Вернуть «Юность». Какие проекты преобразят центр Челябинска

9 Августа 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Вернуть «Юность». Какие проекты преобразят центр Челябинска


Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. На встрече с руководителями ведущих изданий Южного Урала он рассказал, чем сегодня живет центр столицы Южного Урала, где работают и культурно проводят время практически все жители мегаполиса.

Точки притяжения

Общение началось с вопроса о развитии территории вокруг дворца спорта «Юность». В советские времена это было одно из красивейших мест областного центра, которое постепенно пришло в упадок, заросло дремучими кустами и стало местом притяжения сомнительного контингента. Сейчас площадку возрождают и благоустраивают.

«У нас там несколько контрактов, мы разбиваем их по видам работ. Есть, конечно, сложность в синхронизации между ними, но у нас достаточно большой опыт накоплен и проблем нет, — рассказал Виктор Ереклинцев. — На сегодняшний день более 50 %, если брать в среднем по всем контрактам, работ уже выполнено. Подходим к завершающему этапу».

По словам главы Центрального района, вокруг ДС «Юность» появится полноценное общественное пространство. Якорем здесь является спортивное учреждение, поэтому архитекторы заложили концепцию с соответствующим уклоном.

«Будет много свободного места, так как во Дворце спорта проходят мероприятия с большим числом посетителей. Это правильно с точки зрения безопасности и комфорта людей, которые смогут здесь спокойно собраться. В каждом сквере и парке предусмотрены так называемые разгрузочные площадки. Около «Юности» все это тоже будет», — уточнил Виктор Ереклинцев.

У новой точки притяжения горожан будет достаточно основательное наполнение. Здесь появится порядка 120 различных малых архитектурных форм (к примеру, барные стулья, крутящиеся кресла, шезлонги и т.д.). Разместят около Дворца спорта и различные уличные тренажеры, которые очень популярны у горожан всех возрастов. Для тех, кто занимается спортом на более высоком уровне, предусмотрены воркаут-площадка и памп-трек.

«Мы решили поэкспериментировать и поставить уличный теннисный стол. Бетонная конструкция будет антивандальной. Посмотрим, как это будет работать. Если решение удачное, то мы его оставим, если же нет, то перенесем стол в любое другое общественное пространство», — поделился глава района.

В соответствии с контрактами, благоустройство территории завершится в конце августа, а полноценно новый парк заработает ко Дню города. По словам Виктора Ереклинцев, уже сейчас горожане понемногу осваивают новое место отдыха: гуляют, отдыхают на лавочках.

Ереклинцев_фото_Людмилы_Ковалевой_8387_набережная.jpg
Фото Людмилы Ковалевой 

«Когда мы полностью закончим реализацию всех проектов в районе набережной реки Миасс, то получим достаточно уникальную историю в центре Челябинска. Далеко не во всех городах может получиться нечто подобное. Это будет очень мощный прогулочный кластер», — добавил глава Центрального района.

Сад камней

Еще одно знаковое место для города — Сад камней. Он тоже не останется без внимания городских властей. Сейчас в завершающей стадии находится проект, который позволит превратить его в событийную площадку. Речь идет о креативных мероприятиях, таких как фестиваль песочных фигур или ленд-арт. В связи с этим сквер проектировался с учетом больших свободных площадей, где можно устраивать активности подобного рода.

«Мы преследуем цель возродить некую идеологию и мифологию этого места, как было с Алым Полем. Тогда мы настояли, что нужно вернуть этому парку его изначальный вид, задуманный еще советскими архитекторами и ландшафтниками. Это пейзажный парк в центре города, рукотворный кусок лесной зоны, где люди приходят созерцать природу. В Саду камней мы тоже планируем возродить некую выставку. Выполним много озеленения, зона будет служить для приятного отдыха. Запланированы две сцены в виде танцплощадок или небольших подиумов, где могут собираться музыканты, стойки для художников и так далее. Кроме того, здесь появится большая песочница для детей и сухой фонтан», — обозначил Виктор Ереклинцев.

Ереклинцев_Ковалева_k-8566.jpg
Фото Людмилы Ковалевой 

  Если говорить о фонтанах, многие заметили, что в последнее время городские власти уделяют им особое внимание. В 2020 году отреставрированное сооружение появилось в сквере напротив ЮУрГУ, а совсем недавно сухой фонтан (без чаши) открыли на улице Академика Королева. Горожане благоустройство оценили очень высоко. Жаркие дни наглядно подтверждают этот тезис.

Центр с историей

Затронули в ходе «Большой редакции» и тему восстановления и транспортной разгрузки исторического центра Челябинска. Такая работа является общемировой практикой, и южноуральская столица рано или поздно к этому тоже придет.

«Это не чьи-то хотелки, а жизнь, которая диктует определенные правила. Я сам автомобилист, но изучаю историю других городов, которые уже прошли через подобные сложности, споры, дискуссии и даже скандалы. Мы от этого никуда не уйдем, с точки зрения сохранения исторической ценности центральной части города. В части реализации, конечно, нужно думать, находить определенные компромиссы», — отметил Виктор Ереклинцев.

Ереклинцев_фото_Людмилы_Ковалевой_11182_Кировка.jpg
Фото Людмилы Ковалевой 
 
К примеру, в Лондоне вопрос решили радикально, просто организовав платный въезд в центральную часть мегаполиса. Речь идет не только о парковках, а в принципе о въезде. В Челябинске к таким мерам прибегать никто не собирается, хотя в южноуральской столице есть улицы, которые в перспективе могли бы стать пешеходными или полупешеходными.

«Мы понимаем, что по той же Кировке мы не сможем полностью закрыть весь транспорт. Это невозможно сделать с точки зрения пожарной безопасности или подвоза товаров к коммерческим организациям. Однако улицы областного центра можно сделать более пешеходными и доступными. Я считаю, что эту идею в перспективе нужно реализовывать», — заключил глава Центрального района Челябинска.

Поделиться

Вчера | 17:10
Итоги года фонда «Тёплая помощь»

В этом году фонд в четвертый раз подряд выиграл президентский грант! Фонд президентских грантов создает условия и возможности для реализации проектов инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе. "Теплая помощь" один из таких проектов. Также фонд в первый раз выиграл грант губернатора Челябинской области, что стало крайне важным и знаковым событием для команды фонда и всех его подопечных. Каждый грант - это возможность и дальше помогать тем, кто нуждается в помощи. Сейчас стартовал новый сезон работы благотворительного фонда, а значит это хороший повод подвести краткие итоги проделанной работы за год.

28.09.2022 | 10:36
В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу

В первую очередь ребят, приехавших в Челябинскую область из ДНР и ЛНР, интегрируют в среду сверстников. Многим из них требуется помощь психологов.

Сегодня | 11:51
На Южном Урале снизилось число ковидных заражений

Из больниц региона выписали 1227 человек.

Вчера | 19:28
Донбасс и освобожденные территории подписали договоры о присоединении к России

На церемонии в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовал губернатор Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты