Смиренный аскет. Настоятель русской обители на Афоне 23 года прожил в Еманжелинске

20 Мая 2023 Автор: Варвара Сорокина Фото: предоставлены автором
Смиренный аскет. Настоятель русской обители на Афоне 23 года прожил в Еманжелинске Церемония посвящения в игумены иеромонаха Евлогия с возведением его в сан архимандрита

20 мая отмечается соборный праздник преподобных отцов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, настоятелем которого уже семь лет является уроженец Еманжелинска архимандрит Евлогий (Михаил Николаевич Иванов).

Прихожане еманжелинского храма Введения во храм Пресвятой Богородицы из Челябинской области стали известными молитвенниками: из восьми сыновей семь стали монахами, священниками, священнослужителями. Глава семейства Николай Владимирович отошел в мир иной рано, и мать Раиса Андреевна одна воспитывала 14 детей, восемь сыновей и шесть дочерей, в великой любви ко Христу и сострадании к людям.

Святая гора

На Святой горе Афон (Греция) насчитывается 20 монастырей. Каждый день, каждую минуту, когда люди забывают Бога, тысячи монахов молятся, чтобы этих людей не забывал Бог. Люди здесь не управляют, а только исполняют волю Божию. Русский монастырь здесь один, он был освящен более тысячи лет назад в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

4 августа 2016 года скончался 100-летний игумен обители старец Иеремия. Два месяца было в распоряжении братии, чтобы обдумать выбор кандидата на игуменское место. В уставной хартии монастыря прописано, что участвовать в тайном голосовании избрания игумена может лишь тот из братии, кто прожил на Афоне шесть лет и записан в книге для монахов. Таковых оказалось в русском монастыре 37 человек. На роль кандидата в игумены может претендовать монах не моложе 40 лет. Первый этап голосования проходит так: на чистом листке бумаги монахи пишут имя того, кого хотят видеть игуменом. На втором этапе они должны вычеркнуть из двух имен, победивших в первом туре, того, кого считают менее достойным на роль игумена. Последние выборы в монастыре состоялись 40 лет назад, в 1978 году, поэтому все очень волновались перед голосованием.

Два кандидата определились после первого тура. Это иеромонах Макарий, духовник монастыря, и отец Евлогий, простой иеродиакон.

Смиренный аскет

Свято-Введенский храм Еманжелинска.jpgОтец Евлогий (Михаил Николаевич Иванов) родился 12 октября 1958 года в Еманжелинске. Путь в иночество Михаил начал в Троице-Сергиевой лавре. Постриг принял 25 ноября 1985 года с именем Евлогий (имеющий на себе благословение Божие). А 23 декабря 1986 года рукоположен в сан иеродиакона. Отец Евлогий нес послушание заведующего подсобным хозяйством в Лавре.

Путь на Афон отец Евлогий начал в 1988 году, 15 мая. Он пришел на Святую гору и остается там 35 лет. Нес послушание огородника и садовника. В 2009 году по благословению руководства монастыря он отправляется жить огородником в скит Ксилургу. С момента его прибытия в скит все заботы о питании братии легли на плечи отца Евлогия, который с утра до вечера работал на огороде. И огород процветал, до февраля братия кушала помидоры, выращенные им.

Когда он вновь вернулся в монастырь, через какое-то время там стала царствовать духовная стужа. И невероятно терпеливый монах отец Евлогий пожелал покинуть монастырь. Но настоятель иеромонах Иеремия благословил ему отправиться в Стамбул, в турецкое подворье обители — наихудшее послушание в монастыре, по мнению многих собратий. Таким образом, последние пять лет перед возведением его в игумены, он трудился в Турции, на одном из подворий Свято-Пантелеимонова монастыря.

«Отец Евлогий всегда был на послушании, его легко было найти на огороде с тяпкой или с культиватором, — говорит иеромонах Серафим (Захаров), насельник келии святого Симеона нового Богослова (монастырь Ставроникита). — Меня поразило, что он никогда не оставался на беседу после трудового дня, после трапезы. Для нас такая беседа была большим утешением: шутками, рассказами мы снимали усталость, но отец Евлогий покидал нас, шел в свою келию и молился. Так он всегда сохранял молитвенный настрой, приобретаемый им на огороде. Это настоящий монах, он всегда проявлял такт в отношении с ближним. Спокойный, уравновешенный, рассудительный, имел большую любовь к братии».

Отец Евлогий владеет греческим языком. Это смиренный аскет. Настолько смиренный, что, когда узнал, что братия предлагает ему выдвинуть свою кандидатуру на выборы, отказался, но позже не стал противиться воле Божией.

«Перед выборами мне позвонил схиархимандрит Илий Ноздрин, духовник патриарха Кирилла, и попросил меня повозить его по святыням Афона, — продолжает иеромонах Серафим. — Я спросил его: «Когда?» Он ответил: «Сейчас». Это было необычно. Через 40 минут мы ехали по южному берегу Афона. На следующий день были назначены выборы. После литургии старец Илий остался в алтаре молиться. Когда вышел, к нему подбежали духовные чада и сообщили, что игуменом избран иеродиакон Евлогий. Я сказал, что это дезинформация, потому что выборы еще не прошли, они назначены на два часа дня. На что мне ответили, что их перенесли на более раннее время, как раз тогда, когда схиархимандрит Илий молился в алтаре».

2016 год стал для Афона символичным. В мире не бывает простых случайностей, новое тысячелетие русские монахи встретили с новым игуменом. 2 октября 2016 года игуменом Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря был избран отец Евлогий (Иванов). Впервые за всю историю православия игуменом стал иеродиакон. Потому 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, того же года в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря на Афоне его рукоположили в сан иеромонаха. А 23 октября 2016 году состоялась интронизация иеромонаха Евлогия с возведением его в сан архимандрита.

В конце мая 2016 года впервые в истории России глава российского государства и глава Русской церкви совместно посетили Афон, чтобы принять участие в торжествах празднования русского присутствия на Святой горе. Господь неразлучно связал Россию и Афон тесными узами. Когда Россия переживает трудные времена, тогда и Афону приходится нелегко. Когда Россия возрождается, вместе с ней расцветает и Афон. Новый игумен призван стать символом возрождения духовного, восстановления в монастырской среде того духа молитвы и любви, от которого почерпнут все русские люди, вся Россия.

Большую помощь в сборе материала оказала Елена Брагина, директор воскресной школы Свято-Введенского храма города Еманжелинска.