Челябинские эксперты оценили роль женщин в политике и общественной жизни

8 Марта 2023 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты оценили роль женщин в политике и общественной жизни


На Южном Урале женщины активно участвуют в жизни общества, и эта тенденция усилилась на фоне проведения СВО.

Путь к лидерству

Женщины многое делают для оказания помощи фронту: ведется работа не только по сбору гуманитарной помощи для военнослужащих и семей, находящихся в зоне спецоперации. Все женсоветы областного Союза женщин оказывают моральную и психологическую поддержку для адаптации беженцев. Уже проведены десятки таких встреч.

В начале марта общественный деятель и основатель «Фонда-2020» Ирина Текслер побывала в зоне СВО. Супруга губернатора Челябинской области сопроводила гуманитарный груз, а также техническую помощь для бойцов российской армии.

Для адресной работы с женской аудиторией был запущен федеральный партийный проект «Женское движение «Единой России», его координирует первый вице-губернатор Ирина Гехт.

С 1 марта начали работать женские клубы на базе центров занятости населения, первый из них открылся в Ленинском районе Челябинска.

Региональный Союз женщин начинает реализацию образовательного соцпроекта «Академия добровольчества: цифровизация и проектирование». Кроме того, в Челябинской области запускается новый проект «Девочки в лидеры», с помощью которого инициаторы намерены мотивировать старшеклассниц и первокурсниц вузов к активной общественной деятельности.

Кого из южноуральских женщин сегодня можно отнести к настоящим лидерам? Чем женский взгляд на политику и общественную активность отличается от мужского? Насколько важно женщинам получать мужскую помощь в разных сферах жизни? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба».

Ирина-Текслер.jpg
Фото: телеграм-канал Ирины Текслер

До всего есть дело

Баскова Наталья, директор благотворительного фонда Родная.jpgПо словам председателя Союза женщин Челябинской области, президента Благотворительного фонда «Родная» Натальи Басковой, история женского движения России и, в частности, Челябинской области интересна и разнопланова.

«Последнее время особенно отмечается приток в активную гражданскую позицию молодых женщин, которым до всего есть дело. Это мягкая сила, которая, собственно, отличается от мужской, способствует изменениям, необходимым в любой сфере деятельности. В каждом муниципалитете, поселке, районе есть такая сила, которая сама знает, что нужно для нее, ее семьи, ее территории, и сама же реализует локальные социальные проекты», – отметила она.

Екимов Олег 2020_председатель Федерации профсоюзов ЧО.jpgКак рассказал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, накануне Международного женского дня между Федерацией профсоюзов и региональным Союзом женщин было подписано соглашение о взаимодействии. По его словам, это импульс к выстраиванию наших взаимоотношений на регулярной основе.

«Мы уже договорились о совместных мероприятиях: семинаре на базе профсоюзного учебного центра для представителей женсоветов южноуральских предприятий, форуме «Женщина в новой реальности», где представители Союза женщин расскажут о «Национальной стратегии действий в интересах женщин», которую совместно прорабатывают отделения Союза женщин России», – отметил он.

Александр Файрузов.jpgГлавного редактора «ЧелябинскСегодня» Александра Файрузова радует, что на Южном Урале все больше прекрасных женщин появляется в политике и в общественной жизни. Так, хороший тон в этом задает Ирина Текслер, которой за короткое время удалось выстроить четкую работу в благотворительных и культурных проектах.

«Мы видим, насколько сильно Ирина Текслер погружена в эти процессы, которые оказывают положительное влияние на имидж региона, – добавил он. – Отдельно можно отметить поездку Ирины Николаевны в зону СВО. Туда не каждый мужчина рискнет съездить, а супруга губернатора Челябинской области сопроводила доставку важного гуманитарного груза для российских бойцов. Выделю работу Фонда-2020, учредителем которого является Ирина Текслер. Его активисты участвуют во многих проектах, помогают южноуральцам и сами придумывают интересные акции».

экспертник_До всего есть дело_Ковалева_7815_Котова.jpg

Также журналист выделил работу мэра Челябинска Натальи Котовой, которая, по его словам, изменила ситуацию с благоустройством города в лучшую сторону.

«Посчитайте, сколько скверов открыли за время ее работы, посмотрите на прекрасные дороги и уборку их от снега. Да, в этом ей помогает и контроль от губернатора Алексея Текслера, но градоначальница сама глубоко погружена в эти вопросы. Также отмечу, что при Котовой в нашем городе началось масштабное озеленение», – сказал он.

Неслабый пол

Антон Рыжий.jpgПо словам главврача челябинской детской поликлиники № 8 им А. Невского Антона Рыжего, объединение женщин означает усиление материнского тренда. «Женщина – это мать. Потенциальная или реальная. Реальные матери – центры притяжения: семьи, общества, политики, милосердия. Реальные матери – это будущее России», – говорит он.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgКак отметил член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, на Южном Урале накоплен практический опыт участия женщин в политической и общественной жизни. Во многом благодаря консолидирующей силе Союза женщин Челябинской области.

«Его руководитель Наталья Баскова — не просто общественный деятель, но еще и жена военного летчика, которая хорошо знает, что такое быть супругой защитника Отечества. Потому с первых дней начала СВО Союз женщин Челябинской области активно приступил к формированию гуманитарных грузов для участников боевых действий», – отмечает эксперт.

экспертник_неслабый пол_Ковалева_169374435_Ирина Гехт.jpg

Также Евгений Савченко относит к активу Союза женщин первого вице-губернатора Челябинской области Ирину Гехт и уполномоченного по правам человека в регионе Юлию Сударенко. По его словам, благодаря их поддержке региональные и муниципальные органы власти активно содействуют развитию в области женских советов и движений.

«С 2020 года на территории области заметна работа Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив, одним из учредителей которого выступает Ирина Текслер, – делится наблюдениями общественник. – И пусть название фонда внятно акцентирует внимание на цели и задачи организации, наряду с этим активисты фонда, костяк которого составляют представительницы слабого пола, также участвуют в сборе и доставке помощи участникам СВО и жителям территорий «за ленточкой». Буквально на днях Ирина Текслер вернулась из зоны проведения СВО, куда выезжала для сопровождения гуманитарного груза и технической помощи для бойцов российской армии».

Поделиться

Сегодня | 11:40
В белых халатах. В Челябинске заложили новый православный храм

В пандемию коронавируса на Южном Урале погибли 54 врача.

Вчера | 19:12
80 лет Победы. Как в Челябинске отметили главный праздник

По улицам города прошел «Бессмертный полк», а на Кировке воссоздали проводы на фронт Уральского добровольческого танкового корпуса.

08.05.2025 | 11:17
В Челябинск приедет агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

Акция Минобороны посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

28.04.2025 | 13:46
В связи с майскими праздниками детские пособия за апрель перечислят досрочно

Предпраздничная выплата коснется всех, кому деньги переводят через банк.

Новости   
Спецпроекты