Олег Лукин: «Работы у кардиохирургов прибавится»

10 Марта 2022 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Олег Лукин: «Работы у кардиохирургов прибавится»


Специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ МЗ РФ, Челябинск) в прошлом году, несмотря на пандемию, выполнили порядка 6300 операций на сердце и сосудах у детей и взрослых, а за одиннадцать лет работы — более 60 000.

В арсенале кардиохирургов есть такие технические возможности, что заболевания, которые считались неизлечимыми еще 15-20 лет назад, сегодня успешно оперируются. А благодаря федеральному финансированию высокотехнологичная медицинская помощь становятся все более доступной для любого россиянина вне зависимости от возраста и места жительства.

Олег_Лукин_главврач ФЦССХ.jpgОб этом и многом другом — главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ (Челябинск), доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный специалист — сердечно-сосудистый хирург УрФО, главный специалист — кардиохирург минздрава Челябинской области Олег Лукин.

— Олег Павлович, как сказалась пандемия на работе центра?

— За два года центру пришлось принять, как и всей системе здравоохранения страны, серьезные вызовы. Поэтому мы максимально задействовали, во-первых, дистанционные формы, чтобы снизить поток очных консультаций: это проведение телемостов, заочных и онлайн-консультаций. Во-вторых, мы постарались так организовать процесс непосредственно в нашей поликлинике, чтобы за один визит провести пациенту все необходимые исследования максимально и определиться с дальнейшей тактикой его лечения. Это позволило не только не снижать, но и наращивать темпы, выполнить весь намеченный госзаданием объем хирургических вмешательств взрослым и детям. В 2021 году кардиохирурги нашего центра сделали 6295 операций на сердце и сосудах, что превышает показатели 2020 года на 200 с лишним единиц (6074), а 2019-го — почти на 500 (5878).

Чем выше становится продолжительность жизни, тем больше с каждым годом будет число людей, нуждающихся в помощи кардиологов и кардиохирургов. При этом, согласно отчету главного сердечно-сосудистого хирурга страны Лео Бокерия, в России выполняется 50 % рекомендованных ВОЗ объемов кардиохирургических вмешательств, а 10 лет назад эта цифра составляла и того меньше — всего 20 %. Это значит, что определенный процент населения по каким-то причинам не попадает в поле зрения кардиологов либо люди обращаются за помощью слишком поздно, когда уже появились критические состояния, а возможность помочь становиться все меньше. В условиях COVID-19 замечено, что при значительной перегрузке амбулаторного звена, когда были приостановлены программы диспансеризации и профосмотров, наблюдалось снижение вновь выявленных случаев сердечно-сосудистых заболеваний, при этом число больных с тяжелыми формами кардиологических патологий неуклонно растет. Вместе с тем приходится констатировать, что на фоне перенесенной инфекции значительно ухудшилось состояние пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому вместе с первичным звеном, амбулаторно-поликлинической службой наша работа по-прежнему направлена на то, чтобы своевременно выявить, а при показаниях к хирургическому лечению — прооперировать пациента в максимально короткие сроки. И в этом году наши планы на проведение операций на сердце строятся по тем же принципам и в том же объеме, как и прежде. Снижения объемов не ожидается.

Лукин_Ковалева_261311023_операция_хирурги_анастезиолог.jpg

Качество жизни

— Очень часто пациентов пугает сама мысль, что операция будет на сердце. Насколько эти страхи оправданны? Чем вы располагаете, какими технологиями?

— Сегодня более половины всех проводимых нами операций — малоинвазивные, эндоваскулярные, у них меньше риски, травматичность и сроки реабилитации, лучше прогноз для пациента, меньше страдает эмоционально-психологическое состояние больного. А в целом спектр проводимых нами оперативных вмешательств считается стандартным для центров сердечно-сосудистой хирургии, поскольку 90 % наших пациентов имеют известные статистические заболевания. Так, выполняется хирургическое лечение ишемической болезни сердца и ее осложнений как с использованием искусственного кровообращения, так и методами прямой реваскуляризации миокарда (стентирование, реканализация коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование) на работающем сердце при многососудистом поражении, а также с применением рентген-эндоваскулярных методик. Для коррекции приобретенных пороков сердца у детей и взрослых проводятся реконструктивные операции; транскатетерное протезирование аортального клапана; хирургическое лечение врожденных пороков у детей и взрослых, в том числе кардиохирургия новорожденных и детей первого года жизни, этапное лечение сложных пороков и повторные кардиохирургические вмешательства, гибридная миниинвазивная хирургия; лечение нарушения ритма у детей и взрослых с имплантацией антиаритмических устройств, электростимуляторов, ресинхронизирующих устройств, кардиовертеров-дефибрилляторов, проведение радиочастотной катетерной аблации и многое другое.

Ко всему прочему в 2021 году мы освоили три новые методики по ВМП. Они дорогостоящие, но, несмотря на сложную ситуацию в здравоохранении и в стране, и в мире, получили финансирование из федерального бюджета. Две из них связаны с имплантацией специальных аритмологических устройств, которые помогают ликвидировать или хотя бы уменьшить проявления хронической сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, когда другие способы уже исчерпаны или не дают нужного эффекта. Это имплантации оптимайзера-модулятора и окклюдера ушка левого предсердия. А третье — трансвенозная экстракция эндокардинальных электродов у пациентов с ранее имплантированными устройствами (ЭКС и ИКД). Человек чувствует себя гораздо лучше, пропадает одышка, головокружение, учащенное сердцебиение. Качество жизни благодаря этим вмешательствам существенно повышается, снижается риск тромбообразования и возникновения инсульта. Всего в России в прошлом году было официально утверждено пять новых видов ВМП по кардиохирургическому профилю, и в нынешнем планируется этот список еще расширить. Освоить их и внедрить в повседневную практику — наша задача в 2022 году.

Лукин_Ковалева_260199055.jpg

Лечение после рождения

— Кроме взрослых вы оперируете и детей, буквально в первые часы и дни жизни. Как такое возможно?

— Новорожденные и малыши первого месяца жизни — самые сложные и тяжелые пациенты, во многих случаях требующие неотложных и очень непростых хирургических вмешательств. Кредо работы нашей детской команды: если ребенку для сохранения здоровья и жизни требуется операция, она будет выполнена. Ограничений доступности детской кардиохирургической помощи в нашем федеральном центре не существует. Если на год запланировано определенное число операций, а по факту детей к нам направили больше, то мы всегда имеем возможность в течение года это количество скорректировать и оказать помощь всем, кому это необходимо.

В плане оперативности хирургического лечения новорожденных детей выстроена очень важная схема взаимодействия с Челябинским областным перинатальным центром. Транспортировка на большое расстояние может быть связана с высоким риском гибели младенца, поэтому система выстроена так, чтобы серьезную кардиопатологию плода выявить еще во время беременности. Затем направить женщину независимо от места жительства на госпитализацию по родовому сертификату в перинатальный центр Челябинска и выполнить плановое родоразрешение и дополнительное обследование новорожденного. В случае подтверждения диагноза и необходимости операции ребенок доставляется в кратчайшие сроки в наш центр: есть пороки, которые требуют немедленного вмешательства в первые же дни жизни, иначе малыш может погибнуть. Буквально вчера подписывал документы для жительницы Оренбурга, у которой на скрининге был выявлен порок развития сердца у плода. В плановом порядке будем готовиться к поступлению маленького пациента в свой срок.

В вопросе выбора технологий и способа выполнения операции мы всегда исходим исключительно из интересов ребенка. Этот вопрос очень часто задают во время заочных и онлайн-консультаций нашим детским кардиохирургам. Если технически возможно провести рентген-эндоваскулярное малотравматичное вмешательство, то, естественно, это будет сделано, и процент таких операций при пороках сердца у детей довольно высок. Однако список показаний к эндоваскулярной хирургии все же ограничен. До определенного возраста ребенку просто невозможно выполнить эндоваскулярную операцию на сердце из-за маленького размера сосудов. Но если, к примеру, порок сердца не критический, то есть выбор: либо прямо сейчас провести открытую операцию, либо подождать какое-то время, чтобы сосуды малыша достигли нужного калибра под размер инструмента, и выполнить уже эндоваскулярное вмешательство. Важно оценивать ситуацию взвешенно, чтобы проблем со здоровьем из-за отложенной операции у ребенка не было.

Лукин_Ковалева_260469360_операция_хирурги.jpg

Здоровье по квоте

— Как попасть на лечение в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске? Что для этого нужно сделать? Есть ли какие-то ограничения?

— К нам едут буквально со всей России, от Дальнего Востока до центральных районов России и Калининграда: в 2021 году пациенты были из 23 регионов. Например, в начале этого года у нас был показательный «краснодарский» пациент. Житель города Орска Оренбургской области Владимир Машков в прошлом году гостил в Краснодарском крае и перенес там обширный инфаркт. При госпитализации в местной больнице выяснилось, что правая артерия гиперплазирована и практически не участвует в кровотоке. А левая поражена на 98 %, и местные врачи не рискнули делать операцию. И тогда Владимир Алексеевич обратился за помощью к нам и на свой страх и риск приехал из Краснодара в Челябинск вместе с женой. Жизнь его висела в буквальном смысле на волоске. Вмешательство потребовало тщательной подготовки, проведения дополнительных исследований, но результат стоил того. В конце января наши кардиохирурги успешно выполнили аортокоронарное шунтирование, а через месяц после прохождения реабилитации пациент благополучно вернулся домой в Орск.

С прошлого года финансирование работы нашего центра осуществляется напрямую из федерального фонда ОМС, что значительно упрощает возможность получения ВМП. Любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от возраста и места проживания может получить высокотехнологичную медицинскую помощь по кардиохирургическому профилю у нас в центре в Челябинске, конечно, при наличии показаний и направления от своего лечащего врача, терапевта или кардиолога с места жительства. Далее формируется пакет документов пациента и направляется нам по защищенной телемедицинской сети для согласования показаний и противопоказаний к операции. При необходимости мы можем пригласить пациента к себе, провести дополнительное обследование для принятия окончательного решения и выбора тактики лечения, после чего назначается дата госпитализации, в большинстве случаев в течение ближайшего месяца, для плановых больных это небольшой срок. В отдельных ситуациях, когда требуется проведение редкой, очень дорогостоящей операции по специальной квоте, приходится ждать от полугода до года. Естественно, здесь учитываются многие факторы, и ожидание квоты никоим отрицательным образом не должно сказаться на здоровье пациента. И возраст тоже не помеха. Сегодня кардиохирургия стала настолько технологичной в плане возможностей, что 70-80-летние пациенты могут быть смело прооперированы, причем как эндоваскулярным, так и открытым способом. Самому возрастному нашему пациенту было 96, и еще 20 лет назад это казалось невероятным. По своему опыту за десять лет работы мы видим, что средний возраст пациентов, которых мы оперируем, увеличился на 9 лет.

Лукин_Ковалева_261432776_медсестра_каталка.jpg

И это хорошо, потому что операция — это крайняя мера. При возникновении любых изменений со стороны сердца и сосудов человек должен обратиться к терапевту или кардиологу, чтобы провести необходимые обследования и подобрать нужную медикаментозную терапию. Пока состояние пациента можно компенсировать приемом препаратов, это можно и нужно делать. Многое зависит от самого пациента, как он выполняет рекомендации врача, следит ли за своим артериальным давлением, принимает ли регулярно таблетки, насколько в целом привержен лечению, соблюдает ли двигательный режим и так далее. К нам такого пациента врач направит тогда, когда все другие возможности уже исчерпаны: консервативные методы перестают работать, и появляются жизнеугрожающие состояния вплоть до внезапных. Поэтому первичный отбор проводится в поликлиниках на местах, там же ведется плановое наблюдение и за прооперированными пациентами. Наша консультативная поликлиника определяет показания к тому или этому виду вмешательства, уточняет какие-то нюансы, особенности состояния или течения заболевания и назначает дату госпитализации.

Поделиться

Сегодня | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Сегодня | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

15.02.2024 | 12:30
Как археологи и библиотекари становятся операционными сестрами

Операция на сердце — сложный многофакторный процесс. В нем задействованы все службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На 36 хирургов в нем приходится 21 операционная сестра, и каждая высочайший профессионал и мастер своего дела.

25.01.2024 | 11:53
Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

Новости   
Спецпроекты