Каникулы на Урале. Чем детей из Луганской народной республики удивила Челябинская область?

10 Ноября 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Каникулы на Урале. Чем детей из Луганской народной республики удивила Челябинская область?


На Южном Урале в загородном лагере «Еланчик» осенние каникулы проводят 40 детей из Стаханова и Алчевска Луганской народной республики. Эти города постоянно подвергаются обстрелам. Поэтому для детей поездка на Южный Урал стала передышкой от тяжелых будней и настоящим увлекательным путешествием. Для ребят подготовили обширную культурно-развлекательную программу. Ребят из ЛНР посетил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Привыкли к обстрелам

«Жизнь так прекрасна! Не загуби ее!» — на асфальте зеленой краской выведено напутствие детям, отдыхающим в загородном лагере «Еланчик». Буквы уже затерлись. За лето по ним пробежало немало детских ножек. Но в эту осеннюю смену лозунг на асфальте обрел особый смысл. В загородный лагерь «Еланчик» приехали отдыхать 40 детей 11-16 лет из Алчевска и Стаханова Луганской народной республики. Эти города особенно часто подвергаются обстрелам. Поэтому и дети, и взрослые там особенно остро чувствуют ценность человеческой жизни.
Сегодня ребята из ЛНР собрались в креативном центре. Для них приготовили «Арт-квиз» — творческое мероприятие, призванное сплотить все команды. Ко мне подбегает 15-летняя Арина Веровская.

— А можно я вам руку пожму? Меня Арина зовут. Мне так нравится со всеми знакомиться! Очень здорово, что здесь все такие приветливые, — с улыбкой говорит она.

Приветливости и тепла — это как раз то, чего детям из ЛНР так не хватало. Много лет для своей страны они были чужими. А сейчас они наши, свои, нужные - и дети это прекрасно ощущают, общаясь с педагогами, психологами и гостями, которые к ним приезжают.

— В 2014 году нас очень сильно обстреливали. Поэтому мы уехали из Стаханова в Подмосковье. Освоиться на новом месте было довольно тяжело, — делится со мной Арина Веровская. — Очень хотелось домой, где всех и все знаешь, и через год мы вернулись обратно. Думали, что уже так плохо не будет. Но с февраля ситуация опять напряженная. Хотя мы ко всему привыкли. Я уже научилась отличать, когда сильный обстрел и надо прятаться, а когда несильный, и можно продолжать заниматься своими делами. Иногда ночью будят выстрелы, но я просто переворачиваюсь на другой бок и опять засыпаю.

У Арины и ее друзей из Стаханова выработалась привычка — смотреть под ноги. Только с этим условиям родители отпускают их гулять. ВСУ разбрасывает прямо во дворах взрывоопасные «лепестки», которые могут оставить без ноги каждого, кто на них наступит.

дети_Боровикова_20221109111649_O05A7563.jpg

— Сейчас мы опять на дистанте, не хватает живого общения с одноклассниками. Еще и своим любимым волейболом заниматься не могу. Еще в феврале взрыв разрушил стадион, где проходили занятия, и он до сих пор не восстановлен, — вздыхает Арина. — В школу тоже «прилетало». Но сейчас ее уже восстановили российскими силами.

— Еще Дворец культуры разбомбили, — подключается к нашему разговору 13-летняя Лиза Сердюкова. — Я там пять лет танцами занималась. Теперь такой возможности нет. Мы ведь тоже в 2014 году в Луганск уезжали на год. Потом вернулись, когда чуть спокойнее стало. По сравнению с 2014-м сейчас не так все плохо. Хотя однажды прямо рядом со мной «прилетело». Я тогда упала лицом прямо в землю и не шевелилась, а вот друзей моих задело…

— Вы знаете, присоединения к России мы очень ждали. Я изучала историю, считаю, что она наша общая, и это нельзя забрать, — по-взрослому рассуждает Арина Веровская.

Продолжим помогать

Тяжелые воспоминания моих собеседниц нарушает крик вожатых: «Ребята, вы готовы? Давайте разделимся на команды!». Серьезные лица Арины и Лизы озаряет улыбка. Здесь в лагере они могут отвлечься от тревожных мыслей, спокойно спать и веселиться, как простые дети в мирное время.

— В лагере мне очень нравится! Я покаталась на лыжах, собрала робота-балерину! У нас, к сожалению, таких кружков в Стаханове нет. Не настолько развита инфраструктура. Но надеюсь, что все впереди! — делится впечатлениями Арина Веровская.

— А мне очень понравился краеведческий музей, я там видела метеорит! Запомнилась прогулка по Кировке и экскурсия в цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. Он такой огромный, и там так чисто. Я такие заводы только на картинках видела! — добавляет Лиза Сердюкова.

Девочки разбегаются по командам. В руки им выдают кисточки. Стоит задача раскрасить частички пазла, а потом собрать его воедино. К «Арт-квизу» присоединяется губернатор Алексей Текслер. Нынешняя смена для детей ЛНР — это совместная инициатива главы нашего региона с Уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации Марией Львовой-Беловой, благотворительным фондом «ЗОВ» и полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым.

дети_Боровикова_20221109101813_O05A7389.jpg

Вместе с детьми Алексей Текслер раскрашивает карту России. С особым энтузиазмом ребята разрисовывают присоединенные ДНР, ЛНР, Крым, Запорожскую и Херсонскую области. Цветные кусочки пазла складывают в единую арт-композицию. На ней красуются такие важные для детей символы, как «родина», «семья», «мир».

Губернатор предлагает пообщаться ребятам в неформальной обстановке. Усевшись в круг, ребята без стеснения начинают засыпать главу региона вопросами: «А какой ваш любимый завод?», «А вы сына отправили бы в Еланчик?», «Как добиться успеха в политике?», «А что в первую очередь стоит посетить в Челябинской области?». Алексей Текслер рассказал школьникам о достопримечательностях Южного Урала и его богатой природе, о развитии промышленности и основных производствах.

— Наши субъекты достаточно схожи в экономическом плане. Как и в Челябинской области, в Стаханове и Алчевске есть промышленные предприятия, металлургические производства. Кстати, разрушенный Алчевский металлургический завод восстанавливали бригады из Челябинска. Я сам был на Донбассе и очень хорошо понимаю, как вам тяжело, — рассказал ребятам Алексей Текслер.

Особый акцент губернатор сделал на будущее школьников. Он спросил детей из ЛНР, кем они хотят стать в будущем, и рассказал, какие вузы у нас есть в регионе.

дети_Боровикова_20221109112821_O05A7606.jpg

— У меня всегда особые впечатления после общения с детьми из ДНР и ЛНР. Часть из них достаточно взрослые, поэтому мы говорили на тему их будущего, на тему учебы, в том числе на территории Челябинской области. Чувствуется, что некоторые ребята обязательно вернутся и будут учиться здесь, у нас. У них появился интерес к региону, — делится впечатлениями от общения Алексей Текслер. — Мы активно помогаем с организацией отдыха этих ребят. Делаем это и на территории Челябинской области, и на территории Краснодарского края. Всего около тысячи ребят с Донбасса мы оздоровили по разным программам в этом году.

Буквально на днях в Челябинскую область приедут дети из Волновахи и Ясиноватой. Здесь они будут не только отдыхать, но и учиться. Дело в том, что у них на родине большинство школ не работают, так как идут боевые действия, поэтому на Южном Урале он смогут восполнить пробел в знаниях. Кроме того, важно организовать переход школ подшефных территорий ДНР и ЛНР на работу по российским образовательным стандартам.

— Для каждого ребенка вырабатываем индивидуальную траекторию обучения, чтобы они плавно втягивались в общероссийские образовательные процессы. Кроме того, сопровождающие их педагоги также проходят повышение квалификации, чтобы качественно работать по федеральным стандартам, — пояснил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

дети_Боровикова_20221109101240_O05A7311.jpg

Организация отдыха детей из ЛНР и ДНР осуществляется по совокупному финансированию, большая часть средств направляется из бюджета Челябинской области. По словам Алексея Текслера, в следующем году программа оказания помощи и организации отдыха детей Донбасса будет продолжена.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

30.11.2022 | 10:12
В Челябинске открылся студенческий волонтерский центр «Твоя культура»

Его особенность в том, что он будет работать в области искусства.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Новости   
Спецпроекты