Отец школьника пожаловался в прокуратуру из-за платных рабочих тетрадей

12 Января 2023 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Отец школьника пожаловался в прокуратуру из-за платных рабочих тетрадей


После этого директор школы №104 была привлечена к административной ответственности. В региональном минобразования еще раз напомнили родителям, как действовать в таких ситуациях.

Родители одного из учащихся школы № 104 пожаловались в прокуратуру города Челябинска на нарушение прав обучающихся на доступное и бесплатное образование. Как уточнила помощник прокурора Челябинска Дарья Белкова, заявление поступило от отца второклассника. В нем он указал, что рабочие тетради закупаются за счет родителей, что противоречит законодательству. По данному факту в школе № 104 была проведена проверка.

«В соответствии с законодательством образовательная организация самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ, и допускает их к использованию. По информации школы № 104, рабочие тетради как учебное пособие не включены в перечень обязательной литературы, в связи с чем не закупаются. Вместе с тем домашние задания по учебным предметам задаются по рабочим тетрадям, о чем свидетельствуют записи в системе АИС «Образование». Кроме того, содержание протоколов родительских собраний обучающихся начальных классов школы свидетельствует о том, что рабочие тетради закупаются за счет родителей», — уточнила Дарья Белкова.

_271758680_школьник_тетрадка_.jpg

Прокуратурой города директору школы № 104 внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения в образовательной организации были устранены. Кроме того, директор образовательной организации привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ («Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций»). Как уточнила Дарья Белкова, по данной статье директору вынесено предупреждение.

В министерстве образования и науки Челябинской области еще раз напомнили, за чей счет должны закупаться тетради и как действовать родителям в данном вопросе.

«Образовательные организации с учетом установленных требований самостоятельно определяют список учебников и учебных пособий и допускают их к использованию. Все материалы предоставляются ученикам бесплатно. Что касается рабочих тетрадей, то вопрос обеспечения обучающихся ими также относится к компетенции школ. Если школа включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается педагогическим советом и соответствующим приказом директора, то возникают правовые основания для их закупки за бюджетные средства. В целом за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета школа вправе закупать учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, а также средства обучения и воспитания. Рабочая тетрадь, как учебное издание, входит в данный список (ГОСТ 7.60-2003), так же как и хрестоматии, практикумы, учебные наглядные пособия и прочее», — поясняет пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

DSC_3717_учебник.JPG

Иными словами, если тетрадь в обязательном порядке используется в учебном процессе по данному предмету, это должно быть утверждено приказом директора, и тогда школа должна закупать тетради самостоятельно. Если соответствующего приказа директора нет или конкретная тетрадь не включена в список, такая рабочая тетрадь не является обязательной. Но тогда и за упражнения в ней не должны ставить оценки, а за ее отсутствие ученикам не имеют права ставить двойки. Выполнение заданий в такой тетради является лишь рекомендацией, а значит, родители могут (но не обязаны) купить ребенку такую рабочую тетрадь.

«Поэтому первый шаг, который стоит сделать родителям, это запросить список учебников и учебных пособий, утвержденный педсоветом и директором школы на предстоящий учебный год. Если тетради необязательны для освоения программы, то родителей никто не может обязывать их закупать. Второй шаг: если школа настоятельно просит закупить обязательные рабочие тетради, то следует, в свою очередь, получить от администрации образовательной организации ответ, на каком основании должны закупаться рабочие тетради, если они включены в обязательный перечень и должны быть приобретены за счет бюджета и если они являются обязательными при освоении учебной программы. Официальный ответ руководства учебного заведения определит дальнейшие действия», — отметила Светлана Платонова.

Поделиться

Вчера | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

02.02.2023 | 14:40
Могут ли родителей оштрафовать за то, что ребенок не носит школьную форму

В челябинском ОЦ № 5 хотят организовать рейды, чтобы выявить одетых не по уставу детей.

Новости   
Спецпроекты