Непобедимый Чепелев. Книга об уральском стахановце издана в Челябинске

13 Ноября 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Непобедимый Чепелев. Книга об уральском стахановце издана в Челябинске


Она об удивительной судьбе полного кавалера ордена Трудовой славы Андрее Чепелеве. Презентация книги прошла в сентябре в рамках Южно-Уральской книжной ярмарки.

Книга подготовлена челябинским журналистом Романом Грибановым. Он собрал воспоминания и размышления о человеке труда Андрее Чепелеве и его эпохе. Говоря о новой книге, журналист отметил:

— С огромным интересом взялся описывать жизнь и карьеру выдающегося челябинца, прославившего трудовыми подвигами имя своего города на весь мир. Таких людей, как Чепелев, принято называть «солью земли» — в правдивости этого выражения по отношению к нему вы убедитесь, прочитав книгу. Человек всей своей жизнью явил пример служения своей Родине, продемонстрировав стандарт успешной и при этом абсолютно честной карьеры для подрастающего поколения жителей нашего города.

Родился в тюрьме

Чепель — это небольшая лопаточка, которую на Русском Севере использовали для очистки льна или конопли при изготовлении пряжи. А в южнорусских землях чепель — ручка сохи, за которую держится пахарь. И то и другое значение говорит об одном: обладатели фамилии Чепелевых — это люди труда.

Предки Андрея Чепелева были рязанскими крестьянами. В середине XIX века они переселились в Зауралье, в село Белоярское (сегодня это Курганская область). В начале 1930-х годов крепкое хозяйство Чепелевых раскулачили, а семью выслали на Север, в поселок Майкор. Дед, Григорий Дмитриевич, подвозил дрова, из которых выжигался уголь для домны.

Андрей Михайлович Чепелев родился 22 декабря 1948 года в Соликамске. Его родители встретились в лагере, оба попали за колючую проволоку по доносу… Мама, Александра Григорьевна Чепелева, училась на педагога, а в заключении освоила профессию медсестры. Однажды ее пригласили ассистировать на операции. Увидев хирурга, она была поражена: в центре комнаты стоял красивый черноволосый мужчина очень высокого роста, с карими глазами. Ее поразил его благородный овал лица и выправка. Это был Михаил Ильич Кучишвили. Он окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде, а попав в лагерь, работал хирургом.

В 1950 году дед Григорий забрал внука из лагеря, а в 1952 году Александра Григорьевна вернулась в родное село Белоярское. Михаил Ильич умер в лагере от туберкулеза.

Андрей Чепелев за работой (1).jpg
Андрей Чепелев за работой

Трудовая слава

Андрей Чепелев начал свой трудовой путь трактористом, потом была служба в армии. На Челябинский тракторный завод пришел в 1969 году, работал токарем-карусельщиком дизель-моторного цеха № 1. Сегодня мало кто знает, что токарно-карусельный станок предназначен для обработки заготовок большого диаметра и массы. На таких станках, например, обрабатывают шестерни и другие подобные детали.

Молодой рабочий в короткие сроки овладел профессией. План девятой пятилетки выполнил досрочно к 7 ноября 1973 года, то есть за 3,5года. Он ежегодно выполнял по две годовые нормы на обработке кожухов маховика. В течение многих лет совместно с технологами цеха постоянно совершенствовал технологический процесс, выступил инициатором досрочного выполнения пятилетних планов. Задание десятой пятилетки Андрей Чепелев выполнил за 2,5 года. Его почин был поддержан тысячами рабочих Челябинского тракторного завода.

В одном из интервью Андрей Чепелев отметил:

— Важным фактором, который помогает мне в работе, является четкая организация труда, своего времени. Почему мы любуемся танцорами, фигуристами? Потому что все движения у них точно рассчитаны, скоординированы, расписаны по секундам. Так же можно увидеть красоту и в работе слесаря или фрезеровщика, если он не будет делать ни одного необдуманного движения.

Андрей Чепелев на рабочем месте.jpg
Андрей Чепелев на рабочем месте

Но дело, разумеется, не только в красоте. Трудовые успехи токаря-карусельщика были замечены и отмечены тремя орденами Трудовой славы: в 1975, 1981 и 1985 годах. Так он стал полным кавалером этого ордена. В 1976 году Чепелев стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Всего в СССР было 983 полных кавалера, из них 13 — в Челябинской области.

Орден Трудовой славы был учрежден в 1974 году и имел три степени. Им награждались рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства - за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд. А также этой награды удостаивались учителя воспитатели, мастера производственного обучения - за успехи в подготовке детей и подростков к жизни и труду.

Каждый — по своему «мосту»

В 1985 году Андрей Чепелев был избран депутатом 11-го созыва Верховного Совета РСФСР. И тут он оставил добрую память о себе, выполнил главное поручение от избирателей: благодаря его просьбе была реконструирована дорога к садам у Первого озера, сегодня челябинцы ездят по ней в аэропорт.

— Этот мост — то, за что со мной здороваются по сей день, за что мне говорят спасибо, — заметил Андрей Чепелев. — Я не люблю нравоучений, но если бы нынешние депутаты, вместо того чтобы принимать непонятные законы, построили каждый по своему «мосту», наша жизнь существенно изменилась бы. А ведь мы тогда ничего не получали от государства. Не было сумасшедших зарплат, никто не освобождал нас от основной работы, но было стремление изменить жизнь к лучшему и вера, что все получится.

Андрей Чепелев за работой.jpg

В начале 90-х Андрей Чепелев не потерялся, работал старшим мастером дизель-моторного цеха № 1 ЧТЗ. А затем в его жизни случился поворот, и он оказался в Южно-Уральском государственном университете.

ЮУрГУ закупил новейшие четырех- и пятикоординатные станки с числовым программным управлением, которые планировалось использовать для обучения студентов. Эти станки позволяют изготавливать разнообразные детали как для простых механизмов, так и для высокоточного машиностроения. Однако с ними возникла проблема: станки работали неважно, выходили из строя, обучающую задачу не выполняли. Тогда ректор университета Александр Шестаков предложил Андрею Чепелеву возглавить научно-производственный центр «Машиностроение». Так в биографии героя труда и токаря-карусельщика открылась новая страница в биографии. Он не только наладил работу станков, организовал работу центра, но и превратил его в рентабельное производство — центру пошли заказы.

Александр Шестаков тепло вспоминает совместную работу и общение с Андреем Чепелевым:

— Да, Чепелев для нашего университета являлся очень ценным сотрудником, но это малость. Главное, что Андрей Михайлович был очень ценным гражданином всей нашей страны, он очень много сделал для развития Челябинска. Я частенько захаживал к нему в гости - чай попить или даже пельмени поесть. Чета Чепелевых готовила классные пельмени! Андрей Михайлович во время теплой беседы делился воспоминаниями о своей ударной работе на ЧТЗ, размышлял.

Андрея Чепелева не стало в августе 2021 года. Книга Романа Грибанова — это не только хорошая память о человеке труда, но и повод подумать. В начале книги автор задается вопросами: почему в наши дни не снимаются фильмы о таких людях; почему улицам не присваиваются их имена; наконец, почему почетными гражданами Челябинска становятся спортсмены, бизнесмены, врачи, директора предприятий, артисты, но нет в этом списке рабочих?

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

23.11.2022 | 11:30
Первый археолог. Кто стоял у истоков челябинских открытий

Южноуральской археологии больше века, открыта и исследована масса памятников разных эпох, начиная с палеолита: Игнатьевская пещера и наскальные рисунки, Аркаим и первая колесница, Уелги и следы древних венгров.

Новости   
Спецпроекты