«Заплатки» и «змейки». В федеральном кардиоцентре выполнили сразу две редкие операции

24 Августа 2022 Автор: Юлия Белова Фото: Людмила Ковалева
«Заплатки» и «змейки». В федеральном кардиоцентре выполнили сразу две редкие операции


Такие случаи в практике сердечно-сосудистых и кардиохирургов встречаются крайне редко, один-два раза и не каждый год. И выполнять эти операции на сердце пришлось «наоборот».

Та, что еще недавно требовала открытого вмешательства, выполнена эндоваскулярно через прокол. А другая патология, которая обычно «закрывается» с помощью окклюдера, на этот раз для спасения пациента проводилась на открытом сердце при искусственном кровообращении.

Затаилась под серцем

Жителя Оренбурга Валерия Гетмана мучили боли в груди, и сердце норовило выскочить. Но местные врачи не знали, чем помочь. Даже скорая во время приступов привозила и отпускала обратно. Специалисты ФЦССХ в Челябинске выполнили пациенту радиочастотную абляцию и справились с тахикардией, но во время дообследования обнаружили у пациента новую проблему. До своих 64 лет он и не знал, что под сердцем затаилась «змейка» — коронаролегочная фистула. Это врожденный порок, который представляет собой расширенный, извилистый сосуд, сообщающийся с крупным сосудом через отверстие (свищ). По нему происходит обкрадывание кровообращения, что вызывает ишемию сердца. Обычно такие пороки диагностируются еще в детском возрасте и при необходимости оперируются.

«Меня беспокоили перебои в работе сердца, — признается Валерий Гетман. — Местные врачи ничем помочь мне не могли. По квоте я приехал сюда, сделали операцию. А потом врачи нашли еще одну болячку. Думал, ну может, и не надо ее трогать, а мне сказали: надо. С детства люблю заниматься спортом, но тяжелые нагрузки переносить не могу. Я уставал быстро, одышка была. Решил все-таки делать. Посоветовался, мне говорят: это ворует у тебя кровь. И я рад, что мне сделали операцию! Врачи здесь отличные, они ставят на ноги, дают нам надежду для будущей жизни, это самое главное. Чувствую себя моложе сейчас! Всю жизнь работал на автобусе, но ушел, потому что боялся за свое здоровье, а сейчас, может быть, и вернусь за руль».

Рентген-хирурги перекрыли вход в лишний сосуд с помощью спиралей, которые со временем затромбируются и выведут его из кровообращения окончательно.

Кардиоцентр_DSC_2704_Олег-Лукин-главный-врач.jpg

«Коронаролегочные фистулы — врожденная аномалия сосудов, которая анатомически у каждого пациента выглядит по-разному, — поясняет главный врач ФЦССХ МЗ РФ Олег Лукин. — Как правило, это случайная находка при обследовании по поводу какого-то другого кардиозаболевания. Через фистулы происходит обеднение коронарного кровотока и сбрасывание крови в легкое, которое приводит к легочной гипертензии. С другой стороны, наличие фистулы может и не мешать до определенного момента, но с возрастом накапливаются проблемы, и появляется «клиника» ишемической болезни сердца. Еще 15 лет назад выбора не было и приходилось делать открытую операцию, чтобы закрыть фистулу. И это было очень сложно и не всегда эффективно в силу объективных причин. Но сейчас рентген-хирурги это делают эндоваскулярно. Это требует высокого мастерства: каждая фистула особенна по–своему, может быть слишком извитой, закрученной, иметь много отверстий и быть слишком близко расположенной к значимым структурам. Для пациента рентген-метод надежнее, безболезненнее, без наркоза и длительного восстановления, с чем наши специалисты и справились прекрасно».

Сердечный кашель

Челябинку Танзилю Мулдагалееву мучил сильный кашель. Долгое время 66-летняя женщина безуспешно лечила «бронхит», пока с приема терапевта ее не увезли на скорой с инфарктом. В срочном порядке ей было выполнено стентирование. Однако улучшения состояния пациентка не отмечала, и спустя три месяца обратилась в челябинский ФЦССХ. Во время дополнительного исследования было выявлено редкое и грозное осложнение — дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), а также аневризма и тромб больших размеров в непосредственной близости от сердца.

Кардиоцентр_Ковалева_DSC_0304.jpg

«Мы же по незнанию думаем, что раз кашель, то это бронхит, а оказывается, бывает и сердечный кашель, — сетует Танзиля Мулдагалеева. — Очень благодарна врачам, что взялись за меня, хоть для них я и сложным пациентом оказалась. Они говорили: разрыв сердца, пугало это, конечно. А сейчас чувствую себя лучше, в реанимации все подходят, спрашивают о самочувствии, улыбаются. Когда попала в палату, увидела голубое небо и поняла, что я вернулась и буду жить благодаря нашим докторам».

Анатомические данные не позволили применить рентген-методы хирургического лечения, поэтому бригада сердечно-сосудистых и кардиохирургов выполнила сложную открытую операцию — поставила на место дефекта сендвич из двух заплаток.

«Порок ДМЖП встречается у взрослых крайне редко — 0,3 % случаев, — говорит сердечно-сосудистый хирург КХО № 1 ФЦССХ МЗ РФ Назбий Алиев. — Операцию проводили совместно и взрослые, и детские хирурги. Она была технически сложной: ткани сердца пришлось дополнительно укреплять синтетическими материалами, чтобы затем поставить двойную «заплатку» и перекрыть порок. Наблюдаться обязательно, чтобы исключить риск рецидива заболевания».

По словам Олега Лукина, дефект межжелудочковой перегородки — патология, которая чаще всего встречается как врожденная у детей и решается эндоваскулярными методами, закрывается с помощью окклюдера.

Кардиоцентр_фото_Людмилы_Ковалевой_7531.jpg

«Как приобретенное осложнение после инфаркта она встречается крайне редко — 2-4 случая в год. Проблема в том, что пациенты с перенесенным инфарктом могут погибнуть от развившейся острой сердечной недостаточности, связанной с возникшим дефектом межжелудочковой перегородки, по статистике, до 98 % в ближайшие 7-8 месяцев, — добавляет главный врач. — Другими словами, нашей пациентке очень повезло, что она оказалась у нас вовремя. Нестандартная ситуация, которая требует быстрого решения. Операция длилась порядка 4 часов при искусственном кровообращении, около часа шла на остановленном сердце. Технически закрыть этот дефект очень сложно. После инфаркта ткани становятся очень рыхлыми из-за некротических поражений, расползающиеся, кисельные, если говорить образно, и пришить к ним сендвич из двух заплаток стоило большого труда и мастерства».

Технологии в кардиохирургии и сердечно-сосудистой хирургии настолько стали развиты, что позволяют наиболее оптимально выбрать тот способ лечения и оперативного вмешательства, который будет наилучшим для пациента, чтобы нанести минимальную травму и получить наилучший результат.

Поделиться

Вчера | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

11.05.2024 | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

11.05.2024 | 08:14
В Челябинской области ожидается сильный ветер

Температура поднимется до +15 градусов.

10.05.2024 | 11:16
В Челябинске перекроют движение транспорта из-за легкоатлетического забега

В связи  этим изменятся маршруты общественного транспорта.

Новости   
Спецпроекты