В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

2 Февраля 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора


Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

«Челлендж» в операционной

Новое сердце 60-летний сварщик из Челябинска ждал с середины лета. А в январе врачи сообщили: есть подходящий донорский орган, будет операция.

«В 2018 году у меня случился инфаркт. Как потом сказали врачи, уже второй. С тех пор мучился со здоровьем. Перенес несколько операций на сердце, но лучше не становилось. В последнее время почти не выходил на улицу. Чувствовал себя отвратительно, не мог до туалета дойти, задыхался через 10 шагов. Так что на операцию собрался не раздумывая. Жить очень хотелось и сейчас хочется. У нас с женой взрослые дети, маленький внук. Может, еще и на рыбалку с ним съезжу! Спасибо огромное докторам», — рассказывает Рустам Галин.

Сердце_Боровикова_20230201083016_O05A9410.jpg

Как отмечают врачи, пациент был медицински сложным. После обширного инфаркта часть сердечной мышцы утратила свою функцию, сократительная способность сердца быстро снижалась. Кардиохирурги в других клиниках выполнили больному стентирование коронарных артерий, а после было еще несколько вмешательств на сердце. Но болезнь взяла верх, сердечная недостаточность прогрессировала.

«Сократительная способность снизилась до критичных значений, появились симптомы выраженной сердечной недостаточности: одышка даже в покое, отеки нижних конечностей. Терапия не Михаил Нуждин_завотделением кардиохирургии.jpgприводила к существенному улучшению состояния пациента. Необходима была трансплантация органа», — рассказал заведующий отделением кардиохирургии Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин.

Как отметил врач, операцию осложняло то, что вмешательство на сердце было уже не первым. Собственный орган пациента пришлось выделять из спаек, которые неизбежно образуются после каждой операции.

«Это так называемый хирургический «челлендж», когда выделяется сердце так, чтобы не навредить пациенту до основного этапа трансплантации. Здесь нужна слаженная работа хирургов, анестезиологов, реаниматологов и других специалистов, которые в этот момент работают в операционной», — объяснил Михаил Нуждин.

Сердце_Боровикова_20230201091320_O05A9484.jpg

Успели в последний вагон

Обычно трансплантация сердца выполняется около трех-четырех часов. На этот раз вмешательство шло вдвое дольше. Дополнительное время понадобилось на выделение больного сердца из спаек. Кроме того, непростым было и состояние донорского сердца. Орган из-за возрастных изменений пришлось дольше, чем обычно, «промывать» специальным раствором для защиты миокарда во время операции.

Об операции Рустаму Галину врачи говорят: «Запрыгнули в последний вагон». Анализы показывают, что новое сердце на этом этапе прижилось и работает, как и должно. Теперь пациенту важно соблюдать все предписания докторов: вести здоровый образ жизни, принимать лекарства, ездить на обследования.

Сердце_Боровикова_20230201091538_O05A9538.jpg

Скоро на очередное такое обследование в Челябинскую областную больницу приедет из Миасса первый пациент, которому трансплантировали сердце. Операцию врачи ЧОКБ выполнили в 2017 году. По их словам, с новым сердцем мужчина чувствует себя неплохо. Находится в пределах первого-второго функционального класса стенокардии, а значит, вполне переносит повседневную физическую нагрузку, то есть живет!

В прошлом году в Челябинской областной больнице провели три трансплантации сердца, в этом году — уже одну пересадку. Кардиохирурги надеются, что в ближайшее время количество операций удастся увеличить. Это будет зависеть, в первую очередь, от понимания со стороны медицинского сообщества, пациентов и их родственников, а также от развития в области службы трансплантологии. По оценкам экспертов, в регионе есть все ресурсы для создания центра пересадки донорских органов. С 2009 года в Челябинской области провели более 170 трансплантаций почек, 16 — печени и 10 — сердца.

Поделиться

Вчера | 18:14
Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале

Золото в нашем регионе известно с глубокой древности — его следы обнаружены археологами при исследовании курганов кочевников. До революции на Южном Урале работали сотни приисков, на которых добывались тонны золота. После гражданской войны золотодобыча пришла в упадок, ее восстановление было поручено американскому инженеру Джону Литтлпейджу.

25.03.2023 | 15:57
Духовный король своего народа. 25 марта исполнилось 190 лет со дня рождения Зайнуллы Расулева

Религиозный деятель и просветитель много преподавал и проповедовал, создал медресе, его ученики стали муфтиями и мударрисами. Именем Зайнуллы Расулева названы мечети и улицы, а в Троицке проходят Расулевские чтения.

21.03.2023 | 15:16
Зараза завозная. В Челябинской области не исключают вспышку кори

В начале апреля на Южном Урале стартует подчищающая иммунизация против кори. В этом году очаги почти забытой инфекции появились уже в нескольких регионах страны. Как жителям области защититься от вируса, эксперты рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

19.03.2023 | 11:40
Челябинские врачи рассказали, как обследуют на эпилепсию взрослых и детей

Работу головного мозга фиксируют с помощью электроэнцефалографии.

Новости   
Спецпроекты