Герои среди нас. Добровольцам «Пищи Жизни» вручили награду на кинофестивале

28 Февраля 2023 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
Герои среди нас. Добровольцам «Пищи Жизни» вручили награду на кинофестивале


Минувшее воскресенье стало 365-м днем помощи людям Донбасса. Волонтеры организации «Пища Жизни» ровно год кормят внутренних переселенцев и местных жителей Луганщины.

За год прошло много событий. Были трагичные. В июле погибли ребята из алчевской «Пищи Жизни» Кирилл Губарев и Максим Веровский. Добровольцы спасали жизни другим, а сами спастись не смогли.

Их пример для страны очень важен. Узнать о нем нужно было всем. Это подвигло волонтеров снять документальный фильм о подвиге погибших товарищей.

Жены и родители Кирилла и Максима согласились сняться в фильме. Спустя несколько дней после гибели волонтеров разговаривали на кухне с мамой Кирилла. Вытирая слезы, она рассказывала, как ее сын родился, как учился, что был лидером среди сверстников. Дети Максима наперебой говорили об отце, как они всей семьей ездили на лодке, ходили в горы и смотрели на стрекоз.

О чем бы ни вспоминали близкие люди, выходило, что погибшие — герои. Супруга Кирилла Инна говорила, что Кирилл родился героем и она всегда ему об этом говорила. Мама Максима, Виктория Васильевна, рассказывала, что он бы никогда не спрятался в кусты. Так родилось название «Герои среди нас».

Фильм помогали делать очень многие люди и организации. Пресс-центр Луганской народной милиции помог с кадрами в прифронтовых городах. Агентство волонтерских центров photo_2023-02-27_20-42-39.jpgосуществляло заботу о волонтерах на территории Донбасса. Открытые НКО помогали информационно, а также обучением как снимать видео на социальные темы. Онлайн-школа aRTel.doc обучала профессиональному кино и участвовала в монтаже фильма.

«Это тот фильм, который заставляет меня плакать каждый раз, когда я его вижу. Потому что это фильм о совершенно потрясающих людях, каждый из них — как святой. Ребята погибли, но они живы в памяти людей. Благодаря этому фильму о них помнит вся страна», — сказала Екатерина Яковлева генеральный продюсер кинофестиваля «aRTel.doc: время героев».

Премьера фильма состоялась. Зрителям фильм попал в самое сердце искренностью героев и реальным примером подвига.

«Сто лет назад Владимир Ильич Ленин сказал такие слова: «Из всех искусств на свете важнейшим является кино». Я бы хотел добавить - документальное кино. Этот вид искусства без лицедейства, без придуманных сюжетов рассказывает о судьбах людей, сегодня - жителей Донбасса и волонтерах», — подчеркнул Валерий Долгополов, президент организации «Пища Жизни».

photo_2023-02-27_13-50-22.jpg

В день закрытия фестиваля «Время героев» было много гостей. На сцену за призом вызвали создателей фильмов. Сергей Галанин из группы «Серьга» пел знаменитую песню: «А что нам надо? Только свет в оконце. А что нам снится? Что кончилась война». Со стеклянным кубком в руках, стоя на сцене под ярким светом ламп и громкие звуки песни, волонтерам мечталось оказаться на Донбассе и продолжить помощь его жителям.

А фильм получился о любви. О любви между людьми и к людям. Через несколько дней добровольцы вернутся в лагерь, чтобы дальше выполнять свой долг. И, может быть, еще рассказывать о жизни волонтеров и местных жителей Донбасса. Ждите новых фильмов от волонтеров о любви и чести.

Поделиться

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

21.06.2024 | 13:19
Опасная вода. На Южном Урале с начала купального сезона утонули 20 человек

С наступлением жаркой погоды южноуральцы массово потянулись к водоемам, но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности. В результате статистика смертей в этом купальном сезоне действительно неутешительная. В Челябинской области уже утонули 20 человек, пятеро из них — дети.

03.06.2024 | 11:22
У Донецка и Челябинска один генетический код

Донецк, Мариуполь, Волноваха, Ясиноватая... Неполный перечень городов участия волонтеров «Пищи жизни» в донецком регионе.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

Новости   
Спецпроекты