Цинк на миллионы. Как музей челябинского завода дошел от проходной до арт-площадки

25 Августа 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Цинк на миллионы. Как музей челябинского завода дошел от проходной до арт-площадки Бюст Сергея Кирова, имя которого носил завод в 1935 1993 годах

Челябинский цинковый завод рожден индустриализацией в 1930-х годах. Сегодня это лидер по производству цинка в России. Со времени пуска завод произвел более 9 миллионов тонн цинка, а еще он выпускает кадмий и индий.

Музей трудовой славы предприятия открылся в 1973 году, первоначально он размещался в здании главной проходной предприятия. Первыми экспонатами стали знамена, копии орденов, грамот и благодарностей от правительства СССР, образцы продукции.

В начале 1990-х возникла идея создания полноценного музея, приступили к реконструкции, но приватизация предприятия изменила планы и приоритеты: экспонаты не вернулись на свои места. Лишь в 2010 году в процессе подготовки к 75-летию цинкового завода музей был восстановлен, чему способствовала поддержка Уральской горно-металлургической компании. Одновременно вышла книга Владимира Новоселова и Вадима Рубинчика «Цинк. Годы. Имена», которая позволила структурировать музейную экспозицию, насытить ее фотографиями и архивными документами, появились и новые экспонаты.

В 2020 году к очередному юбилею предприятия музей пережил новый переезд и обновление экспозиции, хотя разделы и их последовательность сохранились. Теперь он стал не только центром истории завода, но и стильной арт-площадкой с возможностью проводить выставки и встречи. Музей разместился в здании железнодорожного депо 1932 года постройки. Это самое старое здание на территории предприятия, кладка из бутового камня и контрфорсы придают ему изящество и создают образ глубокой древности. Около музея уютный сквер, в котором восстановлен памятник Сергею Кирову, некогда стоявший у главной проходной. Внутри бывшего депо сохранена смотровая яма и рельсы узкоколейки.

Антипин_Музей-Челябинского-цинкового-завода-(2).jpg

В музей цинкового завода не так просто попасть. Для сотрудников, поступающих на работу, его посещение обязательно, другие могут познакомиться с ним, предварительно записавшись на экскурсию.

Кирпичи на «козе»

Сплав цинка с медью, при котором получается латунь, был известен еще в Древней Греции, Древнем Египте, Индии и Китае, однако веками человечеству не удавалось выделить чистый цинк. В 1738 году англичанин Уильям Чемпион запатентовал дистилляционный способ получения цинка. Вскоре началась промышленная выплавка цинка. В начале XIX века Чарльз Гобсон и Чарльз Сильвестр из Шеффилда запатентовали способ обработки цинка — прокатка при 100-150 °С. В России первый цинк был получен на заводе «Алагир» в 1905 году.

Основной способ получения цинка — электролитический (гидрометаллургический). Первые заводы, где цинк получали таким образом, появились в 1915 году в Канаде и США. Обожженные концентраты обрабатывают серной кислотой, затем получаемый сульфатный раствор очищают от примесей и подвергают электролизу. Цинк осаждается на алюминиевых катодах, с которых его удаляют (сдирают) и плавят в индукционных печах. Так сегодня производится цинк и на заводе в Челябинске.

Антипин_Деревянная-труба,-кооза-и-тачка.jpg

Еще известный ученый Дмитрий Менделеев предлагал организовать на Урале производство цинка, к этой идее вернулись в 1920-х годах, тогда этот проект отстаивал член правления главного управления металлургии Высшего совета народного хозяйства Виталий Гассельблат. Благодаря строительству в Челябинске ГРЭС город превратился в перспективный центр индустриального развития. Поэтому в апреле 1929 года было решено возвести в Челябинске ферросплавный, тракторный и цинковый заводы. Осенью того же года организован «Уралцинкострой», который возглавил Николай Бобылев.

Летом 1930 года начались работы на строительной площадке к северу от Челябинска. Работы велись в условиях дефицита рабочих рук и строительных материалов. С помощью лопаты и грабарки землекопы ровняли землю, на тачках и с помощью «козы» (деревянной полки для переноски кирпичей на спине) строили цеха. Кроме этого, в экспозиции выставлен фрагмент деревянной трубы, подобный водопровод действовал в средневековом Новгороде. Есть тут и фрагмент рельса 1895 года с клеймом завода князя Константина Белосельского-Белозерского (Катав-Ивановск). Было и новейшее импортное оборудование, например, до 1990-х годов на предприятии эксплуатировался масляный включатель фирмы Magrini из итальянского Бергамо, теперь он музейный экспонат.

Антипин_В-экспозиции-музея-(2).jpg

Катод и траверс

Завершению строительства предприятия способствовал визит наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе 1 сентября 1934 года. Этот сюжет запечатлен на живописном полотне.
9 апреля 1935 года на Челябинском элетролитном цинковом заводе был произведен первый цинк, на следующий день об этом сообщалось в газете «Челябинский рабочий»: «Снятие цинка с катода — это завершение технологического процесса. Вот почему весь коллектив завода чутко и взволнованно следил за ходом работ в электролитном цехе… В 4 часа дня первые катоды вынимают из ванн. Стучат молотки сдирщиков. Сизо-голубые пластинки цинка сдираются с катодов и укладываются стопками. Получено 6850 кг первого электролитного цинка».

Как выглядел катод и его позднейшая модификация — траверс, с помощью которого катоды поднимались из электролизных ванн, можно увидеть в музее. Несмотря на высокотехнологичное производство, и здесь применялся ручной труд, поэтому в экспозиции представлен сдирочный нож, которым катодчик отделял от алюминиевого катода осадок металла. Затем полученный металл плавился и разливался в формы — тут тоже требовалось применять ручной проботборник и ручную лопатку для снятия «пенки» с поверхности жидкого цинка.

На предприятии сложились целые рабочие династии. Например, одна из них — Семеновы. Глава семьи Федор Иванович работал катодчиком, у них с Ефросиньей Михайловной было восемь детей, пятеро из которых работали на цинковом заводе. Ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Материнская слава» и медали семьи Семеновых хранятся в экспозиции.

Антипин_Кадмий-и-индий-(1).jpg

Кадмий и индий

В годы Великой Отечественной войны продукция завода использовалась для изготовления боеприпасов. Патронная латунь, из которой изготавливаются гильзы к патронам и снарядам разных калибров, на 30 % состоит из цинка. В годы войны завод был основным поставщиком цинка для предприятий оборонной промышленности.

После войны цинковый завод продолжал развиваться: строились новые производственные корпуса, реконструировались действующие цеха и участки, обновлялось оборудование. В 1958-1974 годах предприятием руководил Константин Демяник, ему уделено особое внимание в музее, представлены фотографии и личные документы. Под его руководством были внедрены новые технологии и оборудование, повысилась извлекаемость металла из сырья, что позволило увеличить первоначальную мощность завода (20 тысяч тонн цинка в год) в семь раз!

В музее можно увидеть огромный, весом в одну тонну блок цинка. К 2020 году предприятие выпустило 9 млн тонн. Рядом слитки поменьше: это кадмий и индий, их тоже выпускает завод.

Антипин_Знамена-предприятия-(2).jpg

Завершается экспозиция красными знаменами — свидетельствами побед предприятия. В 1981 году завод был награжден орденом Ленина, а в 1985 году — орденом Трудового Красного Знамени.

Музей Челябинского цинкового завода

г. Челябинск, Свердловский тракт, 24

+7 (351) 799-01-52

ngv@zinc.ru

Поделиться

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

02.02.2023 | 17:24
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

31.01.2023 | 12:12
Дни на год. Сколько дат и событий в новом календаре Челябинской области

Челябинская публичная библиотека выпустила очередной «Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2023». В нем 507 юбилейных дат, связанных с природой, историей, политикой, экономикой и культурой Южного Урала.

17.01.2023 | 11:58
Торт с земным шаром. Челябинская область отмечает 89 лет

В истории региона много славных страниц: индустриализация и Танкоград, атомная бомба и освоение целинных земель. И сегодня Челябинская область динамично развивающийся субъект Российской Федерации.

Новости   
Спецпроекты