Прятались от беспилотников. Что рассказывают челябинские общественники о поездке на Донбасс

3 Сентября 2022 Автор: Полина Быкова Фото: из личного архива Ирины Смирновой
Прятались от беспилотников. Что рассказывают челябинские общественники о поездке на Донбасс


С начала спецоперации активисты общественных организаций и волонтеры Челябинской области неоднократно пересекали российско-украинскую границу. Рискуя своей жизнью, они доставляли гуманитарную помощь нашим бойцам.

Ирина Смирнова руководит челябинским региональным отделением Комитета солдатских матерей России. С начала военной специальной операции она несколько раз успела побывать на освобожденных нашими бойцами территориях Донбасса. И вот о чем рассказала.

— В начале мая мы сопровождали партию гуманитарного груза, собранного нашими земляками в Коелге, Бродокалмаке, Русской Течи, в Миассе и Еткуле. Координаторами акции по сбору посылок нашим бойцам стали Союз женщин Челябинской области, фонд «Родная», «Женская сеть на Урале», Совет ветеранов Миасса, Челябинская православная епархия. Всего удалось собрать 17 тонн. Помощь была направлена бойцам танковой дивизии. Партию детских книг на русском языке передали директору одной из школ Луганской области.

На Донбассе Ирина Викторовна своими глазами видела последствия боевых действий. То тут, то там виднелись разрушенные дома, посередине дороги и на обочине дымилась военная техника. Но еще тяжелее было смотреть на то, как гражданским приходится жить в военных условиях.

— В селе Красный Лиман на нашем пути вижу, как два старика ремонтируют пробитую выстрелами крышу одного из домов. Один лесенку держит, а другой заплатки прибивает молотком, — вспоминает Ирина Викторовна.

С гуманитарным грузом до места назначения южноуральцы добирались непросто. Приходилось укрывать в лесу от обстрелов, ночевать в армейском «КамАЗе».

солдатские матери (3).jpg

— Колонну с грузом сопровождала военная техника. Уже на подъезде к станице Кременной Луганской народной республики совсем рядом загрохотали выстрелы и взрывы. В небе летали беспилотники. Нас прикрывали с неба, на земле артиллеристы наши старались. Когда немного поутихло, колонна двинулась дальше, — рассказывает Ирина Викторовна.

Наши бойцы спасаются юмором. Стараются чаще шутить, подбадривать друг друга.

— Остановились у обочины, — продолжает Ирина Викторовна. — Над башней танка показался чумазый смеющийся танкист: «Вот говорила мне мама: учись, сынок, в кабинете будешь сидеть! Не слушался!» Все хохочут, глядя на него!

По рассказам наших бойцов, их приходу рады многие. Местные жители даже устраивают соревнования, кто больше накормит или лучше баню натопит. Что еще удивляет: в магазинах у солдат никто денег не берет.

— Кто-то из погребов достает свои банки с соленьями. Люди помогают как могут и чем могут. Бойцы рассказывают: приходят в магазин за хлебом, молоком, а продавцы им сверх дают. Ребята говорят: да у нас денег не хватит! Они отвечают: за всё уплачено.

Но и среди местного населения разные бывают. Были и шокирующие примеры, когда одна селянка угощала наших солдат отравленными пирожками, а другая бросала под колеса машин железные колючки. Об этом ребята сами рассказывали Ирине Викторовне:

— Мозги у людей промыты, все понятия о добре и зле вывернуты наизнанку. Ещё один случай был. Старик один целыми днями напролет сидел на лавке перед своим домом, вроде как на солнышке отдыхает. Выяснилось потом, что он считает и передает ВСУ число нашей военной техники, проходившей мимо. Забрали у деда телефон и отпустили…

солдатские-матери2.jpg

Движение нашей колонны по освобожденным территориям многие жители приветствовали сигналами. На дорогу выбегали дети с российскими флагами. Встреча челябинской делегации с командиром танковой дивизии состоялась 9 мая.

— Комдив отнесся к нам как к родным! Мы передали ему наши подарки и знамя Победы, — вспоминает наша землячка.

После поездки на фронт, говорит Ирина Викторовна, в ее душе что-то перевернулось. Там, «за ленточкой», она остро ощутила весь смысл происходящего и то, как важно поддерживать Донбасс и словом, и делом.

Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

15.09.2022 | 13:53
Русский дух. В Челябинске выступит ансамбль «Березка»

Всемирно известный коллектив признан национальным достоянием России.

13.09.2022 | 15:12
Как южноуральцы показали себя на фестивале уличной культуры в Белгороде

Челябинскую область представляли танцоры, спортсмены и художники.

Новости   
Спецпроекты