Цинк на миллионы. Как музей челябинского завода дошел от проходной до арт-площадки

Челябинский цинковый завод рожден индустриализацией в 1930-х годах. Сегодня это лидер по производству цинка в России. Со времени пуска завод произвел более 9 миллионов тонн цинка, а еще он выпускает кадмий и индий.
-
Сим Игоря Курчатова. Какую историю хранят на родине создателя атомной бомбы
-
Музейный гид. Стальной узел истории Златоуста
В начале 1990-х возникла идея создания полноценного музея, приступили к реконструкции, но приватизация предприятия изменила планы и приоритеты: экспонаты не вернулись на свои места. Лишь в 2010 году в процессе подготовки к 75-летию цинкового завода музей был восстановлен, чему способствовала поддержка Уральской горно-металлургической компании. Одновременно вышла книга Владимира Новоселова и Вадима Рубинчика «Цинк. Годы. Имена», которая позволила структурировать музейную экспозицию, насытить ее фотографиями и архивными документами, появились и новые экспонаты.
В 2020 году к очередному юбилею предприятия музей пережил новый переезд и обновление экспозиции, хотя разделы и их последовательность сохранились. Теперь он стал не только центром истории завода, но и стильной арт-площадкой с возможностью проводить выставки и встречи. Музей разместился в здании железнодорожного депо 1932 года постройки. Это самое старое здание на территории предприятия, кладка из бутового камня и контрфорсы придают ему изящество и создают образ глубокой древности. Около музея уютный сквер, в котором восстановлен памятник Сергею Кирову, некогда стоявший у главной проходной. Внутри бывшего депо сохранена смотровая яма и рельсы узкоколейки.

В музей цинкового завода не так просто попасть. Для сотрудников, поступающих на работу, его посещение обязательно, другие могут познакомиться с ним, предварительно записавшись на экскурсию.
Кирпичи на «козе»
Сплав цинка с медью, при котором получается латунь, был известен еще в Древней Греции, Древнем Египте, Индии и Китае, однако веками человечеству не удавалось выделить чистый цинк. В 1738 году англичанин Уильям Чемпион запатентовал дистилляционный способ получения цинка. Вскоре началась промышленная выплавка цинка. В начале XIX века Чарльз Гобсон и Чарльз Сильвестр из Шеффилда запатентовали способ обработки цинка — прокатка при 100-150 °С. В России первый цинк был получен на заводе «Алагир» в 1905 году.
Основной способ получения цинка — электролитический (гидрометаллургический). Первые заводы, где цинк получали таким образом, появились в 1915 году в Канаде и США. Обожженные концентраты обрабатывают серной кислотой, затем получаемый сульфатный раствор очищают от примесей и подвергают электролизу. Цинк осаждается на алюминиевых катодах, с которых его удаляют (сдирают) и плавят в индукционных печах. Так сегодня производится цинк и на заводе в Челябинске.

Еще известный ученый Дмитрий Менделеев предлагал организовать на Урале производство цинка, к этой идее вернулись в 1920-х годах, тогда этот проект отстаивал член правления главного управления металлургии Высшего совета народного хозяйства Виталий Гассельблат. Благодаря строительству в Челябинске ГРЭС город превратился в перспективный центр индустриального развития. Поэтому в апреле 1929 года было решено возвести в Челябинске ферросплавный, тракторный и цинковый заводы. Осенью того же года организован «Уралцинкострой», который возглавил Николай Бобылев.
Летом 1930 года начались работы на строительной площадке к северу от Челябинска. Работы велись в условиях дефицита рабочих рук и строительных материалов. С помощью лопаты и грабарки землекопы ровняли землю, на тачках и с помощью «козы» (деревянной полки для переноски кирпичей на спине) строили цеха. Кроме этого, в экспозиции выставлен фрагмент деревянной трубы, подобный водопровод действовал в средневековом Новгороде. Есть тут и фрагмент рельса 1895 года с клеймом завода князя Константина Белосельского-Белозерского (Катав-Ивановск). Было и новейшее импортное оборудование, например, до 1990-х годов на предприятии эксплуатировался масляный включатель фирмы Magrini из итальянского Бергамо, теперь он музейный экспонат.

Катод и траверс
Завершению строительства предприятия способствовал визит наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе 1 сентября 1934 года. Этот сюжет запечатлен на живописном полотне.
9 апреля 1935 года на Челябинском элетролитном цинковом заводе был произведен первый цинк, на следующий день об этом сообщалось в газете «Челябинский рабочий»: «Снятие цинка с катода — это завершение технологического процесса. Вот почему весь коллектив завода чутко и взволнованно следил за ходом работ в электролитном цехе… В 4 часа дня первые катоды вынимают из ванн. Стучат молотки сдирщиков. Сизо-голубые пластинки цинка сдираются с катодов и укладываются стопками. Получено 6850 кг первого электролитного цинка».
Как выглядел катод и его позднейшая модификация — траверс, с помощью которого катоды поднимались из электролизных ванн, можно увидеть в музее. Несмотря на высокотехнологичное производство, и здесь применялся ручной труд, поэтому в экспозиции представлен сдирочный нож, которым катодчик отделял от алюминиевого катода осадок металла. Затем полученный металл плавился и разливался в формы — тут тоже требовалось применять ручной проботборник и ручную лопатку для снятия «пенки» с поверхности жидкого цинка.
На предприятии сложились целые рабочие династии. Например, одна из них — Семеновы. Глава семьи Федор Иванович работал катодчиком, у них с Ефросиньей Михайловной было восемь детей, пятеро из которых работали на цинковом заводе. Ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Материнская слава» и медали семьи Семеновых хранятся в экспозиции.

Кадмий и индий
В годы Великой Отечественной войны продукция завода использовалась для изготовления боеприпасов. Патронная латунь, из которой изготавливаются гильзы к патронам и снарядам разных калибров, на 30 % состоит из цинка. В годы войны завод был основным поставщиком цинка для предприятий оборонной промышленности.
После войны цинковый завод продолжал развиваться: строились новые производственные корпуса, реконструировались действующие цеха и участки, обновлялось оборудование. В 1958-1974 годах предприятием руководил Константин Демяник, ему уделено особое внимание в музее, представлены фотографии и личные документы. Под его руководством были внедрены новые технологии и оборудование, повысилась извлекаемость металла из сырья, что позволило увеличить первоначальную мощность завода (20 тысяч тонн цинка в год) в семь раз!
В музее можно увидеть огромный, весом в одну тонну блок цинка. К 2020 году предприятие выпустило 9 млн тонн. Рядом слитки поменьше: это кадмий и индий, их тоже выпускает завод.

Завершается экспозиция красными знаменами — свидетельствами побед предприятия. В 1981 году завод был награжден орденом Ленина, а в 1985 году — орденом Трудового Красного Знамени.
Музей Челябинского цинкового завода
г. Челябинск, Свердловский тракт, 24
+7 (351) 799-01-52
ngv@zinc.ru
Поделиться