Девочка на шаре. Что обсуждали на главной книжной ярмарке в Челябинске

27 Сентября 2021 Автор: Мария Русакова Фото: Людмила Ковалева
Девочка на шаре. Что обсуждали на главной книжной ярмарке в Челябинске


В программу Южноуральской книжной ярмарки вошли 70 мероприятий в 4 городах области.

Наметанным взглядом 6-летний Федор оценивает работу иллюстратора. Ему только что купили новую детскую книжку, которая тут же захватила его внимание и разбудила фантазию. Но мальчик еще даже не понимает, что попал в крупнейшее мировое сообщество «шуршащих переплетов». Хотя несколько сотен представителей организации книгоголиков находятся рядом.

Купить по сейлу

Крупнейшее литературное событие этой осени — межрегиональная выставка «Южноуральская книжная ярмарка-2021». Мероприятие состоит из двух крупных блоков: из самой ярмарки и форума #РыжийФест. В этом году ЮУКЯ проходила с 24 по 26 сентября на нескольких региональных площадках.

Главное место в программе традиционно занял Центр международной торговли. Именно в нем расположились 50 издательств страны, которые привезли новинки, бестселлеры и эксклюзивную литературу. Все книги продавались по ценам издателей, что несколько ниже предложений книжных магазинов. В среднем популярную литературу на ярмарке можно было купить на 100-200 рублей дешевле.

242762762_4406342812792264_9054383362159029927_n.jpg

В Челябинск привезли новые книги, многие из них изданы в 2021 году. И в этом суть всей продажи: ярмарка не становится огромной букинистической лавкой, где «дарят» книги за копейки. Никто не обесценивает книги. Литература издания музея Garage обо всех видах и формах искусства на южноуральских книжных полках появляется редко и в небольших количествах: эксклюзивные книги, написанные для конкретной аудитории, найти тяжело. Поэтому и цена у них соответствующая. Но книжная ярмарка решила две проблемы: доставка осуществлялась без почты, транспортировали продукцию через прилавок, а книголюбы экономили. Правда, часть моей зарплаты ушла в первые минуты открытия…

Помимо сниженных цен, которые были обязательным условием для издательств, читатели могли получить дополнительную скидку. «Лайвбук» дарил всем покупателям промокод на дальнейшие онлайн-покупки. Между прочим, скидка 20 %.

Беспрепятственную среду для покупок обеспечивали не только выгодные предложения. Представители издательств и помогали с выбором, и рассказывали про собственную работу, и делились впечатлениями от форума: «Мне так у вас в Челябинске понравилось. Были в Перми, так нас там без конца спрашивали, почему так дорого и зачем мы вообще из своей Москвы приехали».

242883501_4410584695701409_754284541982681520_n.jpg

А вот Илья и Рита местные. Недавно они открыли в Челябинске атмосферный книжный магазин, заманивают в сообщество книголюбов увлекательными разговорами. На книжной ярмарке ребята не только рассказывали о своем магазине, но и продавали книги крутых издательств. Я скупила серию «История звука» от «Нового литературного обозрения».

А поговорить?

Организаторы Южноуральской книжной ярмарки создали и несколько площадок для разговоров о литературе. Тематическое направление «#люди» включило в себя творческие встречи с писателями, поэтами, журналистами, драматургами. Гости ЮУКЯ задавали вопросы, узнавали секреты писательского мастерства и стояли в очереди за автографами.

Читателям интересно знать о жизни в режиме «популярность», о личных увлечениях, о новых работах. Алексея Сальникова, уральского писателя и поэта, многие знают по роману «Петровы в гриппе и вокруг него». В этом году вышла экранизация, адаптированная версия произведения Сальникова, режиссером которой стал Кирилл Серебренников. Фанаты расспрашивали писателя о том, какие изменения в его жизни произошли после выхода фильма в прокат: «Хорошо она изменилась. Собираемся стиральную машину купить. Старая уже некрасивая. Еще стирает, но делает попытки умереть».

242926177_4410583162368229_1424826357598066090_n.jpg

На площадке «#книги» обсуждали вопросы продвижения современных форматов чтения, популяризации национальной литературы, осмысления книжного оформления, а также презентовали новые книги разных авторов и издательств. «#Форум» стал местом встречи разных мнений: книга (не) лучше экранизации, возможности графического романа безграничны, ленивая или заботливая мама, была ли вообще девочка на шаре. Дискуссии прошли и на выездных площадках в Сатке, Озерске и Миассе.

Научно-популярную литературу рунета представили на площадке «#идеи». Алексей Паевский и Анна Хоружая рассказали о книге «Вообще чума. История болезней от лихорадки до Паркинсона». Из необычного справочника можно узнать интересную историю открытия болезней и не заболеть «синдромом третьекурсника». Книга намеренно не содержит указаний симптомов: у читателя не должно возникнуть паники и непреодолимого желания залечить себя и всю свою родню.

«У каждого заболевания есть свой собственный путь. И иногда это совершенно потрясающее стечение обстоятельств. Если бы какой-то ситуации не случилось с ученым, то мы бы не пришли к такому мнению», — комментирует соавтор книги Анна Хоружая.

242748076_4406343256125553_8914265177388149973_n.jpg

«#Идеи» о создании качественного перевода, о работе журналистов в освещении культурных событий, об участии в премиях и манифестах — обсудили все.

…Ярмарка закончилась. Гости и спикеры уехали, а с ними исчезли и скидки. Что делать? Организаторы потрудились и над этим. Челябинцы могут обратиться к централизованной библиотечной системе города, получить открытый доступ к фонду и читать бесплатно.

13.10.2021 | 14:21
Он такой один! Южный Урал как место встречи национальных культур

В Челябинске 12 октября большим гала-концертом завершился XII Международный фестиваль «Синегорье». Его участники на пресс-конференции поделились впечатлениями о незабываемых днях.

08.10.2021 | 12:59
Возвращение маскарада. Премьера на челябинской сцене

«Бал-маскарад» — опера Джузеппе Верди на либретто Антонио Сомма по сюжету Эжена Скриба. Любовные страсти и дворцовые интриги, шумный праздник и неминуемая трагедия — произведение считается одной из вершин творчества итальянского композитора.

11.10.2021 | 12:42
В ситкоме «СашаТаня» сыграл челябинский актер Арсен Карапетян

В новом сезоне популярного ситкома челябинцу Арсену Карапетяну досталась роль сотрудника страховой компании.

29.09.2021 | 19:11
Наследие Бушуева и фонарь на носу. Какие проекты реализуют на Южном Урале

Южноуральцы стали победителями грантового конкурса. Всего от Челябинской области было заявлено 150 проектов.

Новости   
Спецпроекты