Челябинский невролог о том, как сохранить мозг здоровым и лечить ли головные боли

2 Марта 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинский невролог о том, как сохранить мозг здоровым и лечить ли головные боли


С какими болезнями южноуральцы идут к неврологу, почему редкие неврологические болезни встречаются совсем нередко и восстанавливаются ли нервные клетки – об этом «ЮП» рассказал заведующий неврологическим отделением Клиники ЮУГМУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории доцент Андрей Василенко.

Не все боли наши

— Андрей Фёдорович, с какими проблемами южноуральцы приходят к неврологу чаще всего?

Василенко Андрей, заведующий неврологическим отделением Клиники ЮУГМУ.jpg— Часто к неврологу обращаются пациенты с болями в спине. На самом деле только часть таких болей имеют отношение к нервным болезням. Это боли, связанные, например, с грыжей диска, поражением корешков нервной системы и так далее. Часто к нам присылают пациентов с любыми болями в плечевом или коленном суставе, хотя это скорее профиль врача-травматолога, ортопеда.

На практике неврологи много занимаются инсультами. Есть такое понятие, как социальная нагрузка от заболеваний. Так вот, инсульт лидирует в этом рейтинге с большим отрывом. Инсульт – это зачастую тяжелая инвалидизация, долгая реабилитация, и это удар не только по пациенту, но и по всей его семье, на которую ложится уход за больным.

На втором месте — головные боли, мигрень. В отличие от инсультников, это, конечно, другая категория больных. Они не выключены из жизни. Напротив, это социально активные люди, в большинстве случаев занятые интеллектуальным трудом. Головные боли сильно мешают им жить. Их нужно лечить. Есть крайне тяжелые ситуации, которые лечатся довольно долго, сложно. Кстати, наш регион в лечении первичных головных болей отличается серьезным научным подходом.

пациенты-Ковалева.jpg

Дальше по списку идут возрастные дегенерации. Это, например, всем известные болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

— В последнее время об этих болезнях слышно все чаще. Становится ли их больше?

— Да, ученые прогнозируют, что это и есть наше с вами грустное будущее. И этому есть объяснение. Заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями уже снижается, будет происходить и дальше. Есть явный прогресс в лечении онкологических заболеваний, второго по значимости класса болезней, влияющих на продолжительность жизни населения. Взяв эти виды заболеваний под контроль, мы будем жить дольше, соответственно станем доживать до возрастных дегенераций.

Невролог_Ковалева_145339902_старушка.jpg

Возвращаясь к вашему вопросу о неврологических болезнях — мы занимаемся также диагностикой и лечением рассеянного склероза. Это отдельная большая тема, поскольку болезнь — социально значимая. Вопреки сложившемуся стереотипу, такой патологией страдают в основном молодые, трудоспособные люди. Рассеянный склероз может приводить к инвалидизации. Проблемами, связанными с этим заболеванием, неврологи занимаются совместно с Министерством здравоохранения. В руководстве области постоянно интересуются, что можно сделать и как помочь таким больным.

— Сколько в Челябинской области таких больных?

— Сейчас порядка трех тысяч. И заболеваемость растет, так же, как и во всем мире.

— С чем это связано?

— В первую очередь, с хорошими диагностическими возможностями. Кстати говоря, в Челябинской области немножко больше таких больных, чем по стране. И меня как врача эти цифры радуют. В том смысле, что это не результат нашей экологии, на которую мы привыкли все списывать, а хорошая работа системы здравоохранения. Показатели выявляемости патологии на Южном Урале на уровне Москвы.

Да, у нас в регионе, как и везде, есть проблемы по первичной диагностике, ее нередко затягивают. Да и больные рассеянным склерозом, возможно, жалуются в инстанции чаще, чем любые другие больные. Но никакой обиды на них нет. Им эта помощь действительно нужна, и они ее добиваются. В мире пациентские организации, объединяющие больных рассеянным склерозом, гораздо мощнее и жестче «давят» на врачей, чем в нашей стране. Так что это нормально, если такие общества будут у нас развиваться и усиливаться.

— Не совсем привычно слышать это именно от доктора…

— Да, действительно, зачастую больные рассеянным склерозом приходят к врачу с негативом, давлением. Но, повторюсь, этих людей можно понять. Мне, например, их мотивы понятны.

обследование-мозг-Ковалева.jpg

Уникальные, но нередкие

Еще одно отдельное направление, которым занимаются неврологи, — редкие болезни нервной системы. Это как раз то, чем занимается неврологическое отделение Клиники ЮУГМУ.

— Есть такая фраза: редкие болезни встречаются нередко. Это чистая правда. Ведь, если сложить все редкие неврологические патологии, получится не один случай на миллион, а гораздо больше, — говорит Андрей Василенко.

— Что это за болезни?

— Их довольно много. Наверное, все слышали про проблемы детей со спинальной мышечной атрофией. С этого года патологию будут выявлять на скрининге новорожденных, и ее уже трудно будет пропустить. Но похожих заболеваний десятки, и ряд из них имеют свое специфическое лечение. Приведу в пример заболевание, которое у нас в Челябинске традиционно лучше диагностируется, чем во многих других регионах. Это миастения. В Москве или даже за рубежом в специализированных центрах нашим пациентам с миастенией говорили примерно следующее: а что, в Челябинске врачи знают, что есть такая болезнь?

пациенты-отделение-Ковалева.jpg

— Как проявляется миастения?

— Это аутоиммунное заболевание, которое имеет специфическую клиническую картину. Определенные рецепторы блокируются антителами, и передача нервных импульсов становится невозможной. У больного развивается мышечная слабость, особенно после физических нагрузок. Часто страдают глазные мышцы, поэтому у пациента одно за другим опускаются веки, возникает двоение в глазах, человек ощущает непонятную слабость в руках, ногах.

Мне запомнилась пациентка, которая из-за мышечной слабости, когда упала в ванне, не смогла самостоятельно встать. Причем, когда пришла на прием, назвала все возможные в ее пожилом возрасте проблемы: и давление, и бессонницу, и одышку… Но об этом случае упомянула как-то вскользь, хотя он и был самым ярким проявлением миастении. Но у меня было несколько пациентов с миастенией, которые, по сути, сами себе поставили диагноз. Где-то читали, слышали о симптомах и, сопоставив факты, сделали выводы.

— Разве правильно самому себе ставить диагноз, тем более такой серьезный?

— Такая условно «самодиагностика» в принципе возможна. Конечно, ничто не заменит визита к врачу и обследований. Но что плохого в том, что человек анализирует свое состояние и потом обращается к специалисту? Бывают, конечно, курьезные ситуации, когда к нам приходят уже с готовыми диагнозами. Чаще всего с грыжами. Спрашиваем пациента: где болит? А он: «Ну вот опять вы, доктор, меня не слушаете, говорю же, у меня грыжа!»

шахматы-куткин.jpg
Фото Юлии Боровиковой

— Андрей Федорович, развейте наши извечные сомнения: нервные клетки все-таки восстанавливаются?

— Да, конечно. Но совершенно банальными способами: здоровым образом жизни и тренировками. То же самое могу сказать и по профилактике когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

— То есть мозг должен постоянно работать?

— Да, это аксиома. Другое дело, что именно мы подразумеваем под работой клеток мозга. Вы как думаете?

— Например, изучать иностранные языки, ребусы решать, стихи учить….

— Да, но не только это. У мозга ведь множество функций. Не только запоминание, но и регуляция движений, восприятие и так далее. Но главное и что с возрастом нам дается сложнее всего — это обучение, освоение нового. Взрослый человек, как правило, в быту ничему новому не учится. Каждый день мы приходим на свое рабочее место и делаем то, что повторяется неделя за неделей и, возможно, всю жизнь. Профессию или место жительства, обстановку в квартире мы меняем довольно редко.

Невролог_Ковалева_k-9969_полив,-вода.jpg

И мы ленимся, идем по проторенному пути, не даем работать нервным клеткам. А нужно заставлять нервные импульсы бежать по новым «дорогам». Менять маршрут во время прогулки в парке, обучаться танцам, заводить хобби... Вот как пример — садоводы-любители. Прекрасно, когда они осваивают какие-нибудь новые огородные инструменты или методики. Садоводство – это прекрасное увлечение для поддержания здоровья мозга. Дачники много общаются, постоянно решают какие-то проблемы, ищут новые способы вырастить урожай, читают об этом, обсуждают, пробуют в деле и так далее… Нужно понимать: если вы считаете, что всё знаете и умеете, значит, ваш мозг уже не работает.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Сегодня | 16:15
В Челябинском аэропорту у пассажира обнаружили электрошокер

Устройство нашли в багаже на рейсе в Таджикистан.

Сегодня | 12:24
За пять лет в Челябинской области открыли три региональных сосудистых центра

Как помогают южноуральцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Новости   
Спецпроекты