Военный журналист Алехин: На линии Донбасской дуги произойдут большие события

4 Мая 2023 Автор: Полина Быкова Фото: Ольга Старостина
Военный журналист Алехин: На линии Донбасской дуги произойдут большие события


По мнению полковника запаса, ветерана боевых действий Геннадия Алехина, решающие сражения на донецком направлении развернутся уже в ближайшее время.

Украинское военное командование неоднократно сообщало о контрнаступлении в зоне специальной военной операции. Накануне ВСУ заявили о новой дате начала масштабных боевых действий в мае. На фоне информационных атак в интернете в Брянской области дважды взорвали железнодорожные пути, а в Ленинградской диверсанты подорвали опору ЛЭП. Почему от Алехин-к-Интервью-ПБ.jpgукраинских боевиков страдают жители приграничных регионов и пойдут ли наши войска в масштабное наступление, в интервью «Южноуральской панораме» рассказал военный журналист и писатель Геннадий Алехин.

На юго-восточном фронте

— Геннадий Тимофеевич, в СМИ появилась информация о том, что ВСУ в мае начнут контрнаступление. Что по этому поводу можете сказать?

— Относиться к этому нужно спокойно. Конечно, наши службы отслеживают такие новости. Наше командование в зоне СВО ориентируется на информацию разведки: космической, войсковой, агентурной и оперативной. А вот эти все информационные бредни враги используют специально, в первую очередь, чтобы повлиять на граждан Украины, и в какой-то мере — на аудиторию приграничных регионов России: Белгородской, Курской, Брянской областей. Скажу прямо, что на наших солдат и офицеров поступающая информация о контрнаступлении никакого влияния не имеет. На том или ином участке фронта возможны, и скорее всего будут, какие-то наступательные действия ВСУ. Насколько я знаю, наш личный состав готов к различным видам боевых действий как оборонительного характера, так и контрнаступательного и наступательного. Но то, что они произойдут, в этом нет сомнений. Многие считают, что это будет донбасское и южное направления. Осторожно предположу, это произойдет в самом ближайшем будущем.

Алехин_Фото-Ольги-Старостиной_photo_2022-07-01_19-19-36.jpg
Фото сделаны на Донбассе после обстрелов

— В эти дни ожесточенные бои происходят в западной части Артемовска. Вот-вот победа будет за нами. Что она нам даст?

— 95 процентов Артемовска уже заняты подразделениями ЧВК «Вагнер». С севера и юга, то есть с флангов, им активно помогают наши подразделения десантников и артиллеристов. На данный момент Артемовск — горячая точка на карте. ВСУ туда постоянно перебрасывают резервы. Наши затягивают их в горловину и там уничтожают. Потери со стороны ВСУ огромные. После окончательного завоевания Артемовска для нас линия фронта выровняется, а для украинской стороны она обрушится. Мы получим выход на оперативный простор не только в направлениях Славянск— Краматорск или Часов Яр— Константиновка. Мы сможем вести там активные наступательные действия.

Враг прощупывает почву

— В последнее время под прицелом украинских боевиков Брянская область. Как вы считаете, почему?

— С сентября под прицелом и Белгородская область. То же самое можно сказать и про Курскую. У них одна цель — прощупать нашу оборону и понять действия наших войск, систем ПВО и РЭБ (радиоэлектронной борьбы), а также отследить перемещение подразделений на территориях, которые граничат с Украиной. ВСУ используют психологически медийное воздействие, чтобы повлиять на население Украины и посеять панику среди жителей наших приграничных регионов. К примеру, широкомасштабно наступать на Белгород, с военной точки зрения, это безумие. Они прекрасно понимают, что сразу сработают наши системы ПВО и ВКС.

Алехин_Фото-Ольги-Старостиной_photo_2022-07-29_12-48-56.jpg
Так выглядят жилые кварталы Донбасса и Луганска после артиллерийских прилетов со стороны ВСУ

— Брянская область граничит не только с Украиной, но и с Белоруссией. Президент Александр Лукашенко 2 мая заявил о наращивании близ границ страны военного потенциала НАТО. Как считаете, к чему может привести эскалация присутствия НАТО?

— В Польше уже есть база НАТО, которая насчитывает десять тысяч военнослужащих. Это может привести только к дальнейшей напряженности. Закоперщиками провокационных, шумных, в первую очередь медийных, вещей являются поляки, которые преследуют свои корыстные цели, используя конфликт на Украине. Одни и другие находятся под протекторатом НАТО в лице США. Второй момент: это еще одна возможность посмотреть, как отреагирует на это российское военно-политическое руководство. И третье: на мой взгляд, это ответ на размещение тактического ядерного оружия на территории Белоруссии. Но не обращать внимания на происходящее, естественно, наше военно-политическое руководство не будет. Они вынуждают Россию принять какие-то ответные меры. У меня складывается впечатление, что поляки провоцируют нас на разрыв с ними дипломатических отношений.

Алехин_Фото-Ольги-Старостиной_photo_2022-07-01_19-19-37.jpg

Бои на Донбасской дуге

— США и Великобритания скоро вновь предоставят Украине дополнительные пакеты военной помощи. Поможет ли это ВСУ?

— Без этой помощи Запада вооруженные силы Украины уже перестали бы существовать. За счет этого они и держатся. Но, с другой стороны, американцы прекрасно понимают, что у них тоже запасов и ресурсов не бездонная бочка. Поэтому они подталкивают украинцев к наступлению. Если оно будет безуспешным, то не думаю, что американцы продолжат предоставлять оружие и боевую технику в таком количестве. Отмечу, наш военно-промышленный комплекс встал на военные рельсы. Министр обороны на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил РФ 2 мая заявил, что усилено поступление на фронт всех модернизированных и новых видов вооружения. По сравнению с февралем 2022 года производство и поставка продукции ВПК увеличены почти в три раза, а высокоточного оружия — в семь раз. Поэтому, думаю, мы вполне справимся с предстоящим контрнаступлением. Последний месяц весны и лето будут жаркими в прямом смысле этого слова. На всей линии так называемой Донбасской дуги произойдут большие события. Вместо позиционных боев — маневренные действия, охваты и прорывы, это классическая схема ведения боевых действий. По сравнению с прошлым годом тактика поменялась. В начале спецоперации, когда мы наступали, то полагались на батальонно-тактические группы. Теперь же переходим на другую систему: звено «полк — дивизия — бригада», создаем ударные кулаки и активно используем беспилотники. Схема украинцев понятна. Они будут организовывать прорывы, в первую очередь на южном направлении — в сторону Мелитополя и с выходом на Крым.

Поделиться

Сегодня | 13:31
Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.

Вчера | 11:39
На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России

В Челябинске эксперты заявили, что терроризм и экстремизм не имеют национальности.

29.01.2023 | 18:13
Сила добра. Южноуральцы доставили гуманитарную помощь воюющим землякам в Сватово

Пока сыны и мужья сражаются за Родину, матери, жены и дети поддерживают их словом и делом: пишут письма, вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты, спальные мешки…

23.01.2023 | 15:00
Время замерло. В доме жителя Белгородской области снаряд остановил часы

Атакам ВСУ регулярно подвергаются Шебекинский, Валуйский, Грайворонский городские округа, а также Белгородский и Краснояружский районы. Есть пострадавшие и погибшие. Разрушены тысячи домов.

Новости   
Спецпроекты