Все для фронта. Златоуст стал третьим городом трудовой доблести в Челябинской области

8 Мая 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Все для фронта. Златоуст стал третьим городом трудовой доблести в Челябинской области Производство снарядов на одном из предприятий Златоуста. 1943 г.

В годы Великой Отечественной войны здесь выпускались сталь и прокат, корпуса снарядов и мин, холодное оружие и пулеметы, часы, а в декабре 1941 года изготовлен бронепоезд «Большевик Урала».

К 1941 году Златоуст имел прочную славу оружейной столицы России. Созданная в начале XIX века оружейная фабрика снабжала холодным оружием русскую армию и флот, тут выпускались ядра, гранаты, снаряды. В годы индустриализации заводы Златоуста пережили глубокую модернизацию. В 1931 году на Златоустовском металлургическом заводе была впервые в СССР выплавлена шарикоподшипниковая сталь, а в декабре 1934 года пущен мощный блюминг (третий в СССР).

Уже в 1938-1940 годах Златоустовский инструментальный завод имени В.И. Ленина и Златоустовский металлургический завод имени И.В. Сталина начали переходить на военные рельсы, резко увеличивая выпуск оборонной продукции. Металлургический завод к этому времени был полностью переведен на выпуск высококачественной стали и проката для полутора сотен оборонных заводов страны. Заводу имени В.И. Ленина в 1938 году план выпуска корпусов снарядов был увеличен сразу в пять раз, а с апреля 1939 года предприятие передано в ведение наркомата боеприпасов под номером 259. За три предвоенных года заводом было выпущено более 4 млн корпусов снарядов и мин. Накануне войны в Златоусте началось строительство новых оборонных предприятий стрелкового вооружения: завода № 54 и завода № 385.

О Златоусте, как мощном центре производства вооружения, знал и враг. По немецкому плану «Барбаросса» предполагалось после выхода на линию Архангельск — Астрахань разбомбить промышленные центры Урала. В числе главных целей был обозначен и Златоуст.

Златоустовский инструментально-металлургический завод.jpg
Златоустовский инструментально-металлургический завод

Заводы и театры

Как и другие промышленные центры Урала, Златоуст принял эвакуированное производство и население. По подсчетам челябинских архивистов, в городе разместилось 30 предприятий и организаций, 25 тысяч человек.

Так, в Златоуст было перебазировано производство насосно-компрессорного завода из украинского города Свессы (выпускал мины 82 мм), Московского государственного первого часового завода имени С.М. Кирова и Угличского часового завода (выпускали часы для авиационной и танковой промышленности, палубные часы, секундомеры, морские хронометры), тульских заводов № 66, 314, 540 (выпускали пулеметы системы Березина, «Максим», пушки Волкова-Ярцева, винтовки), Днепропетровского завода № 79 имени К.Е. Ворошилова (выпускал морские снаряды 122 мм и 107 мм), из Сталино (Донецк) прибыл мартеновский цех металлургического завода, из Харькова — ГЭС № 2, из Киева — швейная фабрика имени И.Ф. Смирнова-Ласточкина, а еще строительные тесты «Запорожстрой» (Запорожье) и «Южтяжстрой» (Харьков), Орловский и Одесский драматические театры.

Действующие предприятия Златоуста, эвакуированные специалисты и оборудование создали слаженный комплекс по производству оборонной продукции. Златоустовский металлургический завод в годы Великой Отечественной войны стал основным производителем сталей специального назначения. Несмотря на то что во всем мире хромоникелевые, хромокремнемарганцевые и другие легированные стали плавились исключительно в электропечах, в 1943 году инженеры завода Иван Мурзин, Игорь Голиков, Сергей Малышев и Сергей Осминкин первыми в мировой практике разработали технологию выплавки легированной стали в большегрузных мартеновских печах, что позволило значительно увеличить ее производство. За эту работу они были удостоены Сталинской премии 1-й степени. Полученную премию златоустовские металлурги перечислили на строительство боевого самолета «Советский металлург».

На заводе имени В.И. Ленина серийно изготовлялось 19 видов снарядов и мин, 13 из которых были освоены вновь. Кроме того, завод выполнил задание по выпуску опытных партий 54 наименований снарядов, мин, штамповочных заготовок корпусов и деталей. В полную силу заработали во время войны машиностроительный завод № 66 и станкостроительный завод № 385, развернувшие производство пулеметов, винтовок, авиационных пушек.

Завод № 66.jpg
Завод № 66

Вклад в Победу

И еще немного цифр, которые показывают вклад Златоуста в Победу. За годы войны город дал фронту 1,58 млн тонн стали, 1,41 млн тонн проката, 13,8 млн корпусов снарядов и мин, 1,5 млн единиц холодного оружия (кавалерийские шашки, армейские ножи, кортики) и 170 тысяч штук огнестрельного оружия разных типов, около 300 тысяч часовых механизмов различных типов, почти 3 млн штук швейных изделий (обмундирование, погоны, пилотки, нижнее белье), 33 тонны металлоконструкций (в том числе и для реактивных минометов «катюша»).

Каждый второй самолет-штурмовик ИЛ-2 был вооружен златоустовскими пушками. Златоустовскими часами было укомплектовано 92 % советских танков и 98 % самолетов, на каждом третьем истребителе стоял авиационный хронометр, сделанный в Златоусте.
И конечно, Златоуст — родина легендарных «черных ножей». В песне уральских танкистов-добровольцев поется:

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Армейский нож образца 1941 года по форме представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились — отсюда и название.

Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В 1943 году, когда формировался Уральский добровольческий танковый корпус, каждый боец и командир получили в качестве подарка от златоустовских оружейников «черный нож». За эти ножи корпус у противника получил наименование Schwarzmesser Panzer-Division («Танковая дивизия черных ножей»).

Антипин_Златоуст_Варвара Матросова за работой, завод 259, цех № 15., 1943.jpg
Варвара Матросова за работой, завод 259, цех № 15., 1943 г.

Награды Родины

В 1945 году машиностроительный завод № 66 был награжден орденом Ленина, а также 35 тысяч златоустовцев за доблестный труд удостоены орденов и медалей. Архивные документы сохранили имена руководителей, инженеров, рабочих, для которых станок стал оружием.
Например, Варвара Матросова работала бригадиром одной из лучших комсомольско-молодежных фронтовых бригад на заводе № 259. В 1942 году на предприятии была введена практика выдачи «Сталинских фронтовых заданий». Их вручали парторгам и комсоргам цехов, бригадирам и даже конкретным рабочим. Не раз такие задания поручали и Варваре Матросовой: сегодня должна сдать 1500 снарядов для фронта. А норма — 920 штук. Девушка выполняла и перевыполняла задание.

Затем начальник цеха № 15 предложил ей собрать девчат и организовать бригаду. Появилась бригада из 16 человек. Комсомолки из месяца в месяц перевыполняли задание на 200-215 %. «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!» — так действовали девушки бригады Варвары Матросовой.

Автор выражает благодарность краеведу Александру Козлову за предоставленные материалы.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты