В Челябинской области развивают туризм для людей с инвалидностью

16 Марта 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области развивают туризм для людей с инвалидностью


Путешественников из числа людей с ограниченными возможностями все чаще можно встретить в экологических экспедициях: они поднимаются на вершины гор, путешествуют на колясках, автомобилях, сплавляются по рекам.

В России набирают популярность такие маршруты, и Южный Урал не остается в стороне от этого тренда. Так, летом в нацпарке «Зюраткуль» появится «тропа ощущений» «Урман». Еще один проект — «Доступный спортивный туризм» — получил грантовую поддержку губернатора. В заповеднике «Аркаим» предлагают экскурсии для слабовидящих туристов. В нацпарке «Таганай» разработан маршрут для инвалидов и людей на колясках. Маломобильных туристов пересадят на электроскутеры. Пробная поездка уже состоялась.

Как создание уникальных маршрутов с инклюзивной инфраструктурой поможет адаптировать людей с инвалидностью? Каким образом это повлияет на туристический потенциал Южного Урала? И готовы ли муниципалитеты оказывать поддержку инклюзивному туризму? Cвоими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Дорога к красоте

Инна Гладышева_пресс–секретарь национального парка «Таганай».jpgНа Таганае этим летом планируется организовать экскурсии для маломобильных посетителей, которых по тропе до смотровой площадки «Тещин язык» довезут на электроскутерах. Также администрация нацпарка «Таганай» планирует создать доступную среду в Центральной усадьбе и визит-центре парка и завершить обустройство в эколого-туристическом комплексе на Семибратке, рассказала пресс–секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева.

«Адаптированные маршруты необходимы не только маломобильным посетителям, но и пожилым людям, мамам с колясками. У них тоже должна быть возможность увидеть наши природные красоты», — добавила она.

туризм_Ковалева_217605418_стенды.jpg

Смышляев Сергей_совет отцов.jpgПо словам председателя Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергея Смышляева, социализация детей и подростков с ОВЗ является одной из задач Совета отцов Южного Урала.

«Мы на протяжении многих лет вместе с Курчатовским обществом инвалидов Челябинска вывозим детей в подсобное хозяйство в поселке Трубный. Многие из них годами не покидали границы своих квартир, не видели вживую коров, коз и индюков, не ловили рыбу в пруду и не знали тех простых вещей, которые были обыденностью в моем детстве. И это только локальный пример инициативы простых общественников», — рассказал он.

Шире горизонт

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgС развитием инклюзивного туризма и доступности популярных туристических маршрутов многие из тех, кто видел горы лишь на открытках, смогут самостоятельно увидеть природную гордость ландшафта Южного Урала, его волшебство и красоту, отметил председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александр Анисимов.

«Речь идет не только о жителях Челябинской области, но и ближайших регионов Урала, Сибири и Центральной России. Такой подход даст развитие не только туризму в регионе, но и социальной сфере, что подстегнет общественность больше уделять внимание проблемам доступности среды и взаимодействию с людьми с ОВЗ», — добавил он.

туризм_Ковалева_DSC_3183.jpg

Макеев Григорий.jpgПо мнению главного редактора информационно–аналитического агентства «Полит 74» Григория Макеева, за счет расширения горизонтов внутреннего туризма любой регион способен усилить свою экономическую составляющую.

«Южный Урал должен быть в данном случае как минимум в первой пятерке по стране, ведь не зря наш регион называют краем озер», — считает эксперт.

По его словам, развитие инклюзивного туризма затрагивает сразу два направления.

«Во-первых, продолжается развитие туризма с более широким охватом населения. Во-вторых, людям с ограничениями по здоровью представится уникальная возможность посетить те места, куда в силу обстоятельств ранее они не могли попасть. Таким образом, на территории региона интегрируется масштабный проект, который в перспективе должен развиваться».

Уточнить координаты

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgУчитывая обилие живописных мест, вне зависимости от времени года регион имеет потенциал для развития спортивно–походного туризма. Это не значит, что он может и должен быть доступен лишь для физически крепких и здоровых людей. Южноуральские красоты вполне могут быть доступны и для людей с ограниченными возможностями, уверен член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«Важно правильно организовать туристическую индустрию, создавать и развивать инклюзивную инфраструктуру. И такие маршруты для людей с ограниченными возможностями по здоровью уже есть в нацпарках «Зюраткуль» и «Таганай» с их неповторимыми пейзажами, а также на просторах овеянного мифами музея–заповедника «Аркаим». И все же предстоит еще много сделать», — отметил эксперт.

туризм-поход.jpg

По его словам, региональным властям следует выделить приоритеты развития туристической индустрии региона, среди которых лидирующая роль должна быть отведена именно спортивно–походному направлению.

«Учитывая, что торговые сети предлагают широкий ассортимент всего необходимого для походов, важно уточнить координаты маршрутов, маркировать их, обеспечить надежной связью, обустроить привалы, наладить доступную сеть спасательных служб, подготовить квалифицированных инструкторов–проводников. И тогда красоты Южного Урала станут наиболее доступны для гостей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья», — заключил общественник.

Поделиться

Вчера | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

17.06.2024 | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Вчера | 12:14
На Южном Урале модернизируют подход к подготовке кадров для промышленности

На площадке межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лаборатории «Инжиниринг и искусственный интеллект» и «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы».

17.06.2024 | 15:23
Южноуральцам рассказали, как россияне противостоят киберугрозам

Большинство хранят пароли от рабочих компьютеров только в своей голове.

Новости   
Спецпроекты