Пласт работ. В Пластовском районе появится несколько знаковых социальных объектов

6 Декабря 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Пласт работ. В Пластовском районе появится несколько знаковых социальных объектов


Пластовский район традиционно считается одним из самых стабильных в регионе. Во многом это объясняется выстроенным взаимодействием между властью, бизнесом и обществом, которые активно принимают участие в жизни малой родины.

Так, целый ряд объектов сегодня благоустраивается по инициативе самих жителей района и при поддержке предприятий. Ход строительства социальных учреждений оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своей рабочей поездки в Пластовский район.

Не только письма

Первую остановку глава региона сделал в селе Демарино. На фоне десятка однотипных деревянных домов здесь бросается в глаза новое отделение почты. Панорамные окна, деревянная обшивка, современный дизайн… Таким отделение почты не привыкли видеть посетители. В новом здании с отоплением и всеми удобствами граждане не только получают посылки и приносят квитанции на оплату. Они могут померить давление в «Уголке здоровья», купить продукты или заказать их доставку на дом местному почтальону, подтвердить запись на госуслугах, оформить страховки, онлайн-подписки или кредит. Для демаринцев новое отделение почты стало местом встреч и важным социальным объектом.

photo_2022-12-02_14-13-19.jpg

«Старое здание было признано ветхоаварийным, в нем отсутствовали тепло и водоснабжение. Можно сказать, люди по-быстренькому к нам забегали, забирали письма и посылки и спешили скорее домой. Сейчас совсем другая ситуация. Работать сейчас комфортно, и посетители рады у нас задержаться. Всего мы обслуживаем 900 местных граждан, из них 200 — это пенсионеры», — рассказывает сотрудница отделения почты Антонина Журавлева.

Данный объект является быстровозводимым. На его строительство ушло около трех месяцев и почти 11 млн рублей в рамках президентской программы.

«Всего в этом году в Челябинской области обновят 58 почтовых отделений. На эти цели выделено 183 млн рублей. В следующем году ремонт проведут в 57 отделениях», — рассказал губернатору директор УФПС Челябинской области — филиала ФГУП «Почта России» Владимир Образцов.

photo_2022-12-02_14-31-09.jpg

Глава региона отметил, что планы по ремонту почтовых отделений хорошие. Об этом давно шла речь, и благодаря решению президенту это удалось реализовать.

«Всего в регионе порядка 700 отделений почты, и более половины в сельской местности. Этими объектами много лет не занимались. Будем программу продолжать», — подчеркнул Алексей Текслер.

Голосуют жители

Пластовский район всегда отличала высокая активность местных жителей. Многим из них небезразлична судьба малой родины, и они стараются сделать личный вклад в ее развитии. Вот и сейчас несколько мест для отдыха в райцентре возводится по инициативе самих граждан.

photo_2022-12-02_14-53-16.jpg

Так, проект городского парка по ул. Степана Разина разработал горный инженер Камиль Габитов. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году в Пласте прошло рейтинговое голосование. Из трех выдвинутых объектов территория по ул. Степана Разина заняла 1-е место. Работы по благоустройству парка завершили совсем недавно, 30 ноября. Новую общественную территорию оценил губернатор Алексей Текслер.

«Долгое время здесь находилась свалка, неприятно было. Вы нам помогли сдвинуться с места. Без вашей помощи этого не удалось бы», — поблагодарил главу региона Камиль Габитов.
Сегодня на территории парка расположено несколько детских площадок, скамейки и хоккейная коробка.
photo_2022-12-02_14-47-46.jpg

«Необходимо установить теплые раздевалки, арт-объекты и провести озеленение», — поручил Алексей Текслер главе района Андрею Пестрякову.

Вторую жизнь в Пласте получил и сквер на ул. Чайковского. Его проект благоустройства в рамках инициативного бюджетирования разрабатывали две местные пенсионерки — старшая по улице Чайковского Любовь Семенова и старшая по улице Веденеева Любовь Плешкова. В марте 2022 года прошло голосование на платформе обратной связи через портал «Госуслуги», где 148 человек поддержали объект. Уже в октябре состоялось торжественное открытие общественной территории.

«Мы еще детьми в этом сквере ранетки ели. Было обидно, что он в таком состоянии. Очень хорошо, что есть такая программа, которая помогла его благоустроить», — рассказали женщины и, не сдержав эмоций, обняли главу региона.

DSC_3774.JPG

«Нам такие инициативные жители нужны! — подчеркнул Текслер. — Программа инициативного бюджетирования для того и задумывалась, чтобы такие небольшие, но очень важные для людей проекты могли воплотиться в жизнь».

В одну смену

Еще один значимый социальный объект в Пласте — это школа № 2. Всего в образовательной организации числится 690 школьников с 1-го по 11-й класс. Среди них немало талантов, а выпускники традиционно показывают высокие результаты по ЕГЭ. Но есть здесь застарелая проблема — переполненность аудиторий, из-за чего дети учатся в две смены.

«Это неудобно. Уроки заканчиваются поздно, и сил на кружки уже нет», — признался ученик пятого класса Семен.

DSC_3616.JPG

Разгрузить школьные кабинеты призван трехэтажный пристрой. Ход строительных работ оценил Алексей Текслер. Новый школьный корпус рассчитан на 495 мест для учащихся 5-11-х классов. Этого будет достаточно, чтобы организовать обучение в одну смену. В новом здании размещено 17 кабинетов, конференц-зал и огромный спортивный зал с тренерскими, раздевалками и душевыми.

«Прошу предусмотреть, чтобы зал не простаивал во второй половине дня. Здесь нужно организовать работу секций для всех жителей. По сути, это новый ФОК для города», — отметил Алексей Текслер.

DSC_3686.JPG

Он подчеркнул, что к решению проблемы в данной школе подошли комплексно. Здесь был не только построен новый корпус по всем современным требованиям, но и проведен капитальный ремонт во всех помещениях старого здания.

«Также в ходе ремонта расширили столовую более чем в два раза, в том числе под задачи нового корпуса. В ближайшее время этот проект будет завершен. Начать учиться в новом здании дети должны в марте», — поручил губернатор.

photo_2022-12-02_16-10-30.jpg

Дань уважения

Настоящим местом силы в Пласте станет светлый храм Святой Великомученицы Варвары. В нем еще ведутся отделочные работы, но здание уже поражает своей красотой и масштабами. Стены здесь расписывают мастера московской иконописной школы. Снаружи храм украсили мозаикой. А иконостас закажут в Оренбурге. Внутри попытаются все сделать для удобства прихожан, в том числе для совсем юных. Батюшка рассказал главе региона, что маленьким детям иногда тяжело отстоять всю службу, поэтому для них будет предусмотрен игровой уголок.
Храм будет открыт в следующем году, а пока здесь обустроили пешеходную зону, стоянку, установили скамейки и высадили ели и газоны.

DSC_3883.JPG

«Это место притяжения для горожан, храм станет архитектурной доминантой города», — отметил глава региона.

Строительство храма ведется с привлечением средств крупного городского предприятия. Вообще социальная активность предпринимателей в Пласте довольна высока. Продуктивные отношения с бизнесом-сообществом удалось выстроить бывшему главе района Александру Неклюдову, который возглавлял муниципалитет с 1985 по 2020 год. Он имел целый ряд государственных и общественных наград, в том числе знак отличия «Почетный гражданин Челябинской области». Сегодня его традиции продолжает нынешний глава района. В знак памяти и уважения губернатор Алексей Текслер возложил цветы к стеле имени Александра Неклюдова, которая установлена у здания местной администрации.

DSC_3981.JPG

«Мне посчастливилось поработать вместе с Александром Васильевичем. Он, конечно, ушел рано от нас. Для Пластовского района, для всей Челябинской области он был знаковым человеком, большим руководителем, который очень много лет отдал городу Пласту, району, Челябинской области. Пластовский район остается одним из самых стабильных в регионе. Здесь высокие средние заработные платы. Район динамично развивается. В этом году он показал неплохие результаты по сельскому хозяйству, был сделан беспрецедентный объем дорожных работ, в том числе с региональной помощью были отремонтированы отдельные участки дорог между Южноуральском и Магнитогорском. Отдельные проблемы остаются в сфере ЖКХ. Мы будем оказывать всю необходимую помощь для развития Пластовского района», — заключил Алексей Текслер в завершение своей рабочей поездки.

Поделиться

Сегодня | 16:54
Челябинские эксперты обсудили будущее малых городов

Какие направления развития будут приоритетными для небольших территорий.

25.01.2023 | 15:42
В движении. В Челябинской области стартовал Год педагога и наставника

Он станет значимым для 120 тысяч сотрудников и более чем 800 тысяч учащихся Челябинской области.

Сегодня | 12:11
Школьники на Южном Урале клонируют картофель

В результате исследования они должны получить идеальный посадочный материал.

26.01.2023 | 13:49
На неумении увольнять работодатели могут потерять до 200 тысяч рублей

Сокращение сотрудников — явление далеко не редкое, а в период нестабильной экономической ситуации еще и вынужденное. Бизнесу такая мера позволят хоть как-то удержаться на плаву.

Новости   
Спецпроекты