Дни на год. Сколько дат и событий в новом календаре Челябинской области

Челябинская публичная библиотека выпустила очередной «Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2023». В нем 507 юбилейных дат, связанных с природой, историей, политикой, экономикой и культурой Южного Урала.

Отдельные статьи в календаре 2023 года посвящены юбилеям звезд хоккея Виктора Шувалова и Валерия Белоусова, физика-ядерщика Игоря Курчатова, фольклориста Александра Лазарева, библиографа Бориса Уткина, а также Челябинскому тракторному заводу, городу Миассу, национальному парку «Зюраткуль» и, конечно, самой публичной библиотеке, которая летом отметит 125-летие.

Государственная публичная библиотека. Челябинск, 1967 год
Юбилей Публички
История Публичной библиотеки начиналась с бесплатной городской общественной библиотеки-читальни, открытой в Челябинске 28 июля 1898 года. Первым библиотекарем был Лев Коротовских. Он родился в 1865 году, происходил из крестьян, окончил Шадринское уездное училище, преподавал в земской школе, в начальных училищах Челябинского уезда. Более 15 лет до своей кончины в 1914 году он работал в библиотеке, совмещая это с общественной деятельностью: был гласным городской думы и церковным старостой Свято-Троицкого прихода.
К 1917 году фонд библиотеки насчитывал около десяти тысяч томов. После установления советской власти в 1919 году библиотеку возглавила писатель Лидия Сейфуллина, она руководила сбором книг, способствовала приобщению горожан к чтению. В 1920-х годах при библиотеке издавался журнал «Челябинский красный библиотекарь».
В 1934 году с образованием Челябинской области библиотека получила статус областной. Библиотеке катастрофически не хватало площадей. В 1935 году в Челябинске началось строительство отдельного здания для библиотеки. Проект разрабатывался в архитектурно-художественной мастерской Ленинградского института инженеров промышленного строительства. «Новый дворец книги будет одним из лучших зданий в Челябинске, одной из лучших библиотек Советского Союза», — писала газета «Челябинский рабочий».
Грандиозный комплекс должен был занять целый квартал, внутри — читальный зал на 200 мест, кинофицированный лекционный зал, зал периодической литературы, кабинеты для индивидуальных занятий, музыкальный и отраслевые залы. Революционное решение — система вертикально-горизонтальной транспортировки книг из книгохранилища, что отвечало духу индустриализации. К началу Великой Отечественной войны была возведена лишь первая очередь — южная часть здания с парадным фасадом, и здесь, в здании на улице Коммуны, разместился эвакуированный часовой завод...
Наконец, в 1963 году библиотека въехала в свой дом — здание, построенное по проекту архитекторов Бориса Петрова и Марии Мочаловой на проспекте Ленина. Это настоящий дворец — классическая симметрия, главный фасад украшен порталом и колоннадой, рустовка, облицовка гранитом, внутри — просторные залы, высокие потолки, лепнина и роскошные люстры.

Макет пристройки к зданию Челябинской областной универсальной научной библиотеки, 1993 год
Сегодня челябинская Публичка — это крупнейшее книгохранилище Южного Урала, информационный и ресурсный центр для развития интеллектуального и творческого потенциала региона, в ее залах проходят научные конференции и фестивали, презентации и встречи. Летом на улице Кирова в выставочном пространстве областного архива у памятника добровольцам-танкистам откроется выставка, юбилею библиотеки будет посвящена целая серия событий.
Где рождаются трактора
Челябинский тракторный завод также отметит в 2023 году свой юбилей — 90 лет со дня пуска. В ноябре 1929 года Казимир Ловин, возглавивший «Челябтракторострой», прибыл в Челябинск, чтобы своими глазами увидеть место, где предстояло построить новый завод. Были забиты первые колышки, и началась планировка территории. Предполагалось, что здесь через три года (к концу 1932 года) появится завод, специализирующийся на выпуске 10-тонных гусеничных тракторов типа «Катерпиллер» мощностью 60 лошадиных сил. Предприятие должно было выпускать 40 тысяч машин в год.
К концу 1929 года в Ленинградском ГИПРОМЕЗе завершилась работа над эскизным проектом Опытного тракторного завода, а в марте 1930 года был готов эскизный проект основного тракторного завода. После окончания проектировочных работ большая часть проектной группы выехала в США для консультаций с американскими специалистами и доработки проекта. Остальная часть проектной группы выехала в Челябинск.
10 августа 1930 года состоялась закладка фундамента основного завода. На торжестве присутствовало около двенадцати тысяч человек. Заводская газета «Наш трактор» опубликовала призыв: «Закладка фундамента под основной завод дает сигнал строителям «Челябтракторостроя», что данный срок партией и рабочим классом на постройку завода в 15-месячный срок должен быть не только выполнен, но и значительно сокращен».
В условиях строительства необходимо было решить два сложных вопроса: кадровый и жилищный. В «Челябтракторострое» наблюдалась высокая текучесть кадров. Например, только за 1930 год на строительство прибыло 43 тысячи рабочих, а выбыло 38 тысяч. За лето состав рабочих сменился четыре раза!
7 ноября 1930 года состоялся пуск Опытного завода. 15 февраля 1931 года выпущено два первых трактора. Для этого на Опытном заводе была проведена большая работа: имелось два трактора «Катерпиллер-60» в разобранном виде, по деталям которого инженеры подготовили чертежи трактора в дюймовой и миллиметровой системах измерения.

Первый трактор ЧТЗ. 1933 год
Инженер Михаил Храпко вспоминал: «Первый трактор был собран, я сел на трактор рядом с Макагоном, и трактор выехал на погрузочную площадку и через открытые ворота МСЦ выехал на заводской двор. Это было 15 мая 1933 года в 3 часа 40 минут дня. В этот день и накануне на сборке была масса народа, всем хотелось видеть рождение первого мощного гусеничного трактора ЧТЗ... Этот день был для всех необыкновенным праздником, все волновались и радовались».
ЧТЗ был запущен 1 июня 1933 года, на торжество прибыл глава государства Михаил Калинин. Он стал свидетелем рождения не только завода, но целого района города. Спустя 90 лет к юбилею предприятия выйдет альбом с историческими снимками разных эпох.

Трактор Т-800. Конец 1980-х годов
Поделиться