Станем наукоградом. Что даст Южному Уралу межуниверситетский кампус
Это обсудили на всероссийском форуме федеральные и региональные эксперты.
- Какие задачи стоят перед наукой Южного Урала
- Оксфорд по-челябински. Когда на Южном Урале откроется межуниверситетский кампус
Точка притяжения
— Главная цель проекта — переток науки в производство, — заявил Андрей Омельчук, заместитель министра науки и высшего образования РФ. — Президент Владимир Путин поставил задачу к 2025 году открыть в стране 25 таких кампусов. В них нужно создать современную комфортную среду для исследований и жизни студентов. Сложность для Челябинска в том, что здесь несколько университетов, которые вошли в проект. Важно, чтобы объединение не было формальным, нужно развивать кооперацию, осваивать образовательные программы.
По словам замминистра, вузам необходимо наладить связи с индустриальными партнерами, выработать целевую модель кампуса и наполнить ее реальным содержанием.
— Когда мы вошли в проект, самым простым оказалось создать концепцию кампуса, — отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. — Он одобрен на федеральном уровне и уже скоро получит свое воплощение. Выбрали и место рядом с Университетской набережной, где возведут целый наукоград, который станет важным элементом городской среды, точкой притяжения ученых, драйвером развития экономики региона.
Как напомнила Ирина Гехт, по поручению губернатора принята Стратегия социально-экономического развития области до 2035 года, в которой большое место отводится науке. Для ее развития и закрепления в регионе для ученых создают все условия. Областную поддержку в прошлом году получили 36 научных коллективов. И эту программу продолжат: ученые представили еще 209 проектов. Из бюджета области на это направлено 169 млн рублей.
Чтобы заинтересовать молодых ученых работать в родном регионе, им выделяют областные субсидии на покупку жилья. В прошлом году 45 исследователей получили от области по миллиону рублей, а 2023-м поддержка выросла до 1,5 млн. Ко Дню российской науки первые 26 молодых ученых получили субсидии на приобретение жилья. А скоро еще 19 смогут претендовать на выплаты.
Знания с комфортом
— Продвижение «кампусного» проекта губернатор Алексей Текслер держит на особом контроле, — подчеркнул Виталий Литке, заместитель министра образования и науки Челябинской области. — Межуниверситетский кампус станет комфортным и экологичным общественным пространством, где хочется жить и двигать науку, позволит региону выйти на новый образовательно-технологический уровень. Нужно обеспечить ученым и студентам доступ к высоким технологиям, развивать прикладные исследования.
Кампус обеспечат всей учебно-образовательной и социальной инфраструктурой. В проекте заложено строительство технопарка, конференц-зала, гостиниц для студентов и жилых домов для ученых. Рядом будет рекреационная зона, спортивный кластер. Заказчиком выступает минобрнауки области, найден и концессионер. С подрядчиками заключены соглашения на проведение работ, которые стартуют в ближайшее время.
Как отметил Виталий Литке, строительство кампуса будет идти в три этапа. На первом возведут две гостиницы, учебно-научный комплекс с модульным конференц-залом, а затем и другие объекты.
К масштабному проекту межуниверситетского кампуса уже подключились пять ведущих вузов региона: ЮУрГУ, ЧелГУ, ЮУрГАУ, ЮУГМУ и МГТУ им. Г.И. Носова. Это сократит отток талантливой молодежи в столицу и другие регионы, обеспечит все условия для научного и карьерного роста.
Выйти на Россию
— Кампус мирового уровня создаст задел для развития науки на 15-20 лет. Челябинская модель — одна из лучших, планируем растиражировать ее в масштабах страны. Университеты должны формировать тренды, стать драйверами развития производства, — заявил Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования РФ.
Он считает, что нужно просчитать потребность региона в научных кадрах, запускать новые образовательные программы. При этом создать в кампусе все условия для кооперации вузов, их сотрудничества с индустриальными партнерами.
С этим согласен и заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский. Он сообщил, что на недавнем заседании президентского совета по науке и образованию особо выделили нацеленность исследований на результат, запуск инноваций в производство.
— Главный критерий образования — ориентация на спрос предприятий, — говорит Михаил Кнауб, первый замминистра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. — Пока их затраты на науку, 1,1 млрд рублей, занимают лишь малую долю расходов. Производственников нужно мотивировать, создавать новые инструменты господдержки высоких технологий. По поручению губернатора в 2022 году была принята программа, по которой область возмещает до половины «инновационных» затрат. Причем финансирование с 50 млн увеличено до 145 млн рублей. Авторы 23 проектов его уже получили. В этом году программу продолжат, на это в региональном бюджете заложено 100 млн рублей. Также расширили категорию получателей налогового вычета.
По словам замминистра, производственники получают и федеральную поддержку. В прошлом году Москва на 4 инновационных проекта выделила 700 млн рублей.
Магнитная долина
По мнению ученых, предубеждение, что вуз делает долго и дорого, нужно преодолевать. В этом поможет создание межуниверситетского кампуса.
И.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер рассказал о программе развития вуза до 2030 года, разработанной здесь целевой модели образования. Здесь ввели так называемое проектное обучение, открывают новые лаборатории, делают упор на «цифру», космос, другие проекты в рамках УМНОЦ.
— Мы тоже внедрили свою целевую образовательную модель, — сказал ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Продвигаем и межвузовскую кооперацию: создали научно-образовательный консорциум. Планируем открыть лаборатории по созданию новых материалов, использованию искусственного интеллекта.
Ученые предлагают выстроить в кампусе сотрудничество с предприятиями: с теми, кто вкладывает средства в науку, делиться результатами исследований. Хорошим дополнением межуниверситетскому кампусу могут стать создаваемые при вузах его «младшие братья».
— Магнитогорск расположен в 300 км от Челябинска, и мы, хотя и участвуем в межвузовском проекте, решили создать и свой университетский кампус, — подытожил Дмитрий Терентьев, и.о. ректора МГТУ им. Г.И. Носова. — Он получил название «Магнитная долина-2034». В нем будут научно-исследовательские корпуса, общежития, жилые дома для преподавателей, спорткомплекс. Планируем открыть две лаборатории — экологической безопасности и распределенной энергетики. Наш кампус не будет конкурентом межвузовскому, а станет его «профильным» аналогом для подготовки инженеров.
Поделиться