В Челябинской области реализуют проект профилактической стоматологии

21 Сентября 2022 Автор: Наталья Калетьева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области реализуют проект профилактической стоматологии


В Челябинской области специалисты организации помощи детям «Звездный дождь» разработали программу профилактической стоматологии, которую сначала использовали для работы с детьми с инвалидностью, а затем адаптировали ее для всех дошкольников.

Для детей особых и обычных

В детском саду № 473 дети хорошо знают куратора программы Викторию Соколову.

«Зубная фея пришла! Наша зубная фея! А когда ты к нам придешь?» — увидев ее, высыпают дошколята навстречу.

Но для них она уже не та волшебница, которая приносит игрушку за оставленный под подушкой зуб, а фея, которая рассказала им, как правильно чистить зубы и что полезно для зубов, а что нет. А еще научила не бояться походов к стоматологу.

— Курс длится год, занятия проходят дважды в месяц. В рамках программы разработан методический комплекс, который состоит из трех частей: первая реализуется в дошкольном учреждении, вторая предполагает домашнюю подготовку и вовлечение в работу родителей, третья часть ориентирована на стоматологов, которые могут быть прекрасными специалистами, но все-таки это не педагоги, — говорит Виктория Соколова, куратор проекта «Зубная фея». — Если говорить о содержании учебного материала, то он представлен тремя направлениями: правильная гигиена полости рта, советы по питанию и закрепление результатов обучения в игровой форме.

DSC00600.jpg

Изначально программу «Зубная фея» разработали для детей с расстройствами интеллекта. Как отмечает руководитель организации «Звездный дождь» Елена Жернова, таких деток важно научить навыкам самообслуживания, в том числе и чистке зубов. Собственно, в детском саду № 473 таких групп компенсирующей направленности несколько.

По словам учителя-дефектолога Светланы Литвиновой, в силу особенностей для детей ее группы особенно важна визуальная составляющая. В программе «Зубная фея» она играет главную роль.

— Первое, что мы использовали, это игра с разным дидактическим материалом, благодаря которой дети узнают, что вредно для зубов, что полезно, — поясняет педагог и демонстрирует заламинированные картинки. — Наши детки знают, что здоровый зубик улыбается, а больной грустит…

DSC00484.jpg

Нестрашная стоматология

С воспитанниками этого детсада « зубная фея» Виктория работает уже третий год. Все они освоили науку гигиены: чистят зубы после завтрака и перед сончасом, регулярно просят родителей менять щетку, знают, что после конфетки нужно почистить зубы или прополоскать рот, а поход к стоматологу считают чем-то обыденным. Педагоги в свою очередь разрабатывают для них дополнительные игры, чтобы сохранить знания и интерес. В каждой группе в зависимости от возраста воспитанников есть свой набор: дидактические игры, математические задачки и задачи на логику, мышление — все они основаны на «зубной» теме. А еще в каждой группе по-прежнему обязательно есть наборы стоматологических инструментов и коробка с подарками. Сами пяти-, шестилетние детсадовцы охотно играют в стоматологию, в каждой группе оборудован «кабинет стоматолога», огороженный ширмой.

Сегодня в старшей группе прием ведет доктор Лиза. С помощью игрушечных инструментов она проводит осмотр одногруппникам, которые бесстрашно приходят на прием, и ставит диагноз: есть кариес или нет.

— Если зубки здоровые, бояться нечего. Чистить их надо три раза в день: утром, после еды и перед сном. А к стоматологу нужно ходить на проверку, — поясняет девочка и признается, что ходить к стоматологу она не боится.

DSC00490.jpg

Уникальная и эффективная

На сегодняшний день участниками программы «Зубная фея» уже стали 15 дошкольных учреждений. В этом году в проект войдут еще 10 детских садов областного центра. А в перспективе программа может охватить все детсады Южного Урала.

— Очень важно чтобы ребенок умел чистить зубы. Заболевания кишечно-желудочного тракта напрямую связаны с полостью рта и состоянием зубов. Если детки научатся следить за этим, то, конечно, будут меньше болеть. На это и направлен проект «Зубная фея», который помогает нам повышать качество жизни и снижать риск появления заболеваний у детей, — считает Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области. — Стоматологи подтвердят, что есть замечательные результаты, если детки правильно чистят зубы. Кроме того, программа обладает мультипликативным эффектом: благодаря детям, которые «учат» родителей, улучшится ситуация и в семье.

Как отмечают специалисты, программа «Зубная фея» не имеет аналогов в стране. В нескольких регионах проводятся разовые акции стоматологами. Уникальность «Зубной феи» — в системности проекта и комплексной работе педагогов, родителей и врачей.

DSC00507.jpg

— Работа с детьми ежедневная, кропотливая и целенаправленная, и как только выпадает какой-то один компонент, у детей теряется интерес. Разработанный комплекс тем и хорош, что он рассчитан от первого шага и до формирования привычки, — рассуждает Елена Коузова, первый заместитель министра образования Челябинской области. — Он включает в себя комплекс от календаря, примитивных дидактических игр до более сложных ролевых игр, до похода к стоматологу. Те же самые осмотры у стоматолога должны стать частью нормальной жизни ребенка, и он не должен бояться врача.

Кстати, сами стоматологи «за» программу «Зубная фея» и считают, что подобные проекты могут в корне изменить ситуацию со стоматологическими заболеваниями у детей.

— Это очень актуальная проблема на сегодняшний день. Всемирная организация здравоохранения прогнозировала, что к 2020 году у 80 % шестилетних детей будут здоровые зубы. Но на сегодняшний день в России ситуация обстоит с точностью до наоборот. У ровно такого же количества малышей уже есть кариес, — констатирует Юлия Лыскова, главный внештатный детский стоматолог минздрава Челябинской области. — Думать, что справится с этой проблемой только лечение зубов, в корне неправильно. Кариес — это заболевание, которое, по мнению ВОЗ, наилучшим образом подвергается профилактике. Доказано, что правильная гигиена полости рта снижает риск кариеса на 75 %. Кроме того, этот проект дает возможность не только заниматься профилактикой кариеса, но и позволяет врачам быстро установить контакт с ребенком.

DSC00475.jpg

Поделиться

Вчера | 17:04
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

Вчера | 13:07
Правильный мёд. На Южном Урале знают, как защититься от фальсификата

В Челябинской области будут исследовать мед на наличие пыльцы: с каких цветов собран, как это влияет на его качество и целебные свойства. Такие возможности открывает чуткий микроскоп, которым обзавелись в областной ветлаборатории. Но это только первый шаг к мечте об органическом пчеловодстве, экологически чистом и целебном «правильном» меде.

23.09.2022 | 13:48
Как мы провели это лето. Российский туризм практически полностью импортозаместился

Южноуральские игроки туристического бизнеса подводят итоги прошедшего летнего сезона, который, по их мнению, более чем удался: после провальных 2020 и 2021 годов соскучившиеся по отдыху туристы с удовольствием начали путешествовать за границей, по стране и по региону.

18.09.2022 | 15:20
Южноуральцев призвали не затягивать с вакцинацией от ковида и гриппа

Несмотря на то что ситуация с коронавирусом в Челябинской области стабильная, все учреждения готовы одномоментно развернуться в госпитальные базы. Кроме того, медики ждут всплеска сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Главным фактором защиты и от ковида, и от гриппа специалисты называют вакцинацию.

Новости   
Спецпроекты