В Челябинске обсудили актуальные вопросы антимикробной терапии

4 Апреля 2023 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске обсудили актуальные вопросы антимикробной терапии


К чему приводит неконтролируемый прием антибиотиков? Как бороться с резистентностью и можно ли ее победить? Чем опасен сепсис и за что специалисты благодарны COVID-19? Об этом шла речь на IV Уральской конференции МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии, которая прошла в Челябинске.

В конференции приняли участие специалисты со всех уголков России: из учебных заведений, исследовательских центров, лабораторий и медицинских учреждений. За два дня работы научно-практического форума более 300 делегатов обсудили самые актуальные вопросы микробиологической диагностики, нюансы клинического применения антибиотиков и многое другое.

Задача — выжить

По словам специалистов, с точки зрения природы, микроорганизмы — это живые существа, поэтому их главная задача — выжить и выработать защитные механизмы, которые помогут противостоять тем мерам и препаратам, что человечество использует против них.

Проблема резистентности (устойчивости) появилась сразу, как только появились сами антибиотики. В 1928 году сэр Александр Флеминг совершил открытие, начавшее эру антибиотиков. В 1942 году Зинаида Ермольева создала свой пенициллин-крутозин, и уже к 1943 году в России его начали активно использовать. Это позволило в девять раз увеличить выживаемость пациентов и сократить их гибель от внутрибольничной пневмонии. А уже в 1944-м появилось первое описание золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотику (и все это происходило в стране, которая воевала с фашизмом на всех фронтах).

photo_2023-04-03_12-37-22 (2).jpg

Теперь проблема резистентности будет сопровождать человечество всегда и усложнять появление новых антибиотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, умирает 1,79 млн человек, а от негативных последствий резистентности к антибиотикам страдает еще 4,1 млн. В известном докладе британского экономиста Джима О`Нила, несколько лет назад посчитавшего, во что человечеству обойдется антибиотикорезистентность, приводятся впечатляющие данные. Если не заниматься ею, то к 2050 году ежегодные потери глобального ВВП составят порядка 8 %, или 210 трлн долларов. Специалисты Санкт-Петербургского университета провели свои подсчеты по российским данным и выявили, что устойчивость только для некоторых микроорганизмов до пандемии COVID-19 «стоила» нашей стране более 19 млрд рублей.

Задача, которая стоит на сегодняшний день перед всей системой здравоохранения России и мира, добиться, чтобы резистентность возникала как можно позднее и распространялась максимально медленно. Согласно распоряжению правительства РФ, с 2017 года в нашей стране успешно внедряется «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период до 2030 года» по разработанному и утвержденному плану. Он включает в себя «информирование населения, всестороннее повышение качества образования, проведение системного мониторинга, улучшение мер инфекционного контроля за оборотом противомикробных препаратов, изменение нормативно-правовой базы, межведомственное и международное сотрудничество». Во многом принятая в России стратегия опережает общемировые глобальные тенденции, несмотря на гораздо более неблагоприятные условия.

Антибиотики_главное_фото_Людмилы_Ковалевой_22637.jpg

Строго по назначению

Просветительская работа не зря стоит на первом месте.

Роман Козлов, ректор Смоленского ГМУ.jpg«Население должно помнить, что назначение антибиотика является исключительной прерогативой врача, самостоятельно их применять нельзя, — подчеркивает член-корреспондент РАН, ректор Смоленского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов. — Прием препаратов строго регламентирован: если назначено семь дней принимать три раза в день после еды, то даже при улучшении самочувствия прием препарата нужно продолжить по схеме и закончить вовремя, а не раньше срока. Тогда микробы не будут мутировать и становиться устойчивыми к противомикробным препаратам, а пациенты будут выздоравливать. Поскольку воспалительный процесс в организме может быть вызван не одним микроорганизмом, а несколькими, сам факт, что после приема одного препарата врач назначает другой антибиотик и пациент принимает его правильно по схеме, направлен на выздоровление пациента и не способствует развитию резистентности. Это тоже надо понимать и помнить».

Еще одно важное средство управления резистентностью, уверен Роман Сергеевич, это вакцинопрофилактика, которая не позволяет вирусам активно развиваться, размножаться и мутировать.

photo_2023-04-03_12-37-24 (2).jpg

Другая обсуждаемая на конференции проблема, связанная с резистентностью к антибиотикам, это контроль над внутрибольничными инфекциями (ВБИ). Нозокоминальная, или внутрибольничная, инфекция — это то сопровождающее работу медицинского учреждения явление, появление которого полностью исключить невозможно, потому что в основе лежит перекрестное перемещение микробов от одного больного к другому. Требуется эффективный инфекционный контроль. И одно из его решений банально и просто — соблюдение элементарной гигиены и мытья рук, санитарно-эпидемиологического режима, а также наличие достаточного количества расходных материалов. По словам специалистов, это единственный самый доступный и самый дешевый путь борьбы с ВБИ.

Владимир Кулабухов, Москва.jpg«Нашумевшие в последнее время случаи трагедий от сепсиса (Костомаров, Началова. — Прим. авт.) вывели проблему в публичное поле, — отмечает ведущий научный сотрудник ГБУЗ НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения города Москвы Владимир Кулабухов. — Это гиперответ организма на возникновение в нем инфекции и воспалительного процесса, когда фактически организм начинает сам себя убивать. Статистика такова, что от сепсиса в реанимации умирает каждый пятый пациент. Кроме того, внутрибольничная инфекция обладает наиболее широкой невосприимчивостью ко многим антибиотикам сразу. Она формируется из той микрофлоры, с которой пациент попадает в стационар в тяжелом состоянии, обусловленном отчасти и резистентностью к антибиотикам».

Поиск эффективного лечения для такого пациента в таком случае становится весьма проблематичным, к сожалению, что часто приводит к летальному исходу. С этим трудно что-то поделать, но во многом именно это определяет потребность в переходе на персонализированную медицину.

Изучать и обсуждать

Специалисты единодушны в том, что COVID-19 принес много бед, но и много открытий. Подтвердил сомнения ученых, что организм может погибать не только от микробов и вирусов, что сепсис и цитокиновый шторм как проявление сепсиса существуют как объективное явление аутоиммунной агрессии и привлекают к себе пристальное внимание практиков и ученых. Чтобы справиться с этой задачей, ее нужно обозначить и обсуждать. Поиски новых методов и способов лечения напрямую зависят от того, как происходят коммуникации между людьми, специалистами и не специалистами, врачами и пациентами, чтобы находить совместные пути решения.

Антибиотики_фото_Людмилы_Ковалевой_22636_Фото-на-телефон.jpg

Проведение научного форума такого масштаба в Челябинске неслучайно. Всего в научных исследованиях принимает участие 71 город Российской Федерации, порой имея несколько исследовательских баз в своем арсенале. Исторически Южный Урал является одним из лидеров клинической микробиологии в нашей стране благодаря тем медицинским учреждениям и специалистам, которые совмещают практическую и исследовательскую деятельность, являясь настоящими энтузиастами своего дела.

Елена Шопова, врач клинической лабораторной диагностики.jpg«Мы являемся участниками многоцентровых проектных исследований по определению и исследованию антибиотикочувствительности и резистентности, то есть устойчивости тех или иных микроорганизмов к антибиотикам, — добавляет заведующая клинико-диагностической лабораторией челябинского ФЦССХ МЗ РФ, врач клинической лабораторной диагностики Елена Шопова. — Кроме того, наш отдел клинической микробиологии занимается изучением, мониторингом и оценкой внутреннего состояния нашего стационара. Высокая хирургическая активность, в том числе с длительным применением искусственного кровообращения, является тем провоцирующим фактором, который может привести к активизации условно патогенной флоры и развитию инфекционных осложнений. Поэтому назначение антибиотиков нашим пациентам происходит комиссионно, в нем участвуют клинический фармаколог, врач клинический микробиолог и эпидемиолог. Комплексный подход позволяет добиться успеха в адекватном и быстром лечении наших пациентов».

фото_Людмилы_Ковалевой_22618.jpg

Еще одной из ведущих площадок для проведения исследований в этой области является лаборатория клинической микробиологии на базе Челябинской областной клинической больницы.

Молчанова Ирина, заведующая лабораторией клинической микробиологии ЧОКБ.jpg«В стационаре нашей многопрофильной клиники проходят лечение пациенты с заболеваниями как хирургического, так и терапевтического профиля, вызванными самыми разными возбудителями, — отмечает заведующая лабораторией клинической микробиологии ЧОКБ, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антибиотикорезистентности минздрава Челябинской области Ирина Молчанова. — Задача нашей лаборатории — изучить этих возбудителей, их чувствительность или резистентность к различным антимикробным препаратам, которые используются при лечении, и помочь врачам назначать адекватное и эффективное лечение».

Поделиться

Вчера | 13:53
Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса

День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.

Вчера | 13:30
Как врачи помогают пациентам с искривленной носовой перегородкой

Кому нужна лор-операция и что будет, если ее не сделать.

15.02.2024 | 12:30
Как археологи и библиотекари становятся операционными сестрами

Операция на сердце — сложный многофакторный процесс. В нем задействованы все службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На 36 хирургов в нем приходится 21 операционная сестра, и каждая высочайший профессионал и мастер своего дела.

25.01.2024 | 11:53
Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

Новости   
Спецпроекты