Глава Минприроды России оценил систему экомониторинга Южного Урала

5 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Глава Минприроды России оценил систему экомониторинга Южного Урала


Также Александр Козлов отметил улучшение по борьбе с лесными пожарами.

Козлов.jpgВ преддверии стартовавшего сегодня, 5 сентября, Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов дал большое интервью «РГ», в котором ответил и на вопросы журналиста «Южноуральской панорамы». Главными темами стали «Чистый воздух» и борьба с лесными пожарами.

Воздух станет чище

Напомним, что в Челябинской области запустили «умную» систему компьютерного мониторинга качества воздуха. Любой житель может зайти на сайт и по виртуальной карте в режиме реального времени отследить, выявлены ли выбросы в его районе. «Южноуральская панорама» спросила у главы Минприроды, каковы перспективы тиражирования этого опыта в масштабах России.

— Эту систему создали наши коллеги из Росгидромета в 2020 году. Она автоматически получает данные замеров и метеорологических параметров, — сообщил Александр Козлов. — Это 72 определения в сутки по каждому веществу с поста, то есть данные обновляются раз в 20 минут. Самое главное, что определяется источник загрязнения.

Как пояснил министр, уже создана оперативная группа реагирования из представителей властей разного уровня. Люди тоже получили доступ к данным системы и могут в любой момент увидеть ситуацию. Конечно, это решение будут масштабировать и для других городов. «Обещаю, что в ближайшее время вы об этом узнаете. Эта система отличная, рабочая», — добавил он.

_экология_266175318_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Министр рассказал и о том, сколько нужно датчиков для замера воздуха в рамках нацпроекта «Чистый воздух».

— Мы посмотрели наши возможности по датчикам, — пояснил он. — И, понимая объем этих требований, договорились о том, что наша промышленность каждый из видов датчиков по загрязнителю изготовит. Мы создаем сеть мониторинга качества воздуха в городах — участниках проекта «Чистый воздух». Так, в Челябинске установили 37 датчиков, в Магнитогорске — 19. За три года Росгидромет модернизировал 62 поста наблюдения за загрязнением воздуха в городах — участниках федерального проекта. Люди должны, открывая форточку, чувствовать, что государство о них заботится. Задача же не датчик поставить, а сделать воздух чище.

Кроме «пилотов» нацпроекта, недавно в «Чистый воздух» вошли еще 29 городов. Когда жители этих городов почувствуют, что воздух стал чище?

— По каждому из этих городов появится план деятельности каждого собственника-загрязнителя, — ответил глава Минприроды. — Город что загрязняет? Транспорт. Из чего он состоит? Муниципальный транспорт — соответственно, есть программа обновления парка. Есть предприятия, есть сектор жилищно-коммунального хозяйства. Важно понимать, откуда проблема и как правильно на нее реагировать.

экология.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Глава Минприроды дал ответ и на вопрос «ЮП» по поводу запуска на Южном Урале регионального экологического стандарта, требования которого к выбросам намного жестче, чем федеральные нормативы. Какие перспективы масштабирования этого пилотного проекта на общероссийском уровне?

— Сейчас Вологда, Самара, Кисловодск пытаются адаптироваться к этому стандарту, — разъяснил министр. — Но нужно понимать, что у каждого региона своя специфика: промышленность, жизнь людей, высота городов над уровнем моря.

Гектары огня

Александр Козлов затронул и другие важные темы — о лесных пожарах, о «тигрином» форуме, проходящем сейчас во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. По его словам, 95 % популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке. Сейчас ясно, что численность одной из самых крупных кошек планеты в нашей стране приближается к 600 особям, а точные данные озвучат на форуме.

Отвечая на вопрос о лесопожарном сезоне, что очень важно и для Южного Урала, Александр Козлов заявил:

— В этом году ситуация в лесах намного спокойнее, чем в прошлом году. Если площадь, пройденная огнем, в прошлом году составляла 10,3 млн га, то в этом году эта цифра 3,3 млн. В 3,1 раза меньше. Сложности были в этом году, горимых регионов было больше, но мы пройденную огнем площадь сократили в три раза.

пожары-Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова

Как отметил министр, средняя площадь одного пожара до тушения в прошлом году составляла 380 га, а в этом уже 160 га. По его мнению, на это повлияли в первую очередь обнаружение и реагирование.

— В этом году мы получили дополнительное финансирование, которое дало нам возможность усилить группировку, — подчеркнул глава Минприроды, добавив, что у глав регионов, которые получили дополнительное финансирование, есть возможность потратить его и на предупреждение пожаров.

Превентивная работа уже дает свои результаты. Так, оперативно потушили лесные пожары в Рязанской области, дым от которых дошел до Москвы. Были учтены ошибки прошлого, и огненную стихию удалось победить.

— Лесные пожары в этом году были в большем количестве регионов, чем в прошлом, но пройденную огнем площадь удалось сократить в три раза, — подчеркнул министр. — Но по итогам этого года мы сделаем определенные выводы. Считаю, что в Центральной России нам нужно усилить группировку. У нас есть четкая цель: мы должны сократить площади лесных пожаров не менее чем в два раза. В 2021 году в среднем горело 10 млн га леса, а сегодня мы достигли цифры в 3,3 млн га.

пожары-Ковалеваи.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Александр Козлов считает, что нужно бороться с ландшафтными пожарами. Весной треть от всех лесных пожаров в стране произошла из-за перехода ландшафтного огня на земли лесного фонда.

Оценивая работу региональных властей по решению проблемы с пожарами, министр отметил позитивную динамику. Примером тому Челябинская область, где нынче лесных пожаров гораздо меньше, чем год назад. По мнению ряда экспертов, во многом это заслуга губернатора Алексея Текслера, потребовавшего усилить борьбу с огнем.

— На федеральном уровне повысили ответственность за природные пожары. По стране на начало сентября выявлено 193 виновника лесных пожаров, на 17 больше, чем за тот же период в прошлом году, — подытожил Александр Козлов. — К административной ответственности привлечено 6248 лиц. Выписано штрафов на сумму 85,5 млн рублей. Причем с 8 июня вступил в силу закон, по которому штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются от 2 до 10 раз. И максимальное взыскание составляет цифру уже 2 млн рублей. А за выжигание с нарушением правил пожарной безопасности сухой травы рядом с лесом граждане заплатят от 30 до 40 тысяч рублей, юрлица — от 300 до 500 тысяч рублей.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты