Доблесть трудовая. На Южном Урале это праздник трех городов

25 Апреля 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Доблесть трудовая. На Южном Урале это праздник трех городов


1 мая в России отмечается праздник Весны и Труда. С недавних пор этот день особый для городов трудовой доблести. По закону в каждом из них проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты. В Челябинской области таких города три: Челябинск, Магнитогорск и Златоуст.

Почетное звание «Город трудовой доблести» было учреждено 1 марта 2020 года для увековечивания подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Это звание получают города России, чьи жители внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

За три года почетным званием отмечено 53 города. Среди них, например, Воркута, Кемерово, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Самара, Ярославль, а также соседние города: Екатеринбург, Уфа, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Лысьва, Орск.

Южноуральские города внесли весомый вклад в Победу. Так, в Магнитогорске на металлургическом комбинате с сентября 1941-го по январь 1942 года почти в сто раз увеличился объем производства! Комбинат 70 раз отмечался Красным знаменем Государственного комитета обороны. Предприятиями Златоуста было произведено почти 3 млн тонн стали и проката, 13,8 млн корпусов снарядов и мин, 109,5 тысячи пулеметов, почти 300 тысяч часов для танков, самолетов и Военно-морского флота. За этими цифрами самоотверженный труд десятков тысяч южноуральцев, и каждый город достоин особого рассказа.

Антипин_Учащиеся ремесленного училища № 2 на практике. Челябинский Кировский завод, 1941 год.jpg
Учащиеся ремесленного училища № 2 на практике. Челябинский Кировский завод, 1941 год

Самоотверженный труд

Челябинск благодаря индустриализации 1930-х годов стал одним из крупных промышленных центров страны: действовало более 20 крупных заводов, в том числе тракторный, ферросплавный, станкостроительный, цинковый, абразивный, строился металлургический. Промышленная мощь, выгодное географическое положение, наличие богатых залежей природных ресурсов (руда и уголь), сталь Магнитогорска и Златоуста предопределили превращение города в мощный оборонный центр страны и его особую роль в годы войны.

С началом войны начинается массовая эвакуация в Челябинск заводов и оборудования с территорий, оказавшихся в зоне наступления агрессора. В регион было перебазировано производство 329 предприятий, из них 113 разместилось в Челябинске, например, Кировский завод из Ленинграда, московские заводы «Калибр» и «Динамо», Харьковский моторный завод, Ленинградский завод «Ильич» по выпуску бронеоргстекла, Херсонский завод имени Г.И. Петровского, Сумский завод имени М.В. Фрунзе, цеха Московского автозавода ЗИС, Тульский патронный завод. В Челябинске разместились центральные наркоматы, руководившие промышленностью СССР, в том числе наркомат танковой промышленности и другие. В связи с ростом промышленного потенциала возникла необходимость в увеличении энергетических мощностей: 18 января 1942 года пущена Челябинская ТЭЦ-1 на базе оборудования энергопредприятий Донбасса и Москвы, Зуевской, Сталинской и Шатурской ГРЭС.

Кировский из Ленинграда

Осенью 1941 года в Челябинск был эвакуирован Кировский завод из Ленинграда. Город стал центром танковой промышленности СССР. Прибытие оборудования, строительно-монтажные работы, выпуск танков и моторов происходили одновременно: появилось 17 новых цехов. Спустя годы бывший начальник цеха Евгений Мамонтов вспоминал: «Еще не успели сделать крыши, Танк самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 в сборочном цехе Челябинского Кировского завода. 1945 год.jpgкак начались морозы. Однако станки в цехе работали и выдавали детали, для сборки танков в сборочном цехе под корпусами танков разводили костры: из-за холода к броне нельзя было прикоснуться — жгло руки. Но танки, несмотря ни на что, собирались».

Сердце танка — это мотор. В объединенном заводе, благодаря таланту руководителя конструкторского бюро Ивана Трашутина, смогли не только обеспечивать поточный метод производства танковых моторов, но и разрабатывать новые типы дизельного двигателя В-2. Спустя 35 дней со дня приезда в Челябинск, в декабре 1941 года, на испытательном стенде заработал первый собранный мотор. Разработанные дизель-моторы по своим техническим характеристикам превосходили немецкие образцы и сыграли решающую роль в обеспечении победы над Германией. Немецкие конструкторы танков в годы войны дали ему прозвище «Иван-Дизель», и им не удалось создать подобный танковый двигатель. Иван Трашутин вспоминал: «Наш дизель тянул всю войну, он был и на танках, и на самоходках, и на тягачах. Почти 50 тысяч двигателей дал фронту Танкоград».

С августа 1942 года на заводе наряду с усовершенствованными танками КВ-1С и КВ-8С в короткий срок, за 33 дня, было освоено производство Т-34, с февраля 1943 года — самоходно-артиллерийских установок, с октября — танков ИС. В августе 1944 года производство ИС и САУ было поставлено на конвейер. С 1 июля 1941 года по 30 апреля 1945 года коллектив Кировского завода освоил производство 13 типов боевых машин, было выпущено 18 тысяч танков и САУ, 48,5 тысячи танковых моторов, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры, большое количество корпусов артиллерийских и минометных боеприпасов.

Антипин_Установка башенных орудий на танки Т-34 в цехе Челябинского Кировского завода.1945 год.jpg
Установка башенных орудий на танки Т-34 в цехе Челябинского Кировского завода.1945 год

Награды Родины

Вместе с промышленными предприятиями и учреждениями в Челябинск прибыли эвакуированные рабочие с семьями. Если перед войной в Челябинске проживало 270 тысяч человек, то в 1944 году — 450 тысяч человек. Для размещения прибывающих возникали кварталы наспех построенных времянок и землянок, часть размещалась за счет уплотнения местных жителей.

По мере освобождения территории население стало возвращаться на свою родину, но многие навсегда связали свою судьбу с Южным Уралом, так как у многих на старом месте все было разрушено, а тем, кто потерял родных и близких, психологически трудно было возвращаться домой. Вместе с эвакуированными большой вклад в общую победу в войне внесли трудмобилизованные из Средней Азии и трудармейцы, используемые на строительстве металлургического завода, угольных копях и других производствах.

Предприятия Челябинска неоднократно получали государственные награды за свои боевые заслуги. Коллектив Кировского завода 33 раза завоевывал первое место и переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. За заслуги в организации производства и освоении новых типов танков, САУ и танковых дизелей предприятия были удостоены многочисленных наград, в том числе в июле 1945 года Кировский завод — ордена Кутузова 1-й степени, орденов Ленина — опытный завод и конструкторское бюро Кировского завода, Челябинский ферросплавный завод, ЧГРЭС, трест № 8 наркомата строительства. За годы войны 3 596 челябинцев награждены орденами и медалями, а затем после войны 75 тысяч человек были отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Танкоград — это город, которого не было на карте, но о нем сообщали сводки Совинформбюро, о нем знали на фронте и в тылу, его продукцию с нетерпением ждали. Родившись в грозные годы Великой Отечественной войны, благодаря мужеству, стойкости и упорству танкоградцев превратился в крупнейшую базу советского танкостроения и оборонного вооружения. Трудовой подвиг челябинцев равен подвигам солдат на фронте.

Поделиться

Вчера | 18:17
Зачем южноуральцев прививают от гриппа

Как работает вакцинация и ждут ли в регионе новый гриппозный штамм.

Вчера | 17:18
Места знать надо. Какие клады находили и ищут на Южном Урале

Челябинская область не так богата на клады, но и здесь они встречаются. Многие из них могут рассказать о древней истории региона.

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

Новости   
Спецпроекты