Музейный гид. Как создавалась металлургическая империя на западе Южного Урала

18 Июня 2020 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Музейный гид. Как создавалась металлургическая империя на западе Южного Урала


Город Аша — самый западный в Челябинской области. Он расположился в живописной части Южного Урала, на берегу реки Сим, в окружении лип, вязов и дубов. История города началась с завода, построенного в конце XIX века.

Исторические древности Аши собраны в музее металлургического завода. Создать музей в 1981 году предложил директор предприятия Алексей Соловков. Тогда же в заводской профсоюзной библиотеке было выделено помещение для работы краеведов. Музейщиками стали ветераны завода, отдавшие предприятию многие годы своей жизни, — Виктор Мужиков и Иван Курчатов. При содействии активистов из цехов начался сбор экспонатов, документов и фотографий, при этом изначально музей замышлялся не только заводским, но и городским, так как история города и завода неразрывны.

Многие годы музейная экспозиция размещалась в здание старого заводоуправления, а в 2014 году при активном участии директора предприятия Владимира Мызгина у музея началась новая жизнь: он переехал в специально построенное здание в самом центре города на главной площади. Здесь же расположился музей природы и выставочный зал.

На-реке-Сим-у-станции-Аши-Балашовской_Фото-Прокудина-Горского.jpg

Дачу в придачу

Промышленное освоение этой части Южного Урала началось в середине XVIII века. Компаньоны Иван Мясников и Иван Твердышев создали целую металлургическую империю. В 1808 году Александр Балашов женился на внучке Мясникова Екатерине Бекетовой и получил в приданное Симско-Миньярскую горнозаводскую дачу, которая впоследствии передавалась по наследству и принадлежала семье вплоть до революционных событий 1917 года.

Многие поколения Балашовых служили трону и государству: Александр был военным губернатором Санкт-Петербурга, министром полиции, его потомки — флигель-адъютантами, обер-егермейстерами, заседали в Государственном совете и Государственной думе.

В начале 1890-х годов через Симский горный округ прошла железная дорога, что, конечно, позитивно сказалось на его развитии. В 1898 году братья Николай и Иван Балашовы заложили на железнодорожной станции Аша завод, названный Аша-Балашовским. В музее представлена карта Симской дачи, план нового завода с поселком и уникальные фотографии Сергея Прокудина-Горского, побывавшего в этих краях в 1910 году и запечатлевшего в цвете окрестные красоты и завод.

Ашинский-музей_02.jpg

Горный инженер

Верным помощником Балашовых был горный инженер Алексей Умов. К его памяти бережно относятся в Аше, здесь ему установлен памятник, а в музее сохранилась обстановка его рабочего кабинета: массивный стол на фигурных ножках, резное кресло, необычный шкаф для документов и коммутатор, с помощью которого век назад связывались с Симским и Миньярским заводами. На стене — фотографии инженера и портрет императора Николая II.

Алексей Умов родился в 1854 году в Казанской губернии, окончил горный институт в Санкт-Петербурге и с 1889 года до конца жизни был управляющим Симским горным округом. За эти годы произведена реконструкция Симского и Миньярского заводов, введен в эксплуатацию Аша-Балашовский завод, произведено частичное техническое перевооружение Бакальских рудников, открыты училища и библиотеки для заводчан. Умов дослужился до статского советника, награжден тремя орденами, а в августе 1919 года, когда только-только была установлена советская власть, был убит…

Ашинский-музей_07.jpg

Дымарь с колодой

В музее развернута интересная коллекция предметов быта конца XIX — начала XX века, что позволяет представить, как жили в это время рабочие. Изба заводчанина ничем не отличается от крестьянской: здесь красный угол с иконой, люлька, ткацкий стан и самопрялка, резной деревянный рубель и неподъемный утюг, нехитрая глиняная посуда и чугунная ступка, и необходимая вещь в доэлектрическую эпоху — светец (к нему крепили лучины). Конечно, есть и рабочие инструменты: кирка, молот, двуручная пила.

Особо нужно сказать о дымаре — устройстве для окуривания пчел дымом с целью их усмирения. Ашинский район имеет богатые пчеловодческие традиции. В давние времена здесь было развито бортничество — традиционное занятие башкир, которые содержали пчел в дуплах деревьев. Было и колодное пчеловодство, когда пчел содержат в неразборных ульях, выдолбленных колодах (такие колоды запечатлел Сергей Прокудин-Горский в 1910 году недалеко от Симского завода). Позже появились ульи с рамками и медогонки.

Ашинский-музей_08.jpg

Трудовые династии

В музее подробно представлена история предприятия: основные вехи, руководители, трудовые династии. Особенно поражает стаж династий Плехановых (1035 лет), Чертовых (1025 лет), Рюминых (917 лет), Крыловых (833 года) и других. Многие поколения этих семей трудились на Ашинском металлургическом заводе, и теперь о них можно узнать в музее. Вероятно, основатели этих династий стояли у первой доменной печи, пущенной в 1900 году, затем строили мартеновские печи. Они работали в копровом цехе с шихтовым двором, механической мастерской и в кузнице, в огнеупорном и электроремонтном цехах, в депо с маленькими паровозами («кукушками»), на ремонтно-строительном участке.

Ашинский-музей_12.jpg

В музее представлены макеты первой домны, отдельных цехов, и есть масштабный макет, на котором современный завод как на ладони. В годы индустриализации завод реконструирован, что позволило существенно увеличить производство чугуна и стали. Новая реконструкция предприятия произошла в 1950-1960-х годах. Модернизировано доменное и мартеновское производство, введены в эксплуатацию два листопрокатных цеха, ориентированных на выпуск толстолистового проката, горячекатаных и холоднокатаных листов из жаропрочных, жаростойких и коррозионностойких сталей и сплавов, используемых в авиастроении, космической технике и химическом машиностроении. В 1989 году в эксплуатацию введен крупнейший в СССР электросталеплавильный цех.

Многим знакомы столовые приборы из нержавеющей стали, кастрюли, сковороды, чайники и термосы марки Amet, их производство освоено в 1970-х годах и стало важной вехой в истории предприятий.

Ашинский-музей_17.jpg

Снаряды и награды

В 2015 году экспозиция пополнилась коллекцией из музея боевой и воинской славы школы № 1 г. Аши. Много лет этот музей создавал педагог и краевед Александр Беднюк, теперь эта часть экспозиции — памятник ему.

Здесь представлены медали и ордена участников Великой Отечественной войны, гильзы и снаряды, оружие и каски, письма солдат, личные книги, обмундирование разных лет, фотоальбомы и другие экспонаты, переданные участниками вооруженных конфликтов ХХ века. В экспозиции музея портреты ашинцев — Героев Советского Союза Николая Изюмова, Петра Масленникова, Ивана Нелюбина, Михаила Озимина, Петра Пилютова.

Адрес музея: г. Аша, ул. Толстого, 4
Режим работы: понедельник – пятница с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35159) 5-55-32
E-mail: muz.paoamz@yandex.ru

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Вчера | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты