Плюс к зарплате. Врачи и медсестры получают новые федеральные выплаты

С начала года в зарплатных квитках южноуральских медиков появились дополнительные суммы. Федеральные выплаты к основному заработку от 4,5 до 18,5 тысячи рублей назначили врачам, а также среднему и младшему медперсоналу.
— Это в масштабах наших зарплат приличная сумма. Для медсестры — 6,5 тысячи, для фельдшера — 8,5 тысячи рублей, — говорит Елена. — Надеюсь, что социальная выплата привлечет молодых специалистов в амбулаторно-поликлиническое звено. Нагрузка на персонал здесь высокая. Это и вакцинация, и диспансеризация, и вся профилактическая работа с населением. И если к нам приходят медсестры, они стараются уйти работать к узким специалистам, например, в хирургические, процедурные кабинеты. Хотелось бы, чтобы они чаще оставались «на передовой», работали участковыми врачами и медицинскими сестрами.

Елена Пастернак уверена, что новая выплата станет весомым аргументом для молодых медиков, которые выбирают место работы: устроиться в поликлинику.
— Теперь, когда будем ездить по колледжам и общаться с выпускниками, станем говорить и об этой выплате, — продолжает медсестра. — Кроме того, коллективным договором у нас предусмотрена надбавка 25 процентов к зарплате молодым специалистам. Это выпускникам колледжей и медучилищ, но мы также готовы взять в качестве молодых специалистов и «вечерников», без ограничений по возрасту.
На то, что новые социальные выплаты помогут привлечь в коллектив специалистов, надеются и в больнице Сосновского района. Доплату с января получают все медицинские работники учреждения. В отличие от городских больниц, в районных добавку выплачивают не только сотрудникам амбулаторно-поликлинического звена, но и медперсоналу стационаров.
«У нас есть как минимум две вакансии врача стационара. Зарплата на этой должности за счет выплаты выросла на 18,5 тысячи рублей, и мы ждем соискателей, — говорит врач-терапевт стационара районной больницы Юрий Юсупов. — До того, как пришли первые выплаты, у врачей стационара были сомнения, могут ли они рассчитывать на добавку. Теперь всё прояснилось, выплаты получены, чему мы очень рады. Это существенное дополнение к заработку».

По словам главного врача районной больницы села Долгодеревенское Дмитрия Киреева, найти врача стационара в сельский район сегодня не так просто. Также в село всегда требуются фельдшеры и медсестры.
«Социальные выплаты — это большое подспорье для врачей, среднего и младшего медицинского персонала, фельдшеров и сотрудников скорой помощи, — считает Дмитрий Киреев. — Все эти специальности и профили деятельности есть в структуре нашей районной больницы. Это и скорая, и стационар (терапия, хирургия, гинекология, педиатрия), а также 10 амбулаторий и 26 ФАПов. Все категории наших сотрудников получают выплаты. У нас около 650 сотрудников, это достаточно большой коллектив. Рассчитываю, что выплаты привлекут коллег на позиции, где нам требуются сотрудники, а также поддержат уже работающих медработников, простимулируют их выполнять свою работу еще более качественно, что заметят пациенты».
По словам Дмитрия Киреева, наиболее дефицитный профиль в больнице — это средний медперсонал, в основном фельдшеры и медсестры. Господдержка работает больше в этом направлении. Например, найти кадры для ФАПов и больниц в районах призвана новая областная программа по подготовке младших медицинских сестер–помощников фельдшера. Первый выпуск младших медсестер состоялся в регионе в начале февраля.

«Есть еще идея — сократить срок обучения фельдшеров, и я ее полностью поддерживаю. Таким образом нам удастся в полтора, а то и в два раза увеличить набор, что позволит эффективнее закрывать потребность в этих специалистах», — добавил Дмитрий Киреев.
Напомним, новые выплаты южноуральские медики получают из бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ. Регион поддерживает сельских медиков программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер», целевыми образовательными программами, а также возможностью получить жилье на специальных условиях.
Поделиться