Сила добра. Южноуральцы доставили гуманитарную помощь воюющим землякам в Сватово
Пока сыны и мужья сражаются за Родину, матери, жены и дети поддерживают их словом и делом: пишут письма, вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты, спальные мешки…
- Время замерло. В доме жителя Белгородской области снаряд остановил часы
- Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ
Урал помогает
В телеграме чат группы «ZOV Челябинск» разрывается от сообщений. Волонтеры собирают деньги на покупку снаряжения и продуктов для наших бойцов. А еще находят здесь единомышленников. Координирует работу движения Надежда Солдатенкова, медсестра федерального кардиоцентра.
— Работаем по заказам ребят. Бойцам требуются теплая одежда (берцы, шапки, перчатки), конечно же, техника (тепловизоры, квадрокоптеры, приборы ночного видения, метеостанции, генераторы), — говорит Надежда. Развиваем новое направление — делаем окопные свечи. В отличие от газовых баллонов они не замерзают и могут гореть до шести часов без перерыва.
Недавно челябинцы вернулись из Луганской народной республики. Волонтеры передали гуманитарную помощь подразделениям 90-й гвардейской танковой дивизии, которая дислоцируется на Урале. Дорога была непростой. Волонтеры не раз попадали под обстрел ВСУ. Волнения и тревоги теперь позади. Миссия выполнена успешно. Южноуральцы вернулись живыми и невредимыми.
— Посылки получил. Спасибо Алексею, Павлу, а также всем тем, кто занимался сбором гуманитарной помощи. Пришло очень много полезных вещей, — поблагодарил волонтеров пехотинец Чебаркульской танковой дивизии.
С передовой южноуральцам передает привет и земляк-танкист:
— Мы очень ценим вашу помощь. Без тыла нет победы. До нас дошли ваши окуляры для биноклей. Теперь враг будет виден еще лучше, и ему от нас не уйти. Победа будет за нами!
В руках волонтеров — судьба пушистой Василисы. За енотом ухаживают военные, они же смастерили для нее домик. Южноуральцы посылают зверьку лакомства. Василиса любит орешки, сухофрукты, семечки, шоколадки и сгущенку. Подарки приходят в коробке за подписью «Василисе лично в лапы».
Волонтерское братство
Переносимся в Белгородскую область. Могучие сосны бережно скрывают от посторонних глаз полевой лагерь волонтеров. На заготовку бревен для солдат приезжают неравнодушные со всей России.
— Когда началась спецоперация, мы сразу стали помогать нашим ребятам и почувствовали себя нужными, — говорит одна из основательниц всероссийского волонтерского движения в Белгородской области Ольга Флигинских.
Шум бензопилы доносится из разных уголков леса. Работа спорится. Надо быть готовым, в любую минуту могут приехать военные.
— Здесь нас накормят, напоят. Дровишек подкинут, бревен дадут. Спасибо всем большое, и победа за нами, конечно же! — уверен боец Всеволод.
Наравне с мужчинами распиливают и носят бревна женщины.
— Наши ребята защищают нас, а мы должны помогать им в тылу. Это наш долг, — считает Дина Черных.
На подъезде к лагерю — волонтеры из Воронежской области. Они везут пирожки, варенье, соленья, сухофрукты. Продуктовую посылку собирали районами, рассказывают воронежцы.
Лагерь окутывает приятный запах. На полевой кухне женщины и девушки готовят обед. В меню — борщ и плов. Стол ломится от изобилия домашней выпечки: пирожков, пирожных, тортов. Волонтер Иван Вавилов отказался от столичной жизни и переехал в Белгород.
— Уволился с работы, съехал со съемной квартиры. Здесь отлично: все по-доброму, по-семейному, — отметил Иван.
Неравнодушные люди снабжают бойцов не только стройматериалами для сооружения окопов и блиндажей.
— Волонтеры предоставили утеплитель, бревна, доски, саморезы, гвозди, степлер. Благодаря этому мы построили помещение, в котором теперь солдаты могут нормально мыться, — рассказал один из бойцов.
Когда началась спецоперация, в Белгородской области развернули несколько военных госпиталей. В них работают специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Загруженность у медиков колоссальная. Чтобы облегчить их труд, хирурги из Белгорода, супруги Виктория и Антон Лысовы начали изготавливать стерильные бинты, салфетки, пеленки, простыни. Инициативу по производству стерильного материала подхватили волонтеры из других городов.
— Мы не ожидали, что будет такой отклик. Только в белгородском отделении состоит более 1,5 тысячи желающих. А таких филиалов по всей стране у нас 12. Они открыты в Московской, Воронежской, Ростовской, Курской областях. Активно помогает Железногорский медколледж. Студенты шьют, стерилизуют и складывают салфетки, — рассказывает руководитель движения «Стерильность — фронту» Виктория Лысова.
Марлю для перевязочных материалов заказывают в Иваново. Выкупают ее волонтеры. Они же отшивают, стерилизуют, пакуют и доставляют готовую продукцию в госпитали. В отряде помощников — белгородка Елена Суворова:
— Собираешь салфеточку или простыню и понимаешь, что это нужное дело. Когда мы занимаемся производством стерильных материалов, мы редко обсуждаем происходящее. Говорим о детях, внуках, еде, одежде. Приходят к нам и мамы с детьми. Сыновья и дочери подписывают рисунки, делают открытки для солдат.
Сообщество «Стерильность — фронту» есть в телеграме. В группе можно связаться с кураторами движения и договориться об открытии отделения в своем городе.
Батальон в кокошниках
С нами на связи город-герой Волгоград. С волонтером Екатериной мы познакомились в социальной сети. Их сообщество «Батальон в кокошниках» — международное. В нем даже состоят жительницы Хайдабарада (Индия).
— Среди нас есть рукодельницы, которые изготавливали милые сувениры для бойцов. Наша многодетная мама бьет рекорды по вязанию носков. Племянник одной из наших мастериц пишет прекрасные стихи, и мы передаем их нашим военным, — рассказывает Екатерина.
Девушки называют себя группой быстрого реагирования. Способны выполнить любой заказ солдат буквально за несколько дней. В коробку обязательно кладут конфеты, печенье, лекарства и, конечно, солдатский треугольник.
— У нас сердце болит за каждого бойца! И когда мы видим их на фото с нашими посылками, ручьем бегут слезы от радости!
Поделиться