В Челябинской области прогнозируют эпидемию «свиного» гриппа

9 Декабря 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области прогнозируют эпидемию «свиного» гриппа


Вирус А(Н1N1) уже пришел в регион и активно распространяется. После почти двухлетнего ковидного перерыва грипп набрал силу, и эпидситуация в регионе может серьезно ухудшиться уже в ближайшие недели.

Эпидемическую ситуацию по ОРВИ в регионе и сейчас называют неблагополучной. Быстрыми темпами растет заболеваемость. А еще в этом сезоне в отличие от двух предыдущих в палитре респираторных инфекций появился так называемый «свиной», или пандемийный, грипп А(Н1N1). Лабораторно подтверждено уже более 20 случаев. Всего за неделю ОРВИ зарегистрировано у 40 тысяч южноуральцев.

По данным Роспотребнадзора, в этом году грипп протекает не совсем типично: болеет много взрослых.

«В этом сезоне регистрируется высокая заболеваемость ОРВИ, в том числе гриппом, среди взрослого населения области. Как правило, в это время года болеет больше детей», — рассказала 9 декабря на пресс-конференции заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова.

Специалист также объяснила, почему прогнозируется эпидемия гриппа. Кроме данных по другим регионам, куда грипп зашел раньше и где уже можно сделать конкретные выводы о распространении инфекции, в эпидпрогнозе учитываются и другие факторы. Так, например, по законам природы вирус, вытесняемый на время другим вирусом (ковидом), в этот период словно бы набирает силу, проявляясь в следующем сезоне в гораздо больших масштабах.

«Если у вируса большой перерыв в контакте с людьми, он становится более активным. Чем дольше мы не болели гриппом раньше, тем выше его активность будет сейчас, — объясняет эксперт. — По данным из регионов-соседей, распространение гриппа на Урал идет из центра страны. Пока говорить о том, что грипп пришел более злой и с более высокой летальностью, однозначно мы не можем. Однако мы находимся только в начале подъема».

DSC_0283_врач_пациент_стетоскоп.JPG

Как сообщила на пресс-конференции замминистра здравоохранения региона Наталья Шеломова, при нарастающей эпидемии в области развернут 397 коек для пациентов с тяжелым гриппом. В Челябинске поток больных направят в инфекционный центр в Малой Сосновке, по региону — в определенные городские и районные больницы. В случае масштабной эпидемии с большим количеством нуждающихся в госпитализации по области смогут развернуть около 3 тысяч инфекционных коек.

Основной специфической защитой от гриппа остается вакцинация, напомнили спикеры. В этом году на Южный Урал пришло 1 000 580 доз вакцины, закупленной на средства федерального бюджета.

«На сегодняшний день в регионе от гриппа вакцинировано 49,7 % жителей. Федеральная вакцина уже освоена полностью. Но привиться еще не поздно, есть вакцина из региональных запасов. На сегодня это более 98 тысяч доз», — добавила Наталья Шеломова.

_БУ_129718465_медсестра_прививка.jpg
Фото Олега Каргаполова

Как подчеркивают эксперты, стопроцентной гарантии не заболеть гриппом не даст ни одна вакцина. Но статистика однозначно говорит в пользу вакцинации. Например, в прошлом году в Челябинской области было привито от гриппа 1,7 млн жителей. Только семь человек из привитых серьезно заболели.

«Если человек прививается от гриппа каждый год, не пропуская, вакцина работает эффективнее. Это не только мои профессиональные наблюдения за последние 15 лет, но и личный опыт: я и моя семья прививаемся ежегодно», — говорит главный внештатный терапевт минздрава Челябинской области Анна Мищенко.

В этом году медики фиксируют у пациентов микст-инфекцию, когда в организме человека находят одновременно и грипп, и коронавирус. В этом случае болезнь протекает тяжелее. Пока это единичные случаи, поскольку, как поясняют врачи, ковид и грипп в природе соперничают. Используя одни и те же «входные ворота» в организм (носоглотку), при заражении они вытесняют друг друга. Тем не менее случаи сочетанной инфекции уже регистрируют, и как вирусы поведут себя в дальнейшем, пока неизвестно.

фото_Людмилы_Ковалевой_0923.JPG

Специалисты также рассказали, как южноуральцам действовать при симптомах гриппа.

«Оставайтесь дома, не ведите ребенка в детский сад или в школу. Обратитесь к врачу. Можно взять талон к участковому врачу или, если плохо, позвонить по телефону 122. Операторы на линии помогут определиться, куда звонить — в скорую или неотложку», — добавляет Наталья Шеломова.

Талон к врачу южноуральцы могут взять на портале «Госуслуги», на сайте talon.zdrav74.ru, а также по телефону 122.

Поделиться

Вчера | 12:41
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального кардиоцентра удалили у молодой женщины гигантскую аневризму аорты, которая сдавливала пищевод, трахею и грозила фатальным исходом. Развитие такой аномалии вполне могла спровоцировать беременность двойней.

06.02.2023 | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

Вчера | 17:00
В Челябинске открыли школьный класс ФСБ

Учиться в нем будут ребята со всего города.

Вчера | 14:24
В Челябинской области грипп В пришел на смену пандемийному штамму А (H1N1)

В регионе снова растет заболеваемость острыми респираторными инфекциями.

Новости   
Спецпроекты