Волонтеры «Пищи жизни» организовали обед в Северодонецке

6 Июля 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Волонтеры «Пищи жизни» организовали обед в Северодонецке


Агломерация Рубежное — Северодонецк— Лисичанск — место, где сейчас людям тяжелее всего. Еще несколько дней назад поехать туда было невозможно: велись бои.

Двумя машинами «Пищи жизни» из Старобельска мы добрались до Новоайдара. В отряде волонтеры из Челябинска, Перми, Казани, Воронежа, Волжского, Йошкар-Олы и Сочи. Дорога прекрасная. Долетели быстро. В Новоайдаре должны были встретиться с ребятами из Алчевска. Нас обогнала машина. Вышел из нее старый знакомый — российский солдат в камуфляже. Он уже дважды выручал волонтеров на земле Донбасса, когда ломались машины «Пищи жизни» из-за ям на дорогах. Военный появлялся ниоткуда, как добрый волшебник, помогал и так же быстро растворялся в пыли украинских степей. Волонтеры увидели человека, который приносит им удачу. Солдат тоже был рад встрече, мы обнялись, парой фраз поговорили за жизнь. Когда он узнал, что в этот раз помощь не требуется, то поспешил по делам.

Едем по адресам

Ехать по обочинам было нельзя: там возможны мины или неразорвавшиеся снаряды. Держались курса прямо по дороге, никуда не сворачивали. В сопровождении военных тремя машинами волонтеров «Пищи жизни» добрались до Северодонецка.

Въехали в город. Кто-то сказал: «Боже, здесь было жарче, чем в Мариуполе...». Справа и слева от дороги стояли дома разной степени разрушения. Ощущение, что ребенок строил город из конструктора «Лего» и где-то не достроил этажи, где-то покрасил дома черной краской сизого дыма, где-то не рассчитал, и дом завалился на бок. Признать реальностью увиденное было сложно. Повсюду висели провода сетей электропередач: где-то разорваны, где-то намотаны в кучу вместе с поваленными столбами, где-то разбросаны небрежными нитями по земле.

photo_2022-07-01_19-19-36.jpg

В городе абсолютная тишина. Отсутствие звуков давило на сознание. И когда изредка слышалась канонада, можно было объяснить умом разрушения, отсутствие людей на улицах и сожженные автомобили.

Подъехали к комендатуре. Подождали, когда было получено разрешение ехать по адресам кормления местных жителей. Приезжали на согласованные места. Разворачивали пункт кормления: расставляли столы, застилали их скатертями, доставали солдатские термосы с едой, хлеб и посуду.

«Сегодня высадился первый десант волонтеров «Пищи жизни» в многострадальный город Северодонецк в сопровождении луганской народной милиции», — рассказывает президент организации Валерий Долгополов.

Тысячу порций горячего питания раздали северодончанам.

Местная жительница Любовь Федоровна вышла из подвала первый раз за четыре месяца. «От свежего воздуха закружилась голова», — призналась пожилая женщина. Она рада была горячему обеду, хлебу и конфетам. Особенно до слез была признательна простому человеческому вниманию.

photo_2022-07-01_13-59-41.jpg

Инвалид на коляске подъехал, люди пропустили его первым. Он получил суп с кашей, хлеб, свечу и спички. «Огромное спасибо, что Россия нас выручает. Давно мы ждали», — сказал инвалид.

«Прилетел осколок, выбил стекло, разбил люстру, перегородку, а я на диване. Попал снаряд на пол. Пожара не было. Пыли, дыму полно. Я весь сижу обсыпанный кусками побелки и обоев, как на Новом году, как конфетти», — вспоминает Василий Ефремович. Дочка подошла, потрясла его за плечо, чтобы убедиться, что жив. Он уверен, что Бог оставил ему жизнь для хороших дел. Сказал нам, что сам поел горячего и вспомнил, что на 8-м этаже 83-летний сосед. Взял еду ему и понес кормить друга.

Остался пепел

Рядом с пунктом выдачи горячего питания стоит многоэтажка с черными дырами в корпусе здания. Подошли к местным жителям, которые во дворе готовили на печке обед. Смастерил ее изобретатель, который сидел тут же.

photo_2022-07-01_19-19-36 (2).jpg

Люди приветствовали волонтеров, благодарили. Разрешили подняться в квартиру на последнем этаже. В помещении выгорело все. Из опознаваемых предметов видно было чугунную ванну, остатки сеток кроватей и электрическую плиту. Все остальное превратилось в пепел. Сквозь отверстия в стенах прошли через несколько квартир. Здесь было жарко в прямом смысле слова.

Спускались по лестничному маршу с 8-го этажа. Увидели клетку с зелеными попугайчиками: кто-то оставил птиц в клетке, местные жители подобрали и кормят их. Выходили из подъезда, увидели хлеб, который мы привезли, его разрезали на семерых жителей подъезда. Чтобы всем хватило...

Через несколько часов офицеры луганской народной милиции дали знать, что пора сворачиваться. Погрузили в автомобили оборудование, термосы, пустые коробки из-под хлеба. Обратно ехали молча, пытались осознать увиденное. Но осталось желание вернуться и вновь помогать людям.

photo_2022-07-01_19-09-28.jpg

Поделиться

06.08.2022 | 16:55
Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах

В Челябинск привезли новые трамваи. Их произвели на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Зеленые вагончики сверкают от чистоты и новизны. Свои силы они уже попробовали на трамвайных путях города. Как прошел тест-драйв? Об этом наш репортаж.

04.08.2022 | 14:22
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

01.08.2022 | 11:34
Обед памяти. Волонтеры больше 100 дней работают на Донбассе

Неделю волонтеры «Пищи жизни» не выезжали в горячие точки. Погибли друзья в Алчевске. Нужно было уладить формальности, помочь семьям, найти кухню взамен разбитой американскими снарядами, поддержать нового руководителя «Пищи жизни. Донбасс».

21.07.2022 | 13:30
Тапочки для Андрея. Волонтеры на Донбассе попали под обстрел

На следующий день после гибели руководителя «Пищи жизни. Донбасс» Кирилла Губарева и волонтера Максима Веровского добровольцы «Пищи жизни. Россия» приехали из села Веселого в город Алчевск. Приехали сразу, как стало известно о чрезвычайной ситуации.

Новости   
Спецпроекты