Грипп на пороге. Как отличить коварную инфекцию от других ОРВИ и не разболеться?

22 Сентября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Грипп на пороге. Как отличить коварную инфекцию от других ОРВИ и не разболеться?


Вот уже два года на Южном Урале, как и по всей стране, нет эпидемий гриппа. Какой будет ситуация в этом сезоне и почему давно знакомый, но опасный вирус нужно встречать во всеоружии, рассказала на лекции врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Цветкова.

В открытых источниках можно найти экспертные мнения о том, что грипп почти исчез из-за коронавируса. Говорилось, что в природе эти инфекции плохо уживаются друг с другом и, когда свирепствует одна, другая затихает. На практике оказалось, что грипп никуда не делся и в сезон даже может атаковать человека одновременно с ковидом. Гриппозное «отступление» последних двух лет врачи объясняют по-другому.

Татьяна-Цветкова.png«Грипп — это инфекция, которая хорошо реагирует на проведение ограничительных мероприятий. Все это было у нас на протяжении двух лет: маски в общественных местах, отмена массовых мероприятий, дистанционное обучение, — поясняет врач-пульмонолог Татьяна Цветкова. — Однако в этом году эпидемиологи прогнозируют подъем заболеваемости гриппом. Причем в южном полушарии, откуда грипп приходит в северное, вирус в этом году проявился раньше, чем обычно. Это означает, что в этом году у нас подъем заболеваемости гриппом может начаться не в декабре, как мы привыкли, а уже в ноябре».

Как объясняет специалист, грипп — это одна из множества разновидностей ОРВИ, но от риновирусов, аденовирусов и прочих представителей группы эту инфекцию отличает риск серьезных осложнений. Самое грозное из них — пневмония, которая является наиболее частой причиной смертельных исходов при гриппе. Кроме того, вирус вызывает тяжелые синуситы, отиты, менингиты, энцефалиты и поражения сердечной мышцы — миокардиты. Может приводить к обострению таких болезней, как сахарный диабет, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

ca6d358779452639d98fc42a22e62463.jpg

Как понять, что подхватил грипп, а не другой сезонный вирус?

«Грипп отличает острое и внезапное начало, больной даже может сказать, в котором часу ему стало плохо. Стремительно повышается температура, которая может доходить до 39-40 градусов. Появляются озноб, ломота в суставах, слабость и разбитость, боль в глазах, когда невозможно смотреть на свет. В особо тяжелых случаях может быть тошнота, рвота, — перечисляет Татьяна Цветкова. — Но, пожалуй, самое существенное отличие в том, что при гриппе катаральные явления, то есть насморк и кашель, появляются только на вторые-третьи сутки от начала заболевания. В первый день из носа не бежит, слизистые сухие, больной жалуется на сухость и раздражение в носу и в горле».

По словам врача, лечится грипп, как и другие ОРВИ, щадящим режимом дня, сном, особым питьевым режимом, рациональным питанием с присутствием белка. По назначению доктора пациент принимает противовирусные препараты, которые действуют именно на грипп. Антибиотики выписываются врачом при наличии показаний.

грипп-Каргаполов.JPG
Фото Олега Каргаполова

«Для лечения ОРВИ и гриппа антибиотики не назначаются. Врач может выписать эти препараты при присоединении бактериальной инфекции. На это обычно указывают изменения цвета мокроты, длительное повышение температуры, определенные показатели в анализе крови. Но во всех случаях решение принимает врач», — уточняет эксперт.

Не заболеть гриппом или снизить вирусную нагрузку, что влияет на тяжесть протекания инфекции, можно, соблюдая правила профилактики. Прежде всего нужно носить маску в общественных местах, пить достаточно жидкости, мыть руки и умываться после возвращения домой. Если дома кто-то уже болеет, то чаще проветривать, уменьшая концентрацию вируса в воздухе.

Но самой эффективной мерой врачи считают вакцинацию. Грипп — это вакциноуправляемая инфекция. При достаточном уровне коллективного иммунитета специалисты видят снижение заболеваемости.

271fa5ea7824b3dfc358053777b2a450.jpg

Поделиться

Вчера | 10:36
В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу

В первую очередь ребят, приехавших в Челябинскую область из ДНР и ЛНР, интегрируют в среду сверстников. Многим из них требуется помощь психологов.

27.09.2022 | 14:47
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

Вчера | 17:49
Как в Агаповском районе собирали гуманитарную помощь на освобожденные территории

Жители несли продукты, зимнюю одежду и детские товары.

27.09.2022 | 17:03
Куда челябинцам жаловаться на холодные батареи?

Как в областном центре подключают отопление в жилые дома.

Новости   
Спецпроекты