Отец школьника пожаловался в прокуратуру из-за платных рабочих тетрадей

12 Января 2023 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Отец школьника пожаловался в прокуратуру из-за платных рабочих тетрадей


После этого директор школы №104 была привлечена к административной ответственности. В региональном минобразования еще раз напомнили родителям, как действовать в таких ситуациях.

Родители одного из учащихся школы № 104 пожаловались в прокуратуру города Челябинска на нарушение прав обучающихся на доступное и бесплатное образование. Как уточнила помощник прокурора Челябинска Дарья Белкова, заявление поступило от отца второклассника. В нем он указал, что рабочие тетради закупаются за счет родителей, что противоречит законодательству. По данному факту в школе № 104 была проведена проверка.

«В соответствии с законодательством образовательная организация самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ, и допускает их к использованию. По информации школы № 104, рабочие тетради как учебное пособие не включены в перечень обязательной литературы, в связи с чем не закупаются. Вместе с тем домашние задания по учебным предметам задаются по рабочим тетрадям, о чем свидетельствуют записи в системе АИС «Образование». Кроме того, содержание протоколов родительских собраний обучающихся начальных классов школы свидетельствует о том, что рабочие тетради закупаются за счет родителей», — уточнила Дарья Белкова.

_271758680_школьник_тетрадка_.jpg

Прокуратурой города директору школы № 104 внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения в образовательной организации были устранены. Кроме того, директор образовательной организации привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ («Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций»). Как уточнила Дарья Белкова, по данной статье директору вынесено предупреждение.

В министерстве образования и науки Челябинской области еще раз напомнили, за чей счет должны закупаться тетради и как действовать родителям в данном вопросе.

«Образовательные организации с учетом установленных требований самостоятельно определяют список учебников и учебных пособий и допускают их к использованию. Все материалы предоставляются ученикам бесплатно. Что касается рабочих тетрадей, то вопрос обеспечения обучающихся ими также относится к компетенции школ. Если школа включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается педагогическим советом и соответствующим приказом директора, то возникают правовые основания для их закупки за бюджетные средства. В целом за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета школа вправе закупать учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, а также средства обучения и воспитания. Рабочая тетрадь, как учебное издание, входит в данный список (ГОСТ 7.60-2003), так же как и хрестоматии, практикумы, учебные наглядные пособия и прочее», — поясняет пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

DSC_3717_учебник.JPG

Иными словами, если тетрадь в обязательном порядке используется в учебном процессе по данному предмету, это должно быть утверждено приказом директора, и тогда школа должна закупать тетради самостоятельно. Если соответствующего приказа директора нет или конкретная тетрадь не включена в список, такая рабочая тетрадь не является обязательной. Но тогда и за упражнения в ней не должны ставить оценки, а за ее отсутствие ученикам не имеют права ставить двойки. Выполнение заданий в такой тетради является лишь рекомендацией, а значит, родители могут (но не обязаны) купить ребенку такую рабочую тетрадь.

«Поэтому первый шаг, который стоит сделать родителям, это запросить список учебников и учебных пособий, утвержденный педсоветом и директором школы на предстоящий учебный год. Если тетради необязательны для освоения программы, то родителей никто не может обязывать их закупать. Второй шаг: если школа настоятельно просит закупить обязательные рабочие тетради, то следует, в свою очередь, получить от администрации образовательной организации ответ, на каком основании должны закупаться рабочие тетради, если они включены в обязательный перечень и должны быть приобретены за счет бюджета и если они являются обязательными при освоении учебной программы. Официальный ответ руководства учебного заведения определит дальнейшие действия», — отметила Светлана Платонова.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты