Первый археолог. Кто стоял у истоков челябинских открытий

23 Ноября 2022 Автор: Николай Антипин Фото: из фондов ЦГИА СПб и ГИМЮУ
Первый археолог. Кто стоял у истоков челябинских открытий Николай Минко на раскопе одного из курганов в окрестностях Челябинска. 1900-е годы

Южноуральской археологии больше века, открыта и исследована масса памятников разных эпох, начиная с палеолита: Игнатьевская пещера и наскальные рисунки, Аркаим и первая колесница, Уелги и следы древних венгров.

У истоков челябинской археологии стоял Николай Минко. Им было выявлено около 800 курганов, из них он исследовал более сотни. Известный искусствовед и писатель Сергей Дурылин, который в 1923-1924 годах был в челябинской ссылке, писал о нем: «Самоотверженная научная работа Н.К. Минко, веденная в течение многих лет без всякой помощи и поддержки со стороны, впервые познакомила с доисторическим прошлым Челябинского края, важным во многих отношениях. Эта заслуга первого исследователя Челябинского края не должна быть и не будет забыта ни русской археологической наукой, ни местным краем в лице наиболее просвещенных его представителей».

Биография первого челябинского археолога полна неточностей, которые позволяют исправить архивные документы, недавно обнаруженные в Санкт-Петербурге и Челябинске.

Сын офицера

Николай Минко родился 7 февраля 1880 года в семье боевого офицера. Его отец Кирилл Борисович Минко происходил из потомственных почетных граждан Бессарабской губернии, окончил Одесское пехотное юнкерское училище и в 1867 году, когда ему исполнилось 19 лет, поступил на военную службу в 52-й пехотный Виленский полк.

Кирилл Минко прошел все ступени от подпоручика до полковника, участвовал в турецкой кампании 1877-1878 годов. В августе 1877 года командирован в Болгарское ополчение, откуда зачислен в 21-ю Пловдивскую дружину, занимался охраной Черноморского побережья, в январе 1878 года командовал ротой во время обстрела турецким флотом Феодосии.

После русско-турецкой войны Кирилл Минко женился, но продолжал службу в Филиппопольской дружине в Восточной Румелии, как тогда называли Балканы. Молодая жена осталась в Феодосии, вскоре там же родился их сын Николай, что заставило Кирилла Минко выйти в отставку на несколько лет.

Вернувшись в строй, Кирилл Минко командовал Царевским резервным батальоном, 70-м пехотным Ряжским полком. За свою службу он был отмечен орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.

Его университеты

Мать Николая Минко Елизавета Семеновна умерла рано, отец из-за службы не мог взять на себя его воспитание, а потому из Феодосии, где он учился в местной гимназии, мальчик был переведен в Одессу в Ришельевскую классическую гимназию и отдан на воспитание одному из преподавателей.

Николай Минко в форме Одесской Ришельевской гимназии. 1899 год.jpgВ аттестате зрелости отмечалось: «За все время обучения его в Ришельевской гимназии поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ удовлетворительная, прилежание хорошее и любознательность похвальная». Однако успеваемость была средняя: отлично только за Закон Божий и историю, хорошо — география, физика, остальные предметы удовлетворительно — русский, французский, латинский и греческий языки, логика, математика.

Окончив гимназию, Николай Минко переехал в Астрахань, где в то время служил отец. В июле 1899 года он подал прошение о зачислении в Санкт-Петербургский императорский университет на юридический факультет. Однако оно было отклонено. Тогда он написал еще одно прошение, в котором объяснил причину: в столице жила его тетя, у которой он по семейным обстоятельствам вынужден был поселиться. Второе прошение ректор удовлетворил.

Обучение на юридическом факультете стало необходимостью для будущей службы, а вот интересы лежали в области истории. Поэтому в 1901 году Николай Минко поступил в Санкт-Петербургский археологический институт. Там же в столице он встретил будущую жену Марию Александровну, которая после Смольного института обучалась на Бестужевских курсах.

По окончании в 1903 году университета Николай Минко направлен на службу в Челябинский переселенческий пункт. Здесь он стал чиновником по особым поручениям, а позже помощником заведующего и заведующим движением переселенцев по Европейской России и Западной Сибири.

Красный Крест

Челябинск в начале XX века называли воротами в Сибирь, через переселенческий пункт направлялся поток крестьян, ехавших на свободные земли. Затишье произошло только в связи с русско-японской войной 1904-1905 годов, что совпало с началом челябинской службы Николая Минко. На переселенке разместился госпиталь, лазарет Красного Креста, амбулатория, недалеко от вокзала был построен санитарный комплекс с баней, прачечной, сушилкой и дезинфекционной камерой. Молодой чиновник стал уполномоченным Красного Креста и два года занимался организацией спасения жизней раненых и больных солдат, а после написал подробный отчет, который был помещен в увесистое издание о деятельности Красного Креста в годы войны.

Николай Минко у вскрытого погребения в одном из курганов. 1900-е годы. Из фондов ГИМЮУ.jpgВ Челябинске Николай Минко смог реализовать и свои увлечения историей и археологией. В 1906-1910 годах он провел серию разведок и археологических раскопок в окрестностях Челябинска. Наиболее интересные результаты дали раскопки Синеглазовских курганов в районе поселка Исаково, а также могильника по Миасскому тракту. Результаты своих раскопок челябинский археолог описывал, формировал коллекции, отчеты отправлял в Археологическую комиссию в столицу.

С началом в 1914 году Первой мировой войны Николай Минко отправился на фронт, был назначен заведующим 61-м передовым отрядом Красного Креста на румынской границе. В 1918 году, когда в России уже разгорелась Гражданская война, он пытался попасть в Челябинск, где у него осталась жена Мария Александровна и сын Игорь. Весной 1918 года он отправил им из Румынии последнее письмо с сообщением, что скоро будет дома… Мария Александровна много лет не теряла надежды увидеть мужа, но он не вернулся. В декабре 1929 года она обратилась в нарсуд 1-го района Челябинска с просьбой признать его без вести пропавшим.

Мария Минко сохранила богатую нумизматическую коллекцию и археологические находки мужа и передала все это в дар создаваемому в Челябинске краеведческому музею. Основатель музея Иван Горохов писал: «Для открывшегося музея в силу этого одним из самых дорогих подарков, поднесенных ему ко дню открытия, является большая (до 1000 штук) коллекция старинных монет — дар жены первого исследователя доисторического прошлого края Н.К. Минко — Марии Александровны Минко, первого почетного члена Общества изучения местного края и нашего музея. В собрании имеются монеты древнегреческие, древнеримские, византийские, генуэзско-татарские, польские, русские (до XVIII века), грузинские и другие редкой сохранности и крупного научного значения. Но особенную ценность для местного музея представляют персидские монеты династии Сасанидов (IV-VII до Р.Х.), поддерживавших оживленные торговые отношения с Зауральем, и монеты восточные времен халифата и татарских ханств».

Автор выражает благодарность Гаязу Самигулову за предоставленные архивные документы