Челябинский врач рассказал, как подготовить ребенка к школе

20 Августа 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Челябинский врач рассказал, как подготовить ребенка к школе


Большинство детей, которые переходят из детского сада в школу, здоровы. Об этом говорит медицинская статистика, на которую ориентируются педиатры. Болезни, в том числе и хронические, ребята зарабатывают уже во время учебы.

врач.jpgЧто сильнее всего влияет на здоровье школьника и как оградить ребенка от болезней, рассказал врач-педиатр Челябинского областного центра медицинской профилактики Данил Абубакиров.

Суп и туфли

Минимизировать или избежать развития заболеваний можно, если вовремя и методично заниматься их профилактикой.

«Начнем с первого класса. Ребенок только приходит в школу, садится за парту в классе или учит уроки дома, и у него резко снижается двигательная активность — по сравнению с детсадовским периодом примерно в два-три раза. Это первая опасность. Нужна профилактика нарушений костно-мышечной системы», — говорит Данил Абубакиров.

Если в классе парту, что называется, не выбирают, то дома важно правильно организовать для ребенка рабочее место. Стол и стул должны соответствовать росту и комплекции ученика. Неверная поза школьника за столом спровоцирует нарушения осанки, ухудшит кровоснабжения органов. Правильно, когда стопы стоят на полу или на подставке под углом 90 градусов к бедру. Локти находятся на столешнице.

Следующее, что важно учесть родителям, это вес школьного ранца, причем вместе с учебниками. Желательно приобретать портфель не тяжелее 700 граммов. Для начальной школы общий вес заполненного ранца не должен превышать 2,2 килограмма. Сам портфель должен быть правильной формы, чтобы поддерживать спину.

школа_первоклассники_Ковалева_118665375_первоклассники.jpg

Сменная обувь нужна на только для чистоты в школе, но и для правильного развития стопы ребенка. Обувь должна быть комфортной и ортопедически правильной.

Важный пункт — профилактика травм. Педиатр уверен, что с детьми нужно разговаривать о безопасном поведении в школе. Где-то напрямую, а где-то и в игре доносить мысль о том, что бегать и прыгать в коридорах и классах нужно с умом и не всегда.

«Старайтесь донести до детей эту информацию, пусть в игровой форме. Все равно у них что-то да отложится», — советует специалист.

Не секрет, что к страшим классам многие ученики зарабатывают себе гастрит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это подтверждают многочисленные исследования здоровья школьников, в том числе и в Челябинской области. Патологии ЖКТ связаны прежде всего с нарушением режима питания.

«Нужно соглашаться на горячее питание в школе. Прививать ребенку правильные привычки питания. Ребенок должен понимать, что обед должен быть горячим, полноценным и так далее», — уточняет врач.

школа_питание_Ковалева_k-9556.jpg

К старшим классам многие школьники носят очки. У детей патологии зрения развиваются быстрее. Но гаджеты уже никуда не убрать: компьютеры и планшеты нужны для учебы, телефоны — для общения. В этих условиях сохранить зрение поможет, по словам педиатра, специальная гимнастика, снимающая напряжение с мышц глаз. Каждые 15 минут ребенку нужно отрываться от гаджета, делать перерыв. Время, которое школьник проводит за экраном компьютера и телефона, необходимо дозировать.

Остаться в движении

Детям для здоровья и правильного развития за день необходимо проходить не менее 15-16 тысяч шагов. Наверстать недобор физической активности помогут спортивные секции, куда стоит записать школьника. Пусть выберет сам, может быть, ему понравятся танцы, ритмика или бассейн. Вечером школьнику нужны прогулки.

«Это помогает не только оздоровиться физически, но и снизить риск психологических проблем. Так в движении снижается психологическая нагрузка, которую испытывает школьник, — поясняет Данил Абубакиров. — Причем, лучше, если ребенок будет заниматься спортом вместе с вами. Это хорошо влияет на психоэмоциональную связь между родителем и ребенком и прививает привычку вести активный образ жизни».

школа_секции_Ковалева_11110.jpg

Постарайтесь поставить все необходимые прививки от инфекций до учебного года, советует педиатр. Вакцинировать ребенка нужно, конечно, учитывая противопоказания и самочувствие. Если школьник болеет ОРВИ чаще четырех раз в год, то это повод что-то менять в режиме дня и питании.

Крайне важно сохранить психологическое здоровье школьника. Считается, что первоклашка адаптируется к школе в течение года. И от того, как пойдет адаптация, будет зависеть отношение ребенка к учебе.

«Режим дня нужно выстроить так, чтобы ребенок успевал восстанавливаться. Это достаточный ночной сон (ведь из его режима дня исчезает детсадовский дневной сон), полноценное питание, физическая активность. Если ребенок плаксивый, раздражительный, апатичный, то значит, что он не справляется с адаптацией. В этом случае нужно снизить нагрузку, возможно, убрать какие-то секции, эффективнее выстроить режим дня. Не ругать и не кричать на него, а помочь», — советует Данил Абубакиров.

В этом году на Южном Урале за школьные парты сядут 46 тысяч первоклашек. В общей сложности новый учебный год начнется для 420 тысячи школьников.

Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

28.09.2022 | 17:49
Как в Агаповском районе собирали гуманитарную помощь на освобожденные территории

Жители несли продукты, зимнюю одежду и детские товары.

27.09.2022 | 17:03
Куда челябинцам жаловаться на холодные батареи?

Как в областном центре подключают отопление в жилые дома.

Новости   
Спецпроекты