Дела сердечные. Почему не так страшен ковид, как гипертония

19 Декабря 2022 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Дела сердечные. Почему не так страшен ковид, как гипертония

Самый популярный вопрос, который сегодня журналисты задают кардиологу: а правда ли, что число сердечно-сосудистых заболеваний стало больше из-за ковида? Ответ, казалось бы, очевиден и однозначен. Но тогда не было смысла задавать его специалисту!

Селиверстов Андрей (цвет), кардиоцентр, заведующий клинико-диагностическим отделением.jpgАндрей Селиверстов, врач-кардиолог, к.м.н., заведующий клинико-диагностическим отделением ФЦССХ МЗ РФ, уверен, что многих потерь можно избежать, и предлагает другой подход к делам сердечным.

Качество жизни

— Андрей Алексеевич, и все-таки как ковид повлиял на сердца?

COVID-19 (или, как правильно теперь обозначать, НКВИ — новая коронавирусная инфекция) так же опасен для сердечно-сосудистой системы организма, как и любое другое вирусное заболевание группы ОРВИ, в том числе и грипп. Вирус может поразить любую из трех оболочек сердца и вызвать воспаление: внутренней оболочки — эндокардит, средней, или мышечной, — миокардит и наружной, сердечной «сорочки», — перикардит. Особенно отмечу, что это может случиться не в первые недели после перенесенного заболевания, а через месяц, два, три и более.

Чаще всего приходится иметь дело с миокардитами, целой группой заболеваний, которые могут возникнуть после любой вирусной инфекции. К сожалению, 60-70 % таких пациентов остаются вне поля зрения врачей. Очаговые и мелкоочаговые миокардиты могут протекать порой бессимптомно или дают осложнения только со временем. Диффузные миокардиты зачастую приводят к нарушениям сократительной способности сердечной мышцы и хронической сердечной недостаточности, что напрямую угрожает благополучию, качеству и продолжительности жизни человека. Нередко мы имеем дело с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) как исходом миокардита. Эти заболевание требует к тому же очень дорогостоящего лечения, больших усилий со стороны врачебного сообщества и применения таких устройств, как кардиовертеры-дефибрилляторы, оптимайзеры (модуляторы сердечной сократимости), а также сердечной ресинхронизирующей терапии. К сожалению, высокую эффективность всех предпринятых усилий удается получить не всегда.

дела-сердечные_Людмилы_Ковалевой_18995_УЗИ-сердца.jpg

Нарушения могут коснуться и ритма сердца, и одним из наиболее частых видов аритмии является фибрилляция предсердий. Сама по себе она считается не жизнеугрожающей, но несет в себе много осложнений, например, тромбоэмболических (образование тромбов в самом сердце, которые с током крови могут попасть в сосуды головного мозга и вызвать последующее развитие инсульта). В целом фибрилляция предсердий — это изматывающее состояние, сопровождающееся неконтролируемыми частыми симптомными приступами, которые значительно ухудшают качество жизни человека. Как правило, это происходит в трудоспособном возрасте, что обостряет проблему в разы. Помочь в этом случае очень сложно, поскольку антиаритмических медикаментозных препаратов на сегодняшний день не так много, подобрать их в нужной дозировке непросто. Кроме того, сами препараты далеко не «витаминки для сердца», имеют много побочных эффектов и противопоказаний.

Вредоносное влияние не ограничивается действием самого вируса на ткани сердца. Продукты метаболизма, токсины, также вносят свою лепту и вызывают дисрегуляцию иммунного ответа, так называемые аутоиммунные реакции, которые как раз и запускают эти процессы вплоть до цитокинового шторма (гиперцитокинемия) с высокой летальностью. Поэтому расслабляться и снижать бдительность рано. Даже «простые» ОРВИ, не говоря уже о гриппе и COVID-19, должны лечиться под контролем специалиста.

фото_Людмилы_Ковалевой_18992_кардиограмма.jpg

Наши коллеги, первичное звено — кардиологи и участковые терапевты поликлиник по месту жительства, за последние три года отмечают существенное увеличение числа обращений по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, которые связаны напрямую с перенесенной НКВИ. К нам в центр такие больные попадают с осложнениями, когда возможности медикаментозного лечения исчерпаны или неэффективны и требуется уже хирургическое вмешательство.

Лечиться правильно

— У кого риск заработать осложнения при ковиде выше?

— Риски заболеть есть у всех без исключения. Вирус особо не выбирает, с кем «знакомиться». Но заболеет не каждый, существенно выше шанс у людей старше 65 лет, страдающих диабетом, имеющих ожирение, тех, у кого диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС), сниженный иммунитет. Курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни увеличивают этот «шанс» в разы.

— Можно ли и как узнать, остались какие-то последствия для сердца или нет? Какие исследования нужно пройти?

— Постковидный синдром может длиться и месяц, и годы. Нужна реабилитация под присмотром врачей. При появлении симптоматики: повышенная утомляемость, слабость, если человек чувствует перебои в работе сердца, своего рода «перевороты», изменение частоты сердечных сокращений в любую сторону — увеличения или уменьшения (тахиаритмии и брадиаритмии), то это существенный повод как минимум пройти углубленную диспансеризацию для тех, кто перенес ковид. Если после прохождения острого периода (пневмонита), сохраняется одышка, отечный синдром, нестабильность артериального давления, то нужно попасть как минимум к участковому терапевту, а там уже к кардиологу или другому специалисту в зависимости от симптоматики. Лечиться нужно тоже не самостоятельно, а правильно.

дела-сердечные_фото_Людмилы_Ковалевой_18984.jpg

Поначалу никто не знал, что это за болезнь такая, а сегодня существуют уже 16-е временные методические рекомендации по лечению ковида; в течение всего периода пандемии каждые два-три месяца выходила новая версия на основе обобщения полученного опыта. С постковидным состоянием тоже нужно разбираться грамотно и выполнять целый комплекс исследований — лабораторных, инструментальных, которые позволят оценить ситуацию и тактически определиться, что делать с пациентом.

Привычки без вреда

— Может это звучит наивно, но можно себя как-то обезопасить? Подготовить себя и свое сердце к сезону простуд?

— Можно! Призову к здоровому образу жизни и модификации основных факторов риска: малоподвижного образа жизни, вредных привычек, лишнего веса. Самый обычный, но соблюдаемый постоянно режим труда и отдыха, с правильным питанием, с достаточной физической активностью (прогулки, спорт), полноценный и регулярный сон уже обеспечивают человека нужной энергией для жизни. И помогают избежать преждевременного развития другого, на мой взгляд, более опасного недуга, который встречается гораздо чаще, — гипертонической болезни. Неконтролируемая артериальная гипертония зачастую становится фоном для развития ишемической болезни сердца (ИБС), которая вносит гораздо более драматический сценарий в прогноз жизни.

— Что служит причиной развития ИБС?

— Наряду с отягощенной наследственностью с учетом возраста и пола иметь влияние будут три основных фактора. Первый — артериальная гипертония. Второй — расстройство липидного обмена (дислипедимия или гиперлипедемия (когда показатели холестерина высокие, особенно его низких фракций). Для этого нужно сдавать анализ на липидограмму, важно знать не только сам показатель уровня холестерина крови, но и соотношение «хороших» и «плохих» фракций, тем самым знать степень риска образования атеросклерозных бляшек. В 98 % случаев это основная причина развития ИБС. Третий — нарушения углеводного обмена.

Ну и, конечно же, всем известные: курение, ожирение, низкая физическая активность, стрессы и так далее.

Дела-сердечные_18685_артериальное-давление_тонометр.jpg

— Считается же, что артериальная гипертония — это удел старшего поколения, разве не так?

— Статистика неутешительная: в России 40 % населения подвержены гипертонической болезни. Она может быть первичной, или эссенциальная гипертония, и вторичной, когда причина заболевания лежит в другом органе или системе: эндокринной, болезни почек, магистральных сосудов, клапанов сердца и т.д. К большому сожалению, гипертоническая болезнь поражает в первую очередь, мужчин, причем трудоспособного возраста, каждый второй имеет артериальную гипертонию. Знает об этом условно половина. Из этой половины еще половина не лечится, потому что 60 % всех вместе взятых гипертоников не ощущает никаких симптомов, даже когда показатели переваливают критические цифры за 200 мм рт. ст. «Я же хорошо себя чувствую, зачем буду принимать «химию», какие-то таблетки», — так они говорят. И снова статистика: 25-30 % асимптомных и нелечащихся пациентов в ближайшие 10-15 лет имеют на треть больше риска развития сосудистых катастроф, инфарктов миокарда и инсультов (самые тяжелые формы ИБС и ИБ головного мозга), которые ведут в лучшем случае к инвалидизации, в худшем — к летальному исходу. Вот это должно настораживать больше всего! По статистике, мужчины и живут на 12 лет меньше.

— А у женщин? Разве они не страдают от гипертонии?

— Они тоже подвержены этому заболеванию (ИБС), но тут есть свои особенности. От природы женщины защищены другим гормональным фоном, и благодаря эстрогену до наступления менопаузы в возрасте 45-50 лет крайне редко имеют риск развития атеросклероза. Затем с началом климактерического периода они начинают болеть не пойми чем: обилие жалоб, вегетативных расстройств, с которыми очень сложно разобраться. Женщины в плане сердечных дел болеют «плохо»: у них много других форм ИБС, в отличие от тех, которые бывают у мужчин, и лечить, и корректировать их гораздо труднее.

дела-сердечные_фото_Людмилы_Ковалевой_18980.jpg

Чтобы не заболеть

— А что же делать, чтобы не заболеть? Или уже ничего нельзя сделать?

— Можно многое сделать, было бы желание. И прежде всего изменить подход к своему здоровью. Отказаться от вредных и приобрести полезные привычки человек может, это вполне по силам каждому. Нужно осознать, что твое здоровье принадлежит тебе самому, и врач — помощник в этом деле. В случае с артериальной гипертонией задача, которую должен поставить кардиолог перед пациентом, — добиться устойчивого целевого уровня артериального давления, устойчивых целевых показателей липидограммы и стабилизации углеводного обмена вместе с эндокринологами. А пациент — выполнять неукоснительно! Принцип лечения гипертоника должен быть следующим: не «сбивать повышенное давление», а не давать ему повышаться. Поясню: ежедневно измерять давление и при нормализованном артериальном давлении принимать подобранные врачом препараты, так называемую базисную антигипертензивную терапию. Это нужно делать регулярно и постоянно вне зависимости от того, как человек себя «чувствует». Утром и вечером измерил показатели, записал в дневник, принял препараты — каждый день, на протяжении всей оставшейся жизни. Это правило без исключений. Тогда есть шанс контролировать свое давление, состояние сосудов и сердца и жить долго и счастливо.

То же самое с назначениями и рекомендациями врачей других специальностей.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

15.02.2024 | 12:30
Как археологи и библиотекари становятся операционными сестрами

Операция на сердце — сложный многофакторный процесс. В нем задействованы все службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На 36 хирургов в нем приходится 21 операционная сестра, и каждая высочайший профессионал и мастер своего дела.

25.01.2024 | 11:53
Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

Новости   
Спецпроекты