого варианта проведения торжественной регистрации брака.

В планах создать список из 20-30 таких площадок, которые распишут по месяцам на календарный год и закрепят за отделами ЗАГС разных районов Челябинска и муниципалитетов.

Брачные танцы

Еще одним приятным сюрпризом для будущих молодоженов станут бесплатные уроки свадебного танца, которые стартовали в южноуральской столице 2 июня и будут проходить до 7 июля включительно по четвергам на летней эстраде краеведческого музея. — Это красивая площадка, которая, как нам кажется, идеально для этого подходит, — рассказала Людмила Рерих. — На уроки, которые будут начинаться в 18:00, мы приглашаем всех желающих. Не обязательно молодоженов, хотя, конечно, это мероприятие проводится в первую очередь для них. На сегодняшний день заявки на участие в занятиях подали уже 36 пар.

сваждебный_танцы_фото_Людмилы_Ковалевой_8292.jpg

Разучивать свадебные па южноуральцы будут под руководством опытных тренеров. Так, вальсу учеников будет учить руководитель клуба исторического танца «Гаттака» Дмитрий Хань. За два урока наставник обучит подопечных вальсу XIX века и простому вальсу, который сложился как отдельное направление в конце прошлого столетия. По словам профессионального танцора, ничего сложного в вальсе нет, хотя большинство южноуральцев, к сожалению, имеют о нем весьма поверхностное представление.

— Все сводится к тому, что встали, покачались — и все, — говорит наставник. — Мы покажем, как мужчина должен вести даму, как дама должна слушать кавалера.
По мнению Дмитрия, исторические танцы могут быть очень полезны. На своих уроках он рассказывает начинающим танцорам интересные исторические факты, связанные со страной и регионом.

Кроме вальса в ходе уроков свадебного танца южноуральским парам предлагают освоить аргентинское танго. Вести занятия будет руководитель клуба VidaMia Светлана Дворник. По словам женщины, двух уроков для того, чтобы освоить этот страстный танец, пришедшим, конечно же, недостаточно, но азы аргентинского танца своим ученикам она преподаст.

Кстати, 7 июля, в канун Дня семьи, любви и верности, когда состоится последний урок свадебного танца, на площадке запланировано красивое и интересное шоу. В рамках праздника, обещают организаторы, даже состоится торжественная регистрация брака одной из пар.

свадебный_Ковалева_274354857_жених-и-невеста_лабутены.jpg

Школа для невест

Необычные мероприятия запланированы не только в областном центре, но и в районах области. Так, в Нагайбакском и Карталинском районах уже работают передвижные выставки, посвященные свадебным торжествам и свадебной культуре в целом. В экспозиции представлены свадебные платья разных эпох, в том числе национальные костюмы, праздничные аксессуары, романтические атрибуты праздника, старые свадебные фотографии и даже документы.

— Вообще, записи у нас хранятся 100 лет. У нас есть метрические книги за 1922-1923 гг., когда регистрация брака проходила в церкви, — рассказывает Людмила Рерих. — В них описывалось все, не только сам факт регистрации: невеста, ее поведение «в девках», хозяйственность. Жених в свою очередь описывался не менее подробно: чем занимается, может ли взять на содержание будущую жену, чем владеет. Подписывали такие записи соседи.

Стоит отметить, что еще один интересный «свадебный» проект реализуется в Коркинском муниципальном районе. В рамках программы «Благополучная семья» Союз женщин Челябинской области организовал там школу невест, включающую цикл мероприятий для всех желающих женщин. В ходе обучения можно узнать о психологических аспектах брака, познакомиться со свадебными традициями, создадь куклы-обереги и даже вышить рубаху для будущего мужа.

свадебный_Ковалева_274373493_каравай_хлеб-соль.jpg

Бабушка рядышком с дедушкой…

Традиционно в День семьи, любви и верности в Челябинской области будут чествовать ветеранов семейной жизни. В этом году 70 пар южноуральцев будут награждены медалью «За любовь и верность».

— Для того чтобы пара получила медаль, необходимо подать заявку на главу муниципального образования с описанием семьи, заслуг, вклада в развитие региона или муниципалитета. Сделать это могут родственники или знакомые, — рассказала Людмила Рерих. — Квота на регион составляет 70 комплектов в год. Награды к нам поступают из Москвы. Чествовать «золотых», «бриллиантовых» и «железных» юбиляров будут в торжественной обстановке в Челябинске и муниципалитетах. А тех, кому позволяет здоровье, поздравят на Бажовском фестивале.

При этом Людмила Рерих подчеркивает, что мероприятия по чествованию семейных долгожителей проходят не только 8 июля, а в течение всего года. При желании можно устроить небольшое торжество в ближайшем отделе ЗАГС на «серебряную», «жемчужную», «рубиновую», «золотую» или «бриллиантовую свадьбу». Для этого необходимо заранее обратиться к сотрудникам отдела.

свадебный_Ковалева_274349701_.jpg

Статистика

В Челябинской области количество заключенных браков практически сравнялось с разводами. С начала этого года на Южном Урале было зарегистрировано 6418 новых семей. Что касается расторжений браков, то с начала года было оформлено 6819 разводов.

Самыми возрастными молодоженами стали пары, где женихам было 89 (Миасс) и 88 (Челябинск) лет, а невестам — 85 (Брединский район) и 83 года (Озерск).

В зеркальную дату 22.02.2022 на Южном Урале зарегистрировали браки 435 пар.

Поделиться

01.07.2022 | 13:01
В Челябинске 15 июля откроют Ленинградский мост

С учетом важности транспортного узла губернатор Алексей Текслер поставил задачу завершить работы раньше.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

24.06.2022 | 16:23
Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума

В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием соленых и пресных озер региона, реабилитацией водных объектов в черте крупных городов, сохранением биологического разнообразия и развитием экологического туризма на местных озерах и т.д. 

19.06.2022 | 17:05
Татами круглый год. В детском лагере на озере Акакуль открыли спорткомплекс

Расположенный в 100 километрах от Челябинска детский оздоровительный лагерь ЧЭМК «Акакуль» считается одним из старейших на Южном Урале.

Новости   
Спецпроекты