Ученые поделились секретами «обсерватории» бронзового века
Есть ли у южноуральских курганов древних ариев связь со звездами и не являются ли они своего рода обсерваториями бронзового века? В этом попытались разобраться археолог из Челябинска и астроном Санкт-Петербурга. Своей гипотезой они поделятся на II Международной конференции по древним культурам, которая пройдет в Челябинске с 12 по 14 апреля.
- Археологи изучат «Страну городов» с помощью новых методов
- Челябинские ученые предлагают назвать космические объекты в честь Синташты и Аркаима
Астроном из Санкт-Петербурга Андрей Кириллов, ранее заведовавший астрономическим центром Челябинского педуниверситета (ныне ЮУрГГПУ), рассказал, как священная для древних ариев звезда Арктур открывает еще одну тайну Большого Синташтинского кургана.
«Этот курган окружен цепочкой погребальных памятников, — делится Андрей Кириллов. — Используя методы археоастрономии, мы установили, что ни один из них не совпадает с азимутами восходов и заходов Солнца в дни летнего солнцестояния и «высокой северной» Луны. Но можно связать расположение курганов с азимутами восхода и захода звезды Арктур. При этом учитываем так называемое прецессионное движение полюса Мира (расположение звезд на небе за тысячелетия изменилось), что позволяет определить эпоху возведения курганов. Полученные результаты подтверждают данные радиоуглеродного датирования, указывают на конец второго тысячелетия — начало первого до нашей эры».
Для обоснования своих выводов ученый проанализировал древнеиндийские тексты «Ригведы» (по одной из версий, арии пришли в Индию из южноуральской Страны городов). По его словам, пантеон божеств и его эволюция в более поздних индуистских текстах позволяет установить связь светил ночного неба с основными богами ведической культуры. Неслучайно звезду Арктур древние индусы называли «хранителем мира», вкладывая в это понятие сакральный смысл.
«Звездную» версию поддержал археолог Дмитрий Зданович, заместитель начальника центра изучения природы и человека ЧелГУ, сын первооткрывателя Аркаима Геннадия Здановича. В соавторстве с Андреем Кирилловым он написал ряд научных трудов на эту тему. По мнению ученых, уход от обыденности, «взгляд на звезды» во многом сформировал культуру эпохи бронзы.
«Свое понимание мироощущения древних ариев мы отразили в книге «Курганные памятники Южного Зауралья» и изданной в Болгарии «Вслед за звездами», — рассказал Дмитрий Зданович. — Они считали себя «сынами неба» и во многом связывали свою жизнь со звездами. Такой вывод мы сделали, исследуя методами палеоастрономии курганы эпохи поздней бронзы Аркаима. По нашей версии, древние индоевропейцы шли не только на запад, как принято считать, но и на восток — «встречь солнцу», от Северного Причерноморья в степи Южного Урала. Возможно, они, как и их «родственники» древние индусы, заметили постепенное смещение звезд на небе, об этом тоже упоминается в «Ригведе».
По словам Дмитрия Здановича, археологи обнаружили архитектурное сходство поселений аркаимского типа и древнеиранских крепостей в Узбекистане, близ Хорезма. Пример тому — раскопки кургана Кой-Крылган-Кала. Похоже, люди бронзового века общались между собой, перенимали культуру. Причем эти здания, как выяснилось, тоже строго ориентированы на Арктур.
«В ходе изучения некрополя Аркаима родилась гипотеза о «знаках зодиака» эпохи бронзы, — продолжает археолог. — Оказалось, что, как и в «карте созвездий», курганы разделены перемычками на 12 частей, на концах которых вкопаны столбы. Мы наложили схему центрального кургана на карту звездного неба и получили полное соответствие могильников с расположением созвездия Плеяд, Арктура и других ярких звезд. Мы планировали реконструировать курганы, сопроводив их звездными ориентирами, но это пришлось отложить. А сейчас исследуем могильник «Степное-1» и здесь выявили четкий «звездный план», ориентацию курганов по лунному и солнечному азимутам».
Как добавил Дмитрий Зданович, по расположению звезд строили свои города и потомки обитателей Страны городов в более позднюю эпоху раннего Средневековья, в первом тысячелетии нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные в степях «курганы с усами»: от центрального выложены каменные гряды. На их концах нашли малые курганчики с захоронениями лошадей. Ученые обнаружили, что центральный курган ориентирован на восход солнца, как это было в эпоху зороастризма, приверженцы которого поклонялись «солнечному богу» Ахура-Мазде.
Обсерватория эпохи бронзы?
«Не исключено, что древние арии построили на Южном Урале своего рода обсерваторию бронзового века. Ведь индейцы майя на основе «небесных расчетов» создали свой календарь, а британские кельты возвели Стоунхендж, тоже ориентированный на звезды, — говорит Юрий Макуров, администратор и один из авторов проекта «Синташтинский феномен». — Эта гипотеза еще ждет своего научного подтверждения, но уже многое говорит в ее пользу. Возможно, новые «звездные» открытия принесет исследование Большого Синташтинского кургана, размеры которого впечатляют. Его высота — 4,5 метра, диметр — более 90 метров! Он был окружен двумя рвами. На куполе, в самом центре, выделялось линзовидное возвышение. А с южной стороны по аэрофотоснимку нашли вход во внутренние помещения».
Как сообщил ученый, на месте раскопок бронзового века на средства президентского гранта скоро появится «собрат» Аркаима, еще один знаковый историко-туристический парк «Синташта — мир древних индоевропейцев».
Фото из архива редакции
«Наш проект рассчитан на сезон 2023 года, — сообщил Юрий Макуров. — На Южном Урале, в знаменитой Стране городов, где проходят масштабные раскопки могильников эпохи бронзы, будут воссозданы два строения древних захоронений. Модели погребальных сооружений в натуральную величину будут возведены в районе Большого Синташтинского кургана рядом с поселком Бреды. Археологический парк планируем открыть в середине мая, приурочив это событие к традиционной акции «Ночь в музее». Надеюсь, что он станет местом притяжения для туристов».
Поделиться