Грипп на пороге. Как отличить коварную инфекцию от других ОРВИ и не разболеться?

Вот уже два года на Южном Урале, как и по всей стране, нет эпидемий гриппа. Какой будет ситуация в этом сезоне и почему давно знакомый, но опасный вирус нужно встречать во всеоружии, рассказала на лекции врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Цветкова.
-
Южноуральцев призвали не затягивать с вакцинацией от ковида и гриппа
-
Жителей Челябинской области начали прививать от гриппа

Как объясняет специалист, грипп — это одна из множества разновидностей ОРВИ, но от риновирусов, аденовирусов и прочих представителей группы эту инфекцию отличает риск серьезных осложнений. Самое грозное из них — пневмония, которая является наиболее частой причиной смертельных исходов при гриппе. Кроме того, вирус вызывает тяжелые синуситы, отиты, менингиты, энцефалиты и поражения сердечной мышцы — миокардиты. Может приводить к обострению таких болезней, как сахарный диабет, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Как понять, что подхватил грипп, а не другой сезонный вирус?
«Грипп отличает острое и внезапное начало, больной даже может сказать, в котором часу ему стало плохо. Стремительно повышается температура, которая может доходить до 39-40 градусов. Появляются озноб, ломота в суставах, слабость и разбитость, боль в глазах, когда невозможно смотреть на свет. В особо тяжелых случаях может быть тошнота, рвота, — перечисляет Татьяна Цветкова. — Но, пожалуй, самое существенное отличие в том, что при гриппе катаральные явления, то есть насморк и кашель, появляются только на вторые-третьи сутки от начала заболевания. В первый день из носа не бежит, слизистые сухие, больной жалуется на сухость и раздражение в носу и в горле».
По словам врача, лечится грипп, как и другие ОРВИ, щадящим режимом дня, сном, особым питьевым режимом, рациональным питанием с присутствием белка. По назначению доктора пациент принимает противовирусные препараты, которые действуют именно на грипп. Антибиотики выписываются врачом при наличии показаний.
Фото Олега Каргаполова
«Для лечения ОРВИ и гриппа антибиотики не назначаются. Врач может выписать эти препараты при присоединении бактериальной инфекции. На это обычно указывают изменения цвета мокроты, длительное повышение температуры, определенные показатели в анализе крови. Но во всех случаях решение принимает врач», — уточняет эксперт.
Не заболеть гриппом или снизить вирусную нагрузку, что влияет на тяжесть протекания инфекции, можно, соблюдая правила профилактики. Прежде всего нужно носить маску в общественных местах, пить достаточно жидкости, мыть руки и умываться после возвращения домой. Если дома кто-то уже болеет, то чаще проветривать, уменьшая концентрацию вируса в воздухе.
Но самой эффективной мерой врачи считают вакцинацию. Грипп — это вакциноуправляемая инфекция. При достаточном уровне коллективного иммунитета специалисты видят снижение заболеваемости.

Поделиться