Англичанин на Южном Урале. Путевые записки Джеймса Ридли перевели через 120 лет

30 Июля 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Англичанин на Южном Урале. Путевые записки Джеймса Ридли перевели через 120 лет Станция Симская Самаро-Златоустовской железной дороги. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1909 г.

В августе 1897 года в Санкт-Петербурге проходила VII сессия Международного геологического конгресса. В нем принимали участие представители 27 стран, среди них был и английский металлург Джеймс Ридли. Перед началом симпозиума он с экскурсией проехал по России до Урала и оставил записки, в которых описал свои впечатления.

Джеймс Картмелл Ридли родился в 1844 году в промышленном городе Ньюкасл-апон-Тайн на северо-восточном побережье Англии, графство Нортамберленд. По специальности он был инженером по обслуживанию паровозов, одно время работал техником на пароходе, позднее возглавлял металлургические предприятия, а в 1871 году запатентовал новую технологию производства чугуна и стали. Скончался 27 декабря 1914 года в своем родном городе.

Русское гостеприимство

Экскурсии по Российской империи в 1897 году для участников геологического конгресса организовало правительство. Было предложено несколько маршрутов, один из них — Уральская геологическая экскурсия по Южному и Среднему Уралу. Джеймс Ридли вместе с группой, в которой были немцы, французы, японцы и представители других стран, отправился на Урал. Свои записки он опубликовал в 1898 году. Спустя 120 лет они переведены и изданы Башкирским отделением «Русского географического общества».

Путешествие началось в июле 1897 года и проходило по железной дороге, на пароходах, в дрожках. Участники экскурсии постоянно находились в пути и лишь мимолетно могли познакомиться с местными жителями, их бытом и нравами, однако и этот поверхностный взгляд ценен, как взгляд со стороны. Побывав в Москве, путешественники совершили круиз по Волге, затем остановились в Самаре, а оттуда проследовали до Уфы и оказались на Урале. В предисловии к путевым запискам Джеймс Ридли заметил: «Во время нашей экскурсии по России мы всегда сталкивались с необыкновенной любезностью, доброжелательностью, отзывчивостью и радушием всех, кого встречали на своем пути. Выданные нам царем соответствующие бумаги помогли избавиться от многочисленных проблем, которые простым путешественникам создают таможня, полиция и прочие инстанции».


Записки_Усть-Катавский завод. Христорождественская церковь. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 г..jpg
Усть-Катавский завод. Христорождественская церковь. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 г.

Икра, осетр и танцы

4 августа путешественники прибыли на станцию Аша Балашовского завода. Отсюда экскурсантам предстояло пройти до Миньярского завода «для изучения геологического строения этой местности». Выдалась жаркая знойная погода, но «сильная жара во многом компенсировалась видом прекрасной реки Сим, несущей свои воды среди чудесных горных ландшафтов», которые один из экскурсантов сравнил с пейзажами гор Харц, что на севере Германии).

Джеймса Ридли, как металлурга, более интересовало производство, поэтому он особое внимание обратил на технологические процессы: «Прибыв в Миньярский завод в 2:34 пополудни, мы посетили здешнее крупное железоделательное предприятие, где впервые увидели использование лигроина в качестве топлива для производства пудлингового железа, дров для снабжения газом печей Сименса, а также другие любопытные премудрости русского металлургического производства».

На следующий день иностранцы посетили Симский завод, после изнурительной дороги они купались в заводском пруду, знакомились с предприятием: доменной фабрикой, сталеплавильным цехом с мартенами Сименса, цехами мостовых балок, фабрикой по производству огнеупорного кирпича, осмотрели заводскую больницу, которую Джеймс Ридли назвал «великолепно оснащенной».

Вечером в честь гостей был дан ужин. Вообще, англичанин остался в восторге от русского хлебосольного стола, на котором были закуски: икра, сардины, омары, ветчина, селедка; разнообразное спиртное: водка, коньяк, вино, мадера, шерри, ром. И это только было начало, после следовали супы, котлеты, рыба (покорил осетр), дичь, овощи и фруктовые салаты, а в конце мороженое. В Симе на вечере играл оркестр, гости кружились в вальсе, «были в тот день и русские танцы, но они, на мой взгляд, скорее демонстрируют выносливость, закалку и физическую силу, чем изящество движений и задор».

В Усть-Катаве путешественников встретила большая толпа любопытных. Здесь еще не видели столько иностранцев сразу. Некоторые думали, что это китайцы, другие называли капиталистами, которые хотят все скупить. На перроне для гостей был сооружен павильон, «где, как всегда, гостеприимные и радушные русские кормили до отвала».


Записки_Саткинский завод. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 г..jpg
Саткинский завод. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 г.

В дрожках

Затем путешественники посетили окрестности Сатки, в том числе и Бакальский рудник. Джеймс Ридли был поражен дорогами, по которым ему и его спутникам пришлось проехать в дрожках десятки миль: «Впечатление от поездки на дрожках, следующих плотно друг за другом через невообразимо красивый лес, было потрясающим. Но как нас трясло! Повозки скакали по тропе (дорог в привычном значении этого слова здесь нет), подпрыгивали на камнях и упавших на землю деревьях, вязли в глубокой колее, мчались по огромным лужам с каменистым дном. Поскольку мы ехали очень быстро, то к концу путешествия напоминали отбивные бифштексы, и едва волочили затекшие ноги».

Однако, приехав на карьер, путники увидели, что работа не ведется, все рабочие были на покосах. Джеймс Ридли оценил открытый способ добычи руды и отметил интересное геологическое строение.

Записки_Вид на г. Златоуст с северо-запада. Свято-Троицкий собор. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 г..jpg
Вид на г. Златоуст с северо-запада. Свято-Троицкий собор. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 г.

Русский огурец

В Златоусте иностранцы провели три дня, но на оружейное производство их не повели, зато показали арсенал с его коллекцией клинков и минералов. Там же была выставка художественных изделий из чугуна. Англичанин отметил: «Всякий может их купить или заказать по своему эскизу; жаль, что они не продаются в нашей стране, ведь красота и изысканность этих безделушек были бы по достоинству оценены всеми, кто понимает, какого труда стоит их изготовить».

В Златоусте Джеймс Ридли ближе узнал русских, познакомился с «серьезностью» крестьян, был поражен богатством русского женского костюма и заметил популярность огурцов в России: «Нельзя не упомянуть и вкуснейший овощ, который в России едят все без исключения, — русский огурец. Он напоминает очень длинную картофелину, и его во множестве выращивают на полях. Огурцы подают перед основной едой, они очень вкусные как в свежем, так и в слегка замаринованном виде. Нам часто приходилось видеть, как на вокзалах бедные крестьяне завтракают огромным ломтем черного хлеба и огурцом, запивая их водой из крана, а с каким смаком они это делают!»

После путешественники посетили Александровскую сопку, Миасский завод и приехали в Челябинск, где сходили на представление в цирк, посетили переселенческий пункт и съездили на золотые прииски. Отсюда путешественники отправились в Екатеринбург и по пути остановились в Кыштымском заводе. Вероятно, ночевали они в господском доме на берегу заводского пруда.

Джеймс Ридли об этом оставил зарисовку: «Ночью с балкона частного особняка мы наблюдали не передаваемое словами зрелище. Вдали виднелись горы, чуть ближе располагались озеро, белоснежная православная церковь с голубыми куполами, а совсем рядом — огромный двор, с трех сторон окруженный белыми зданиями необычной конструкции и формы. Луна светила столь ярко, как будто дело было днем».

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты