Конструктор ЧТЗ своей машиной поверг в шок генералов НАТО

9 Января 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено музеем ЧТЗ

Как и у ребенка, у танка тоже бывает свой роддом. Где бы и когда бы ни изучали новую технику инженеры ЧТЗ — в 37-м в Америке, после войны на Ленинградском Кировском, Харьковском тракторном, Нижнетагильском танковом, они всегда создавали здесь, на ЧТЗ, свои, особые машины, до сих пор поражающие весь мир. Наверное, просто потому, что это была особая порода людей, среди которых был и он, Павел Павлович Исаков.

Питерский парень

Будущий конструктор, перевернувший мировое танкостроение, родился 11 января 1918 года в Петрограде в семье путиловского рабочего. После окончания средней школы в Москве, куда переехали родители, поступил в МГУ. Однако, проучившись один год, перевелся на второй курс ставшего уже тогда престижным МВТУ имени Баумана. Защитить дипломный проект выпускникам училища 1941 года не позволила начавшаяся война. Но, несмотря на это, пять вчерашних студентов-бауманцев, досрочно получивших звание инженера, среди которых был и Павел Исаков, были направлены в Челябинск на тракторный завод, где шла ускоренная подготовка серийного выпуска опытного тяжелого танка «КВ».

Молодые специалисты были приняты в конструкторский коллектив СКБ‑2 опытного завода «100». Его костяк составили прибывшие накануне конструкторы Ленинградского Кировского завода, руководителем которого был легендарный Жозеф Котин.

Уже тогда молодой питерский инженер-компоновщик принимал участие в создании всех без исключения танков «КВ» и САУ. В подтверждение его таланта достаточно назвать гениальнейшее решение, предложенное 23-летним (!) конструктором уже в самом начале войны. Он «разместил» в танке «КВ‑1C» 114 выстрелов (снарядов) калибром 85 мм вместо 90 штук штатных. Это превышало даже количество выстрелов танка «Т‑34» для пушки калибром 76 мм.

Тринадцать модификаций тяжелых танков, САУ и ПСУ было создано и выпускалось на ЧТЗ в годы войны, и в каждой из них — вклад Павла Исакова.

После окончания войны в 1946 году танковое СКБ, руководимое Жозефом Котиным, возвращается в Ленинград. Вернулся в родной город и Павел Исаков, но уже в должности заместителя главного конструктора Ленинградского Кировского завода.

В 1953 году главный конструктор СКБ‑2 ЧТЗ Михаил Балжи переходит на преподавательскую работу в ЧПИ. Вместо него главным конструктором назначается тридцатипятилетний Павел Исаков, которому пришлось вновь возвращаться в Челябинск. Под его руководством в течение двух десятков лет были созданы и переданы в серийное производство, в том числе и на ЧТЗ, более десяти образцов бронетанковой техники, не имеющих мировых аналогов, среди них — плавающий танк «ПТ‑76», боевая машина пехоты «БМП1»…

Пехота пересела на колеса

Будущий заместитель главного конструктора ГСКБ‑2 ЧТЗ Эрик Яровой вспоминает, как вместе с Исаковым он участвовал в разработке, испытаниях и производстве первой в мире боевой машины пехоты.

— Нашему поколению, родившемуся в 1935-37 годы, повезло: мы учились в ЧПИ у самого Михаила Балжи, автора проекта тяжелого танка «ИС‑3», — говорит Эрик Артемович. — И по специальности сразу распределялись на ЧТЗ, зная точно, к кому идем — к самому Павлу Исакову, которому тогда всего‑то было 37 лет. Но мы уже знали, что он, как и его соратники — Духов, Котин — это были люди-легенды.

Тогда, в 1958 году, как раз готовился самый тяжелый в мире танк (в 56 тонн!), так называемый объект 750. Мощность двигателя, который, кстати, был тоже наш, четэзовский, составляла тысячу лошадиных сил. На танке была установлена самая большая нарезная пушка калибром 130 миллиметров. С тех пор никто на танках таких пушек не устанавливал.

И вот что удивительно: все рождалось параллельно — трактор ДЭТ‑250, тягач, серийный танк Т‑10, опытный танк — объект 750… После прихода Хрущева отношение к танковой отрасли круто меняется, профиль тяжелых танков от нашего СКБ передают Нижнему Тагилу, и появляется новая тематика: посадить пехоту на колеса.

— Работали самоотверженно, по 12 часов, а то и больше, — рассказывает Эрик Артемович. — Нам поставили условие: машина должна быть на гусеничном ходу для проходимости в любых условиях — по снегу, по грязи, по косогорам и по болотам. Поэтому БМП должна быть плавающей, гусеничной, защищенной броней и способной везти экипаж минимум одно отделение — 11 человек. Главная задача: создать машину для оперативной переброски десанта с одного места на другое с запасом хода не менее 500 — 600 километров. БМП ни в коем случае не должна участвовать в боевых действиях, воевать в городе — для этого она не предназначена.

При этом БМП должна уметь защитить себя. Для этого была установлена 73-миллиметровая пушка «Гром», стрелявшая кумулятивными снарядами, которые пробивали любой танк. В мире подобных машин не было.

Испытания начались в Чебаркуле, продолжились в Подмосковье, Белоруссии, своим ходом БМП‑1 вернулась в Москву для показа Хрущеву. Но к этому моменту его сняли, и чудо техники показывали уже Брежневу…

Наш ответ НАТО

Появление боевой машины пехоты произвело переворот в стратегии и тактике управления Вооруженными силами СССР вплоть до изменения уставов вооруженных сил. Для нее практически исчезли преграды при перемещении по пересеченной местности. Наши потенциальные противники, объединенные в блоки типа НАТО, были повержены в шок, в то время как страны содружества, объединенные Варшавским договором, были восхищены характеристиками БМП и возможными действиями войск, оснащенных новой машиной. После демонстрации ее на учениях советской армии «Днепр» и «Западная Двина» изготовление БМП, помимо СССР, было налажено в Чехословакии и Польше.

А здесь, в Челябинске, создатели машины с гордостью осознавали, что за всем этим стоит имя Исакова…

— Павел Павлович в отношение к работе, в образ жизни привнес и что‑то питерское, — добавляет Эрик Артемович. — Прежде всего сдержанность. Всякие случаи бывали на производстве. Но мы никогда не слышали от него крика. Впрочем, его и без крика все боялись, потому что знали: он себя не щадил и с других требовал того же. Мы знали, что он владел информацией о всей машине и знал лично каждого специалиста, кто участвовал в создании каждого узла танка.

А в жизни он не был ни рыбаком, ни охотником. Даже садоводом не был! Он был просто работяга — утром, днем и ночью его интересовала только работа! Потому и создавал танки и трактора, подобных которым в мире не было! Да и сейчас нет…

Справка «ЮП»

Павел Павлович Исаков, главный конструктор СКБ‑2 Челябинского тракторного завода, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ. Создатель уникального трактора ДЭТ‑250, модификации которого (ДЭТ‑320, ДЭТ‑350 и ДЭТ‑400) выпускаются серийно с 1960 года и по настоящее время. ДЭТ‑250 поставлялся в 53 страны на все континенты земного шара.

За 33 года работы под руководством Павла Исакова коллективом СКБ‑2 ЧТЗ созданы десятки образцов бронетанковой техники — тяжелые танки КВ, КВ‑1с, танки от ИС‑1 до ИС‑6, Т‑10, БМП и пять ее модификаций. Все эти машины — серийного производства, многие из них до сих пор стоят на вооружении РА. Были разработаны и испытаны десятки тяжелых и средних танков, к техническим характеристикам некоторых из них только сейчас начинают приближаться создаваемые зарубежные образцы БТВ. За создание легендарной БМП Павел Исаков награжден орденом Ленина, он лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. Под его руководством создано десятитомное учебное издание «Теория танков», которое является настольной книгой для студентов профильных вузов и слушателей военных академий. Скончался в 1999 году и похоронен в Санкт-Петербурге.

Интересует история?

Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur