В Челябинской области развивают туризм для людей с инвалидностью

Путешественников из числа людей с ограниченными возможностями все чаще можно встретить в экологических экспедициях: они поднимаются на вершины гор, путешествуют на колясках, автомобилях, сплавляются по рекам.
-
В нацпарке «Таганай» организуют походы для маломобильных туристов
-
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам
Как создание уникальных маршрутов с инклюзивной инфраструктурой поможет адаптировать людей с инвалидностью? Каким образом это повлияет на туристический потенциал Южного Урала? И готовы ли муниципалитеты оказывать поддержку инклюзивному туризму? Cвоими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Дорога к красоте

«Адаптированные маршруты необходимы не только маломобильным посетителям, но и пожилым людям, мамам с колясками. У них тоже должна быть возможность увидеть наши природные красоты», — добавила она.


«Мы на протяжении многих лет вместе с Курчатовским обществом инвалидов Челябинска вывозим детей в подсобное хозяйство в поселке Трубный. Многие из них годами не покидали границы своих квартир, не видели вживую коров, коз и индюков, не ловили рыбу в пруду и не знали тех простых вещей, которые были обыденностью в моем детстве. И это только локальный пример инициативы простых общественников», — рассказал он.
Шире горизонт

«Речь идет не только о жителях Челябинской области, но и ближайших регионов Урала, Сибири и Центральной России. Такой подход даст развитие не только туризму в регионе, но и социальной сфере, что подстегнет общественность больше уделять внимание проблемам доступности среды и взаимодействию с людьми с ОВЗ», — добавил он.


«Южный Урал должен быть в данном случае как минимум в первой пятерке по стране, ведь не зря наш регион называют краем озер», — считает эксперт.
По его словам, развитие инклюзивного туризма затрагивает сразу два направления.
«Во-первых, продолжается развитие туризма с более широким охватом населения. Во-вторых, людям с ограничениями по здоровью представится уникальная возможность посетить те места, куда в силу обстоятельств ранее они не могли попасть. Таким образом, на территории региона интегрируется масштабный проект, который в перспективе должен развиваться».
Уточнить координаты

«Важно правильно организовать туристическую индустрию, создавать и развивать инклюзивную инфраструктуру. И такие маршруты для людей с ограниченными возможностями по здоровью уже есть в нацпарках «Зюраткуль» и «Таганай» с их неповторимыми пейзажами, а также на просторах овеянного мифами музея–заповедника «Аркаим». И все же предстоит еще много сделать», — отметил эксперт.

По его словам, региональным властям следует выделить приоритеты развития туристической индустрии региона, среди которых лидирующая роль должна быть отведена именно спортивно–походному направлению.
«Учитывая, что торговые сети предлагают широкий ассортимент всего необходимого для походов, важно уточнить координаты маршрутов, маркировать их, обеспечить надежной связью, обустроить привалы, наладить доступную сеть спасательных служб, подготовить квалифицированных инструкторов–проводников. И тогда красоты Южного Урала станут наиболее доступны для гостей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья», — заключил общественник.
Поделиться