Здесь, за линией фронта. Какую помощь Ясиноватая ждет от Южного Урала

15 Июля 2022 Автор: Марк Рискин Фото: телеграм-канал главы администрации Ясиноватой Дмитрия Шевченко
Здесь, за линией фронта. Какую помощь Ясиноватая ждет от Южного Урала


Ясиноватая, Волноваха, Рубежное, Счастье, Каховка… Названия донбасских городов и сел звучат немного непривычно. Нет в них нарочитой урбанистики, пафосной мегаполисности с окончанием на -град и -бург. А есть своя мелодия звучания и произношения.

Верим в победу

Вот только сейчас там звучит совсем другая музыка, точнее, какофония взрывов и сирен ПВО, свист осколков и хлесткие хлопки выстрелов. Статус прифронтовой территории говорит о многом. В телеграм-канале главы администрации Ясиноватой Дмитрия Шевченко сообщения о встречах с жителями, ремонтно-восстановительных работах часто перемежаются срочными новостями об обстрелах, о раненых и убитых… И каждая эта новость идет с подстрочником: «Ясиноватая под обстрелом ВФУ. Оставайтесь в укрытии. Берегите себя и своих близких». Невольно вспомнились трафареты на стенах блокадного Ленинграда: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Старшее поколение, те, кто учил историю, и жители Санкт-Петербурга любого возраста помнят и знают об этом.

Не будем говорить очевидности, но понятно, что прифронтовое положение Ясиноватой, как и других территорий Донецка и Луганска, это не навсегда. Понятно и то, что при помощи России возвращение к мирной жизни будет скорее и надежнее. Гуманитарные грузы — это лишь часть помощи. Южный Урал стал побратимом Ясиноватского района. Не тем номинативным городом-побратимом, которых в годы СССР было превеликое множество, а территорией, предлагающей и оказывающей действительную помощь.

Ясиноватая_телеграм-канала-Шевченко_photo_2022-07-14_13-45-48.jpg

Об этом мы и говорили с главой администрации города Ясиноватая. В кабинете у Дмитрия Шевченко за спиной висят десятки грамот и благодарностей, а на самой большой и пустой стене — икона святителя Николая. Вера в победу, вера в свои силы и скорую мирную жизнь действительно помогают. Говорили быстро, понимая, что время для беседы ограничено и в любой момент может прерваться форс-мажором от военных формирований по ту сторону фронта. А повод для развернутого интервью еще будет.

Жить под огнем

Ясиноватая до 2014 года исчислялась более чем 40 тысячами жителей. Здесь находится крупный железнодорожный узел, машиностроительный завод, производящий шахтное и горнодобывающее оборудование. Сейчас численность города не превышает 10 тысяч человек. На время люди переехали в Макеевку, Донецк, территории ближе к границе России, где нет ежедневных обстрелов и бомбардировок. Не так сейчас велика и территория района: многие поселки района находятся на оккупированной территории. Но, как подчеркнул Дмитрий Станиславович, активно идут боевые действия. Они не прекращались с 2014 года, то затихая, то возобновляясь, а с февраля нынешнего получили новый импульс.

— Обстрелы нашей территории происходят практически ежедневно, — отметил Дмитрий Шевченко. — В городе только за эти четыре месяца разрушено около 1600 объектов. Но это всего лишь бетон, стекла, кирпичи и асфальт. То, что всегда можно восстановить. Жалко, когда гибнут и страдают люди. За это время ранения получили 102 мирных жителя, а 34 человека погибли. Они оказались под артобстрелом по дороге на работу или возвращаясь домой, не успев добежать до укрытия. Это то, к чему невозможно привыкнуть и с чем нельзя смириться. По разным оценкам, на территорию города за эти четыре месяца было выпущено более 10 тысяч артиллерийских снарядов. Причем мишенью становятся именно мирные граждане, жилые дома, социальные объекты.

Ясиноватая_телеграм-канала-Шевченко_photo_2022-07-04_17-30-21.jpg

И все же, несмотря на практически ежедневные обстрелы, Ясиноватая продолжает жить и работать. Специально созданные аварийные бригады восстанавливают поврежденные коммуникации. С риском для жизни. С перерывами на время обстрелов работают магазины и аптеки, выходит на маршрут до города Макеевка пассажирский транспорт. Пусть и в виде единственной машины, но частный перевозчик, проявляя чудеса героизма, продолжает выходить в рейсы.

— Еще один важный момент: все руководители государственных и частных предприятий, организаций города не покинули Ясиноватую. Все здесь и продолжают работу, — подчеркнул Дмитрий Шевченко. — В соседнюю Макеевку, где обстановка спокойнее, переехали только суд и загс.

Понятно, что сейчас не до свадеб и разводов, ведь даже ходить по некоторым районам и улицам Ясиноватой сейчас очень опасно, поэтому сотрудники загса в основном заняты документооборотом, выдачей справок. На одном моменте Дмитрий Шевченко в разговоре сделал особый акцент.

— Хочу назвать одну цифру: это количество заявлений родителей, которые решили забрать своих детей из школ и садиков Ясиноватой, — отметил Дмитрий Станиславович. — Из 1850 детей только пятеро по решению родителей не будут дальше жить и учиться в нашем городе. Остальные, даже вынужденно уехавшие, планируют вернуться. Мы тоже на это очень надеемся.

Ясиноватая_телеграм-канала-Шевченко_photo_2022-06-30_11-00-33.jpg

Время строить

Говорили мы с Дмитрием Шевченко и о предстоящем восстановлении Ясиноватой. О той помощи, которая идет из России и конкретно из Челябинской области. Сравнили с Мариуполем, на восстановление которого, по разным оценкам, потребуется более 40 млрд рублей. А что касается Ясиноватой, то как приступать к стройке и ремонту, если в ежедневном режиме проходят артобстрелы?

— Пока ведутся боевые действия, то мы с коллегами из Челябинской области все работы держим на паузе, — согласился глава Ясиноватой. — На данный момент делаем дефектовку пострадавших объектов, готовим проектно-сметную документацию, проводим экспертизы. В августе планируем провести асфальтирование дорог, но все работы будут скорректированы с учетом боевой обстановки. Рисковать людьми никто не собирается. Повторюсь, что асфальт и бетон восстановить можно всегда, а жизнь уже не вернуть.

В постоянном режиме работают 10-12 аварийных коммунальных бригад, которые занимаются восстановлением электросетей, коммуникаций ЖКХ. Ведется и ремонт домов. Понятно, что речь пока не идет о капитальном восстановлении, но делается максимально возможное, чтобы после обстрела жить можно было безопасно. Есть и случаи, когда буквально после ремонта это же здание вновь становится объектом для бомбежки. И вновь ремонт. Это тот случай, когда повторный заход бригады сравним с работой психотерапевта. Жители видят и понимают, что они не брошены, что им не придется жить с разрушенной крышей и выбитыми окнами. И к ним снова придут и все починят.

Ясиноватая_телеграм-канала-Шевченко_photo_2022-07-01_14-06-49.jpg

И еще один нюанс. В нынешней ситуации предприятия и организации Ясиноватой не делят объекты по балансовой принадлежности, никто не говорит, что это «мое», а это «чужое». Сейчас все общее, все свое.

— Ни одна война не принесла Ясиноватой за века существования города таких разрушений, как нынешние события, — резюмировал Дмитрий Шевченко. — Но правильно говорят, что беда объединяет, и Ясиноватая сейчас это пример сплоченности. Мы живем и продолжаем работать. Нет никаких сомнений, что будет мир, что будет новая Ясиноватая. Вместе с коллегами из Челябинской области, в профессионализме и компетентности которых мы убедились, за год, если никакие внешние факторы не помешают, восстановим город. И мы не перестанем быть побратимами. Южный Урал теперь навсегда в нашем сердце.

…Сегодня утром дописал материал, и тут в телеграм-канале Дмитрия Шевченко опять срочная новость: «Ясиноватая под обстрелом ВФУ. Берегите себя и своих близких».

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

27.04.2022 | 10:23
«Южноуральская панорама» 27 апреля отмечает свое 25-летие

Газета, учредителем которой выступили правительство Челябинской области и региональный парламент, изначально задумывалась для публикации нормативно-правовых актов и постановлений государственной власти и прочих официальных документов. Неслучайно и вполне оправданно к одному из корпоративных календарей «Южноуральской панорамы» журналисты придумали слоган «Без нас нет закона». И это абсолютная правда, ведь без публикации в «ЮП» документы не имели юридической силы.

31.05.2021 | 10:35
Фоторепортер по рождению. Сегодня умер Вячеслав Шишкоедов

После тяжелой болезни умер фотограф «Южноуральской панорамы». В августе Вячеславу Петровичу должно было исполниться 73 года.

Новости   
Спецпроекты