В Челябинской области восстанавливают боевые стяги уральских дивизий
Несколько лет назад в регионе воссоздали знамя 713-го полка, сформированного в 1942 году в Кусе. Копия стяга стала первой из шестнадцати, восстановленных в регионе к сегодняшнему дню в рамках проекта «Полки Победы».
«Копии знамен переданы на хранение в городскую школу № 4, межмуниципальный отдел МВД РФ «Чебаркульский», а также курсантам Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов», — сообщили в пресс-службе управления Росгвардии по Челябинской области.
Работу по восстановлению знамен начал в 2015 году ветеран СОБР, одного из спецподразделений Росгвардии, Антон Николаев. Инициативу спецназовца поддержали и в других силовых ведомствах, подключились также муниципальные власти и духовенство. Перед тем, как передать на хранение в красные уголки и школьные музеи, копии знамен освящают.
Вторую жизнь уже обрели боевые стяги 171-й сформированной в Златоусте стрелковой дивизии и 380-го, 713-го и 525-го стрелковых полков, которые входили в ее состав. Полотна хранятся сейчас в златоустовском ОМОН «Таганай». Готовы копии знамен 381-й, 97-й, 162-й стрелковых дивизий, сложившихся здесь же, в Златоусте. Воссозданы стяги 65-й стрелковой морской бригады Тихоокеанского флота, в которой служили жители Нязепетровска и окрестностей, а также 249-й Эстонской стрелковой дивизии.
Шьют полотна на предприятии в Чебоксарах, материалы для стягов заказывают в Москве. Мастера работают со специальной флаговой тканью, используют бахрому и нить для вышивки.
«Работа трудоемкая, поскольку это не фотопечать, а вышивка, — рассказал «ЮП» председатель совета ветеранов управления Росгвардии по Челябинской области Антон Николаев. — Благодаря чебоксарским предпринимателям, их отношению к идее восстановления знамен стоимость работы для нас значительно ниже рыночной. Поддерживают проект все силовые ведомства региона».
По словам Антона Николаева, знамена отшиваются по единому стандарту. Информацию о дивизиях и полках, сформированных в годы войны на Южном Урале, организаторы находят через местные музеи, у историков и краеведов.
Так, например, известно, что части и соединения, сформированные на Южном Урале, участвовали в боях под Москвой, в Белоруссии и на Украине, под Ленинградом и в Карелии, под Севастополем. Массовый героизм в контрнаступлении под Москвой проявили бойцы 174, 371, 373 и 381-й стрелковых дивизий. Эти же дивизии, а также 171-я отличились в ударных операциях войск Западного, Калининского и Северо-Западного фронтов в начале 1943 года. Всего за годы войны южноуральские войсковые соединения участвовали в 29 крупных военных операциях. Например, бойцы и командиры 171-й стрелковой дивизии штурмовали Рейхстаг, а 97-я отдельная стрелковая и 99-я танковая бригады сражались под Сталинградом. За годы войны в регионе было сформировано и подготовлено всего 67 крупных воинских формирований. В планах у организаторов проекта «Полки Победы» — восстановить боевые стяги каждого из них.
Поделиться