В Челябинской областной больнице открыли современный операционный блок

6 Декабря 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской областной больнице открыли современный операционный блок


Модернизация оперблока шла около двух лет. Восемь новых операционных разного профиля оборудованы по современным стандартам, оснащены новейшей медтехникой. С работой обновленного оперблока ознакомился губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в клинику.

Комплексы «чистых» помещений оперблоков встраивают в хирургическую службу ЧОКБ последние семь лет. Пять лет назад в больнице реконструировали операционный блок 3-го корпуса, сейчас в нем 10 современных операционных залов. Обновление оперблока в 4-м корпусе завершили в конце этого года. Это операционные для специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи. В четырех залах оперируют хирурги-травматологи, в двух —кардиохирурги, еще две операционные предусмотрены для офтальмологических вмешательств. Оперблок уже три недели работает в тестовом режиме. В понедельник, 5 декабря, с мощностями обновленного оперблока и хирургической службы ЧОКБ в целом ознакомился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Врачи рассказали главе региона об операциях, которые выполняются в медучреждении, и оборудовании, позволяющем докторам в своей ежедневной практике использовать высокие технологии. В год в клинике выполняется около 25 тысяч общехирургических вмешательств и 5 тысяч высокотехнологичных операций. Ежегодно выполняется около 1000 малоинвазивных лапароскопических операций (через проколы), и это 60 % всех лапароскопических операций, выполняемых в области.

1670246453041.JPG

В новом оперблоке, по словам главного врача Челябинской областной клинической больницы Дмитрия Альтмана, будут проводить по 8-8,5 тысячи операций ежегодно.

«Он построен по самым современным стандартам и оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволит врачам выполнять весь комплекс операций с максимальной безопасностью для пациента и с уверенностью в конечном результате», — отметил Дмитрий Альтман.

1670244228820.JPG

Новый оперблок — целая система. Кроме операционных залов, он включает в себя клиническую лабораторию для быстрых исследований (до 3-5 минут), помещение для подготовки специального оборудования при операциях на сердце и при пересадке органов, а также уникальную палату послеоперационного наблюдения. Палата пробуждения — пилотный проект, пока единственный на Южном Урале. По словам руководителя центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Натальи Сафроновой, палата создана пять лет назад для постнаркозного наблюдения без реанимации.

«Здесь проводим первое обезболивание, глушим боль в зародыше, так что дальше она может не появиться вообще. Уже к вечеру в день операции пациент может встать на ноги, и его переведут в общую палату», — пояснила врач.

1670246453118.JPG

В ЧОКБ Алексею Текслеру показали возможности многофункциональной интегрированной операционной, единственной в Уральском регионе. Здесь можно проводить телеконсультации и телеконсилиумы со специалистами других клиник прямо во время операции, а также организовывать обучающие мастер-классы для хирургов. Как уточнили в больнице, каждый год в интегрированной операционной проходит 15-20 вмешательств с шеф-ассистенцией из ведущих клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Казани.

«Здесь предусмотрено централизованное управление оборудованием, работа врачей в формате телеконференций. Это очень важно, ведь есть возможность дистанционно привлекать специалистов из других городов, обмениваться опытом с лучшими врачами страны», — отметил, осмотрев операционную, Алексей Текслер.

1670246452963.JPG

Подводя итоги рабочего визита в клинику, губернатор отметил, что, реализуя задачи в первичном звене здравоохранения, нельзя упускать и развитие высокотехнологичной помощи.

«Сейчас основной упор, который мы делаем в части развития здравоохранения в регионе, это первичное звено, реализуем большую программу: там сотни объектов ремонта, десятки объектов строительства, тысячи единиц нового оборудования, сотни автомобилей. Но, тем не менее, нельзя забывать о высокотехнологичной помощи, — сказал Алексей Текслер. — Цель, которую вижу перед руководством больницы, — увеличение количества высококлассных операций, в том числе и трансплантаций. Кроме того, стоит вопрос о строительстве нового хирургического комплекса».

Поделиться

Вчера | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 17:11
В Челябинске провели первую операцию по удалению метастаз в головном мозге

В регионе заработало нейроонкологическое отделение.

Вчера | 15:42
Челябинские врачи вернули слух пациентке из Сочи

Врачи заменили неработающую слуховую косточку протезом.

Новости   
Спецпроекты