Вокруг Челябинска появится «зеленый пояс»

2 Августа 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Вокруг Челябинска появится «зеленый пояс»


Аналогичные проекты реализуют в других промышленных городах Южного Урала.

Губернатор Алексей Текслер провел совещание по теме создания лесопаркового «зеленого пояса» города Челябинска. Это будет зона с ограниченным режимом природопользования, на которой расположены леса, водные объекты, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов. Ранее проект получил поддержку на слушаниях в Общественной палате Челябинской области.

«Когда мы с главой Челябинска Натальей Котовой несколько лет назад проводили ревизию земель под жилищное строительство, то земли за Ньютоном (фактически это лес в пределах города), все эти участки предназначались для жилищного строительства, на многих из них уже были собственники, которые собирались строить жилье. Пришлось определенное усилие приложить для того, чтобы эту ситуацию исправить, и эти земли сегодня являются землями лесного фонда, таковыми и будут, для нас это принципиально. Сейчас эти решения и ряд других мы фиксируем через принятия проекта «зеленого пояса», — отметил глава региона.

Работа по созданию «зеленого пояса» вокруг областного центра идет уже несколько лет согласно поручению президента России Владимира Путина. Челябинск стал первым городом в регионе, который выходит на принятие решения.

Зеленый-пояс_Ковалева_0839_Кировка_зона-отдыха_скамейки_благоустройство_озеленение.jpg

«За последние три года улицы Челябинска заметно преобразились. Появившиеся кустарники, рулонные газоны, деревья — все это является экологическим преобразованием мегаполиса. Обустроены новые скверы и общественные пространства для отдыха и прогулок. Вопросы есть к архитектурным формам, не всегда они устраивают граждан, очень важно учитывать мнение жителей при проектировании», — обозначил Евгений Маленкин, исполнительный директор Челябинской региональной экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ».

В «зеленый пояс» войдут территории Челябинского, Копейского городских округов, Красноармейского и Сосновского районов, а также особо охраняемые природные территории (Челябинский городской, Каштакский, Ужовский боры), земли лесного фонда Красноармейского, Долгодеревенского, Кременкульского, Смолинского, Еткульского лесничеств. Вместе с этим в самом Челябинске продолжится работа по озеленению.

«У города есть стратегический план по развитию зеленого каркаса внутри города, он закреплен документально. Площадь зеленых насаждений значительно увеличится. Исправлены ошибки предыдущих лет — изъяты участки лесов, которые когда-то были отданы под застройку, — акцентировал Алексей Текслер. — Почему челябинский «зеленый пояс» — тема для города-миллионника важная, объяснять не нужно. Комплекс зеленых насаждений вокруг города и внутри него нужно сберечь, чтобы снизить экологические риски его жизнедеятельности. По сути, речь идет о «легких» мегаполиса».

Что касается «зеленого пояса», на земли, которые войдут в его состав, будут наложены определенные ограничения. На их территории будет запрещено строительство (за исключением отдельных инфраструктурных, рекреационных и социальных объектов), а также вырубка.

зеленый-пояс-Ковалева.jpg

«Для нас важно, что земли, входящие в «зеленых пояс Челябинска, будут защищены от вырубок, использования для строительства предприятий, многоквартирных домов и т.д. При этом внутри Челябинска много неиспользованных участков, причем уже с инфраструктурой, они обеспечены общественным транспортом. Кстати, промышленные территории также можно возвращать в зону жилой застройки, естественно, с необходимым благоустройством. В эту сторону в основном и будет развиваться Челябинск. Областной центр разросся, нам необходимо более рационально относиться к развитию территории и понимать, что необходимо сохранять лесной массив», — подчеркнул глава региона.

По итогам совещания проект «зеленого пояса» передали для рассмотрения депутатам регионального Заксобрания. Его границы будут установлены после принятия соответствующего решения.

«Вопрос городского озеленения — это не только благоустройство. Это одна из составляющих системы обеспечения качества воздуха для горожан. Считаю, что предприятия промышленности должны больше внимания уделять компенсационным высадкам деревьев в Челябинске. Это их социально-экологическая ответственность перед жителями города», — считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

По мнению эксперта, важный фактор, который необходимо учитывать при такой работе — это выбор саженцев и уход за ними.

зеленый-пояс_Ковалева_c-1348_велосипеды.jpg


«Когда расходуются бюджетные средства, нужно очень профессионально подходить к качеству посадочного материала. Здесь необходимо в обязательном порядке привлекать экологов и дендрологов. И конечно, нужен постоянный мониторинг за высадками», — добавил он.

В дальнейшем «зеленые пояса» появятся и у других промышленных городов Южного Урала. Сегодня аналогичная работа уже ведется в Магнитогорске.

Поделиться

Вчера | 18:17
Челябинские эксперты оценили идею введения школьной формы

Министерство просвещения предлагает на законодательном уровне закрепить необходимость носить единую школьную форму.

02.12.2022 | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

02.12.2022 | 17:28
В Челябинске открывается уникальный подростковый центр

Молодежную площадку разместят в торгово-развлекательном комплексе.

02.12.2022 | 10:01
В Челябинской области семьи мобилизованных получают адресную помощь

Губернатор Алексей Текслер встретился с женами южноуральских бойцов.

Новости   
Спецпроекты