Какие задачи стоят перед системой образования

18 Августа 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»).
Какие задачи стоят перед системой образования


В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

Без бюрократии

В этом году систему образования ждет ряд изменений. Поэтому тема августовского педагогического собрания была весьма широкой — «Ключевые стратегии развития образования в Челябинской области». Учителям было важно понять, как работать в новых условиях и что от них ждут. Особенно такая информация нужна молодым педагогам. В этом году впервые особый акцент сделан именно на их работе. На открытие мероприятия съехалось около 400 специалистов, только начавших свой путь. Поэтому Южно-Уральское педагогическое собрание является для них площадкой для повышения квалификации.

Учитель английского языка челябинского лицея № 95 Вероника Мушкарина хоть и молодой педагог, но уже завоевала почетное звание «Учитель года». В ее становлении как профессионала помогли опытные коллеги, которые выполняли роль наставников.

«Для молодых специалистов есть суперсила. Он находится на одном временном промежутке с детьми, помнит, каково быть ребенком, какие мечты в этом возрасте и желания. И это можно использовать, чтобы создавать условия для их комфортного существования и развития, — уверена Вероника Мушкарина. — Миссия настоящего учителя — найти в ребенке сильные стороны. Помочь ему раскрыться, найти те точки роста, которые необходимы для дальнейшего развития».

Быть на одной волне с учениками педагог сможет, если будет сам интересен своим воспитанникам. В этом уверен министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

«Сегодня учитель становится активным участником соцсетей. Это веяние времени. Для этого создан совет учителей-блогеров при Министерстве просвещения РФ. Сегодня уже все школы Челябинской области подключены к скоростному интернету. Увеличено финансирование на учебные расходы», — отметил он.

педсобрание_молодые_учителя_Ковалева_118652861_первоклассники.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Вообще, слово «должен» учитель слышит несколько раз на дню. При той бюрократической нагрузке, которая лежала на педагогах, было непросто справиться со всеми задачами. Во время педагогического собрания министр просвещения РФ Сергей Кравцов по видеосвязи озвучил главное изменение: с 1 сентября перечень бумаг, которые должен заполнять учитель, будет резко сокращен. Это позволит им сосредоточиться на основных своих обязанностях.

«Кроме того, понятие «образовательные услуги» исключено из закона «Об образовании», чтобы в корне изменить отношение к педагогу, подчеркнуть его значимость и возвышенность. В то же время будем совершенствовать механизм оплаты труда. Надбавки классным руководителям и кураторам групп в ссузах сохраняются. Важное внимание необходимо уделить подготовке будущих педагогов», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Педагоги стали популярны

В Челябинской области уже начали создавать кадровый педагогический резерв. Как отметил губернатор Алексей Текслер на открытии педагогического собрания, в прошлом году в школах региона было создано 36 психолого-педагогических классов, чтобы сформировать у старшеклассников осознанный выбор педагогической профессии. Привлечь учителей в сёла помогает программа «Земский учитель». В ней участвуют 43 педагога. В планах на ближайшие два года принять на работу в сельские школы еще не менее ста человек. Такое внимание к профессии учителя дает свои плоды.

педсобрание_Куткин_1660807621926.jpg
Фото Дмитрия Куткина

«В прошлом году педагогическое образование по популярности вышло на третье место после медицины и информационных технологий. Профессия педагога всегда была уважаемой. Теперь к этому добавляются вполне осязаемые вещи, такие как современные комфортные условия труда, возможности профессионального роста и, конечно, достойная зарплата», — подчеркнул Алексей Текслер.

Молодых и опытных педагогов ждут в новых современных учебных заведениях. По словам главы региона, Южный Урал вышел на беспрецедентные темпы строительства. В этом году и в ближайшей перспективе в области будет введено в эксплуатацию более 30 детсадов и 20 школ, в том числе с использованием современных экономических механизмов, например, инфраструктурных облигаций. Как отметил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев, по решению губернатора был принят закон об инициативном бюджетировании. Теперь ремонты в школах и детских садах проводятся с подачи самих жителей и педагогов.

«Также партия «Единая Россия» обратилась к президенту с просьбой о выделении средств на капитальный ремонт школ. Президент утвердил эту программу, она будет действовать до 2025 года. В Челябинской области мы в полной мере пока не используем ресурсы для привлечения средств из федерального бюджета. Я хотел бы, чтобы главы муниципалитетов и руководители образовательных учреждений обратили на это внимание и были более активными», — поставил задачу Александр Лазарев.

Акцент на воспитании

Еще одна важная задача, которая стоит перед педагогами, — не только учить, но и воспитывать. В прошедшем учебном году наша область вошла в число 10 пилотных регионов, реализующих проект «Патриотическое воспитание граждан». В 440 школах 43 муниципалитетов была введена должность советников по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями.

«Впервые результаты этой работы видны. В этих школах сокращается число подростков, состоящих на профилактическом учете. Ребята с интересом участвуют во внеурочных мероприятиях. Еще 138 школ с этого учебного года войдут в проект. Также советники появятся в колледжах и техникумах», — отметил губернатор.

Знаковым событием стало создание Российского движения детей и молодежи. Важно сделать так, чтобы оно стало по-настоящему полезным для развития и самореализации подрастающего поколения.

«Удачным стал прошлогодний проект — военно-патриотический центр «Авангард». Учебные сборы в нем проводятся при поддержке военных. За год через них прошли 582 школьника. В следующем году мы завершим строительство нового корпуса, удвоим число школьников, которые вместе с военными будут проходить патриотические курсы. Филиалы центра будут созданы в Копейске, Магнитогорске», — рассказал Алексей Текслер.

педсобрание_Патриотическое_воспитание_Ковалева_118686126_кадеты.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Воспитанию патриотизма поспособствует и новая традиция: каждая учебная неделя теперь будет начинаться с церемонии поднятия флага, гимна, проведения классного часа «Разговоры о важном». По словам Алексея Текслера, эту традицию надо закреплять, наполнять смыслами, чтобы она не была формальностью. Ведь у ребят сегодня много вопросов, которые они хотят обсудить с более опытными людьми. Например, профессиональный выбор, карьера, экономическая ситуация в стране, развитие связи с освобождаемыми территориями Донбасса.

«Сейчас для России как никогда важно обеспечить технологический суверенитет и дальнейшее устойчивое развитие экономики с опорой на собственные силы и ресурсы. А это в первую очередь интеллектуальный и кадровый потенциал, то есть результат работы системы образования. Челябинская область всегда славилась промышленным и научным потенциалом, который базировался на соединении высшего, среднего профобразования с региональным производственным комплексом и научными центрами. Мы продолжаем эту работу», — подчеркнул губернатор.

Всего в рамках Южно-Уральского педагогического собрания будет организовано 30 дискуссионных площадок во всех муниципалитетах области. Они пройдут с 18 августа по 1 октября.

Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

25.09.2022 | 18:32
Источник тепла. Продажи обогревателей в Челябинске выросли на 59 %

С наступлением холодов челябинцы традиционно достают теплые пледы и начинают считать дни до включения отопления.

25.09.2022 | 16:38
Челябинцы готовятся к Гранатовому балу

Мероприятие соберет более ста участников из девяти городов.

Новости   
Спецпроекты