Вдоль по Кировке. Какую историю хранит одна из главных улиц Челябинска

14 Августа 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Вдоль по Кировке. Какую историю хранит одна из главных улиц Челябинска

Улица Кирова — самая любимая и популярная у местных жителей и гостей города. Какой она была сто лет назад, кто из известных людей здесь жил и работал и какие места на Кировке ассоциируются со вторым именем города — Танкоград. Пройдемся по челябинскому «Арбату» вместе с кандидатом исторических наук Николаем Антипиным.

Город больших возможностей

Продолжаем цикл репортажей о челябинских улицах «Исторические прогулки». Экскурсию по Кировке Николай Антипин предложил начать с памятника основателям города.

— Памятник стоит на месте Челябинской крепости и изображает главных основателей Челябинска: крестьянина, который строил деревянную крепость, казака с пикой — представителя служилого населения, охраняющего ее, башкира — представителя местного населения и русского офицера, командующего строительством крепости, — поясняет заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области.

Если подойти к скульптурной композиции, то можно прочитать: «Вашему превосходительству покорно доношу: сего сентября 2 дня на реке Миассе в урочище Челяби от Миасской крепости в 30 верстах (современное село Миасское) заложил город, где оставил для строительства оного челябинского городка и кошения сена надежную команду». Такую новость уральскому горному начальнику Василию Татищеву сообщил полковник Алексей Тевкелев.

вдоль-по-кировке_k-0894_Кировка_памятник-основателям-города.jpg

В прошлом репортаже мы рассказывали, с каких улиц начинался Челябинск-град. В конце XIX века — начале XX параллельно с застройкой Иваново-Сибирской улицы начинает развиваться и Уфимская, ныне улица Кирова. Активно в ее зарождении участвуют купцы. Они перевозят сюда свои торговые представительства из Москвы, Петербурга, Казани, Варшавы.

— Город привлекал перспективами экономического роста, к тому же здесь было много свободного места для строительства и развития отраслей промышленности. Большим плюсом считалось удобное расположение Челябинска: через город прошла железная дорога, которая открыла путь в Сибирь, Среднюю Азию, Индию и Китай, — рассказывает историк.

Бизнес Плонского

В начале XX века на Уфимской улице, ныне Кирова, кипела торговля. Вдоль улицы располагались купеческие лавки, доходные дома. Сюда горожане приходили за продуктами, лекарствами, тканями, одеждой. Мы останавливаемся около дома купца Андрея Холодова. Удивительное здание. Оно возведено из камня, добытого в карьерах Челябинского бора.

— Смотрите, как дикий камень виртуозно обработан, — восхищается Николай Антипин. — Вообще здесь несколько подобных зданий. Они строились с 1896 по 1906 год. Это были доходные дома. Комнаты располагались на втором этаже, а на первом — магазин, где продавали различные технические масла для паровых двигателей, телеги дилижансов.

Челябинск,-Общий-вид-запада7-(1918).jpg
Фото предоставлено Объединенным архивом Челябинской области

Подходим к красному кирпичному зданию с большими окнами-витринами. На богато украшенном фасаде читаем: «Аптека».

— Здесь находилась первая аптека в Челябинске. Построил ее в начале ХХ века потомственный аптекарь Яков Плонский. Если открыть дореволюционную газету, то там обязательно будет объявление: «Аптека Плонского приглашает». Аптекарь рекламировал лекарства от детских болезней, нервов, венерических заболеваний. В газете также попадались объявления о лекарствах против облысения. Аптека старалась всячески завлечь покупателей, предлагая чудодейственные мази и снадобья.

Недолго просуществовало дело аптекаря-предпринимателя. После революции его бизнес, как и бизнес других купцов, национализировала новая власть.

Челябинск,-Дом-М.-Ф.jpg

Страницы Кировки

В зданиях бесподобной архитектурной застройки сегодня располагаются магазины, кафе, рестораны, офисы. Прогулка по Кировке напоминает путешествие во времени.

— Отсюда свою историю начинал наш областной архив, — Николай Антипин показывает на здание, в котором сейчас торгуют картинами. — До революции это был дом татарского купца Закира Ахунова. В 1922 году под хранилище архива отдают второй этаж дома. У нас есть потрясающая фотография: на углу дома стоит телега, и беспризорники переносят документы. Снимок очень выразительный. А на первом этаже здания в те годы располагался магазин женской одежды.

Прием-документов-в-Челябинский-губернский-архив-(ныне-ул.-Кирова,-145).-1922-г.jpg
Фото предоставлено Объединенным архивом Челябинской области

Идем мимо дома, в котором жил знаменитый революционер Блюхер.

— В июле 1919 года Колчак оставил город, и его занял Блюхер. В этом здании располагался Челябинский ревком. А Блюхер как раз был его председателем. Он совсем недолго здесь жил и работал, — поясняет Николай Антипин.

В середине ХХ века на Кировке произошла революция и в архитектуре. Рядом с купеческими домами строили здания в стиле конструктивизма. Эти постройки не отличались изысканностью. Для них характерны четкие линии и минимализм декора. Поменялось и название улицы: с Уфимской на Рабоче-Крестьянскую.

Каргаполов_106495272_танкист_главпочтамт.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В 1934 году Челябинск стал областным центром. Начинают возводиться здания — символы эпохи. Через несколько лет на месте торговых лавок появился Главпочтамт. Улицу снова переименовали. Теперь уже на улицу Кирова.

Челябинск — фронту!

На челябинской Кировке есть два места, которые ассоциируются со вторым именем города — Танкоград. Мы неслучайно подошли к современному театру оперы и балета имени Глинки. В 1941 году сюда из Москвы был перевезен цех завода «Калибр». В кратчайшие сроки удалось наладить производство измерительных приборов, так необходимых фронту.

— Концертная площадка была снесена, а зрительный зал залит цементом. Восстановить театр смогли только к 1954 году. Пришлось полностью реконструировать сцену и зрительный зал, — рассказывает историк.

Проводы-Челябинской-бригады-УДТК-на-фронт.jpg
Фото предоставлено Объединенным архивом Челябинской области

А вот еще одно памятное место — напротив памятника добровольцам-танкистам. 9 мая 1943 года отсюда провожали на фронт бойцов 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады, которая входила в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. В архиве сохранились фотографии и хроники о том историческом дне.

— Уральский добровольческий танковый корпус объединял фронт и тыл. ЧТЗ производил эти танки, а рабочие уезжали на них воевать. Подобные бригады были сформированы также в Пермском крае и Свердловской области. С 1943 по 1945 год танкисты участвовали в тяжелых боях на Курской дуге, освобождали от гитлеровцев Украину и Европу. В 1975 году в честь уральских танкистов на этом месте был установлен памятник.

P.S. На Кировке так же, как и сто лет назад, оживленно и многолюдно.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

04.05.2023 | 11:26
Военный журналист Алехин: На линии Донбасской дуги произойдут большие события

По мнению полковника запаса, ветерана боевых действий Геннадия Алехина, решающие сражения на донецком направлении развернутся уже в ближайшее время.

29.01.2023 | 18:13
Сила добра. Южноуральцы доставили гуманитарную помощь воюющим землякам в Сватово

Пока сыны и мужья сражаются за Родину, матери, жены и дети поддерживают их словом и делом: пишут письма, вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты, спальные мешки…

Новости   
Спецпроекты