Источник тепла. Продажи обогревателей в Челябинске выросли на 59 %

25 Сентября 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
Источник тепла. Продажи обогревателей в Челябинске выросли на 59 %


С наступлением холодов челябинцы традиционно достают теплые пледы и начинают считать дни до включения отопления.

Если дом не оборудован автономной отопительной системой, самым простое решение — купить обогреватель. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе дополнительного источника тепла.

По данным «Авито», с наступлением осени жители Челябинска стали активно скупать обогреватели. В этом году их продажи выросли на 59 % по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость такой техники составила 4 680 рублей. Сегодня на платформе «Авито» в Челябинске доступно более 600 объявлений с новыми товарами от компаний. Наиболее популярны масляные, инфракрасные, конвекторные и тепловые пушки. Каждый из приборов имеет плюсы и минусы, поэтому необходимо правильно их подобрать. Эксперты дали свои рекомендации.

Масляные

Внешне такие обогреватели напоминают обычные радиаторы: внутри металлического корпуса находится спираль, которая нагревается и отдает тепло минеральному маслу. Масляные обогреватели достаточно равномерно прогревают помещение и долго сохраняют тепло после отключения. Некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором и термодатчиком, позволяющим поддерживать заданную температуру. Такие приборы довольно экономичны, так как отключаются при достижении комфортных параметров. В этом году продажи масляных обогревателей на «Авито» в Челябинске увеличились на 48 %, а средняя стоимость прибора составила 1 550 рублей.

Однако при выборе масляного обогревателя эксперты рекомендует учесть тот факт, что корпус устройства сильно нагревается во время работы, и чтобы обеспечить пожарную безопасность, прибор должен иметь защиту от перегрева.

Инфракрасные

ИК-обогреватель состоит из металлического корпуса с алюминиевым отражателем и ТЭНом (трубчатым электронагревателем). Во время работы он нагревает не воздух, а предметы вокруг, поэтому помещение прогревается быстро и равномерно, однако после отключения прибора комната быстро остывает.

ИК-обогреватели отличаются по длине волны и способу монтажа: чем меньше длина волны, тем большее помещение способен прогреть прибор. Для городской квартиры обычно достаточно длинноволнового устройства, но, если помещение большое, а высота потолков свыше 3 метров, лучше приобрести средневолновую модель. Купить инфракрасный обогреватель в Челябинске можно в среднем за 2 910 рублей. Их продажи выросли на 95 % с прошлого года.

Эксперты добавляют, что для небольшой комнаты можно выбрать напольный обогреватель, они мобильны, и при необходимости их можно передвигать. Мощные модели с настенным или потолочным монтажом можно использовать даже в качестве основного источника тепла. Еще один интересный вариант — обогреватель-картина.

Конвекторные

В основе работы таких обогревателей лежит принцип естественной конвекции воздуха. Такие приборы экологичны, не сушат воздух и подходят для помещений любого типа, в том числе с повышенной влажностью. Корпус нагревается до температуры примерно 50 градусов, поэтому обогреватель пожаробезопасен, а дополнительную защиту обеспечивают датчики перегрева. Конвекторы бывают напольными и настенными. Если в квартире есть дети, рекомендуется выбирать модели с блокировкой управляющих кнопок.

«Выбирая такой тип прибора, стоит учитывать, что конвекторные обогреватели медленно прогревают комнату. Кроме того, температура в помещении устанавливается неравномерно, поэтому важно правильно рассчитать оптимальную мощность устройства. В этом году в Челябинске конвекторы покупали на 64 % активнее, чем в прошлом, покупка устройства обойдется челябинцам в среднем в 2 965 рублей», — отмечают эксперты «Авито».

Тепловентилятор

В его корпусе заключен нагревательный элемент и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Так же, как и конвектор, он работает по принципу естественной конвекции воздуха, однако обеспечивает более быстрое нагревание воздуха. В этом году продажи тепловентиляторов на платформе в Челябинске выросли на 91 %. Средняя стоимость товара составила 5 625 рублей.

Тепловую пушку эксперты не рекомендуют использовать для длительной непрерывной работы, так как они отличаются высоким энергопотреблением и сильно шумят. Помимо этого, во время работы обогревателя в помещении может появиться запах «жженой пыли».

Считаем квадраты и киловатты

В первую очередь выбор обогревателя зависит от цели его использования. Если нужно быстро прогреть помещение большой площади, но нет необходимости в длительном поддержании температуры, то подойдет тепловентилятор.

«Очень удобны модели с функцией разворота корпуса, так как позволяют прогреть воздух во всем помещении, а не только перед прибором. Для дополнительного обогрева рабочего места можно купить компактную настольную модель. В качестве постоянного источника тепла рекомендуем выбирать масляный обогреватель, конвектор или инфракрасный прибор, — советуют эксперты «Авито». — Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то лучше отказаться от покупки масляного обогревателя, они сильно нагреваются и будут постоянным источником опасности».

Для детской эксперты также не рекомендуют выбирать инфракрасный обогреватель, так как он будет мешать малышу спать из-за света. Оптимальным выбором для детской может стать конвекторный прибор с настенным монтажом.

ИК-обогреватели целесообразно устанавливать в больших помещениях с высокими потолками, где нет дополнительных требований к уровню освещенности. Электрические обогреватели подойдут для помещений с повышенной влажностью, однако модель должна иметь влагозащищенный корпус.

Большинство производителей указывают площадь, которую способен обогреть прибор, однако простейшие расчеты можно сделать и самостоятельно, исходя из того, что для поддержания комфортной температуры на площади 10 кв. м достаточно прибора мощностью 1 кВт.

Поделиться

Сегодня | 17:20
В детсады из отдаленных территорий Челябинской области поставят интерактивное оборудование

Всего 62 дошкольные организации, благодаря помощи некоммерческой организации, смогут внедрить в свой рабочий процесс инновации. Новые технологии благотворно повлияют на развитие детей с особенностями.

Сегодня | 17:05
В Челябинской областной больнице открыли современный операционный блок

Модернизация оперблока шла около двух лет. Восемь новых операционных разного профиля оборудованы по современным стандартам, оснащены новейшей медтехникой. С работой обновленного оперблока ознакомился губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в клинику.

Сегодня | 17:20
В детсады из отдаленных территорий Челябинской области поставят интерактивное оборудование

Всего 62 дошкольные организации, благодаря помощи некоммерческой организации, смогут внедрить в свой рабочий процесс инновации. Новые технологии благотворно повлияют на развитие детей с особенностями.

Сегодня | 12:09
Пласт работ. В Пластовском районе появится несколько знаковых социальных объектов

Пластовский район традиционно считается одним из самых стабильных в регионе. Во многом это объясняется выстроенным взаимодействием между властью, бизнесом и обществом, которые активно принимают участие в жизни малой родины.

Новости   
Спецпроекты